急诊科护理理论层级培训试题+答案(精选).docxVIP

急诊科护理理论层级培训试题+答案(精选).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

急诊科护理理论层级培训试题+答案(精选)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种情况不属于急诊科的急救范围?()

A.急性心肌梗死

B.慢性支气管炎稳定期

C.严重创伤

D.食物中毒

答案:B。解析:急诊科主要负责处理各种急危重症。急性心肌梗死是严重的心血管急症,需要紧急救治;严重创伤可能导致大量失血、脏器损伤等危及生命的情况,是急诊急救的常见范畴;食物中毒可引起呕吐、腹泻、休克等严重症状,也需急诊处理。而慢性支气管炎稳定期病情相对平稳,不属于急诊科的急救范围,通常在门诊进行常规治疗和管理。

2.心肺复苏时,胸外按压的频率应为()

A.60-80次/分

B.80-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:C。解析:根据最新的心肺复苏指南,胸外按压频率应保持在100-120次/分。足够的按压频率可以保证有效的血液循环,为重要脏器提供必要的氧气和养分。频率过低可能无法产生足够的血流,而频率过高则可能导致按压深度不足,影响复苏效果。

3.下列哪种药物是心肺复苏时常用的血管活性药物?()

A.肾上腺素

B.多巴胺

C.去甲肾上腺素

D.以上都是

答案:D。解析:肾上腺素是心肺复苏的首选用药,它可以兴奋心脏的β受体,增加心肌收缩力,提高心率,同时兴奋α受体,使外周血管收缩,增加冠状动脉和脑动脉的灌注压。多巴胺能增强心肌收缩力,升高血压,不同剂量有不同的作用特点。去甲肾上腺素主要作用于α受体,使血管强烈收缩,升高血压,在某些情况下也用于心肺复苏及休克的治疗。所以以上三种药物都是心肺复苏时常用的血管活性药物。

4.对开放性骨折伴活动性出血的患者,现场急救首先应()

A.固定骨折

B.止血

C.止痛

D.送往医院

答案:B。解析:对于开放性骨折伴活动性出血的患者,出血是最紧急的问题,若不及时止血,可能导致失血性休克甚至危及生命。所以现场急救首先应采取有效的止血措施,如压迫止血、止血带止血等。固定骨折可以防止骨折断端进一步损伤周围组织,但应在止血之后进行。止痛虽然重要,但不是首要任务。送往医院需要在现场进行初步的急救处理后再进行。

5.患者出现呼吸困难、发绀,动脉血氧分压低于60mmHg,应考虑为()

A.Ⅰ型呼吸衰竭

B.Ⅱ型呼吸衰竭

C.呼吸窘迫综合征

D.支气管哮喘

答案:A。解析:Ⅰ型呼吸衰竭的特点是缺氧而无二氧化碳潴留,主要表现为动脉血氧分压低于60mmHg,二氧化碳分压正常或降低。Ⅱ型呼吸衰竭是既有缺氧又有二氧化碳潴留,动脉血氧分压低于60mmHg且二氧化碳分压高于50mmHg。呼吸窘迫综合征是一种严重的急性呼吸衰竭,有其特定的临床表现和诊断标准。支气管哮喘主要表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状,一般不会单纯以低氧血症作为主要诊断依据。所以根据题干描述应考虑为Ⅰ型呼吸衰竭。

6.急性有机磷农药中毒患者,出现瞳孔缩小、流涎、多汗、恶心、呕吐等症状,其发病机制是()

A.交感神经兴奋

B.副交感神经兴奋

C.中枢神经系统兴奋

D.胆碱酯酶活性被抑制

答案:D。解析:有机磷农药能与胆碱酯酶结合,形成磷酰化胆碱酯酶,使胆碱酯酶失去分解乙酰胆碱的能力,导致乙酰胆碱在体内大量蓄积,作用于胆碱能受体,出现一系列症状。副交感神经兴奋的症状是乙酰胆碱蓄积后的表现,而不是发病机制。交感神经兴奋一般不会出现上述症状。中枢神经系统兴奋也不是主要的发病机制。所以急性有机磷农药中毒的发病机制是胆碱酯酶活性被抑制。

7.下列哪项不是休克早期的临床表现?()

A.精神紧张、烦躁不安

B.面色苍白、四肢湿冷

C.血压下降、脉压差减小

D.尿量减少

答案:C。解析:休克早期,机体通过一系列代偿机制维持血压相对稳定,一般不会出现血压下降。此时患者可表现为精神紧张、烦躁不安,这是由于交感神经兴奋引起的。面色苍白、四肢湿冷是因为外周血管收缩,减少外周组织的血液灌注。尿量减少是因为肾血流量减少,肾小球滤过率降低。随着休克的进展,才会出现血压下降、脉压差减小等表现。

8.患者因脑出血昏迷入院,护士在为其进行口腔护理时,应特别注意()

A.动作轻柔

B.先取下义齿

C.棉球不可过湿

D.观察口腔黏膜

答案:C。解析:对于昏迷患者进行口腔护理时,棉球不可过湿,以免患者将液体误吸入气管,引起窒息。动作轻柔、先取下义齿、观察口腔黏膜都是口腔护理的常规注意事项,但防止误吸是昏迷患者口腔护理的关键,所以应特别注意棉球不可过湿。

9.以下哪种心律失常最严重?()

A.房性早搏

B.室性早搏

C.心房颤动

D.心室颤动

答案:D。解析:心室颤动是最严重的心律失常,此时心室肌

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档