护理人员卫生法律法规试题含答案(精选).docxVIP

护理人员卫生法律法规试题含答案(精选).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理人员卫生法律法规试题含答案(精选)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列属于护士权利的是()

A.遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定

B.保护患者隐私

C.对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议

D.发现患者病情危急,立即通知医生

答案:C

解析:选项A、B、D均为护士的义务。护士的权利包括:有按照国家有关规定获取工资报酬、享受福利待遇、参加社会保险的权利;有获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护、医疗保健服务的权利;有按照国家有关规定获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职务、职称的权利;有参加专业培训、从事学术研究和交流、参加行业协会和专业学术团体的权利;有获得疾病诊疗、护理相关信息的权利和其他与履行护理职责相关的权利,可以对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议。

2.《医疗事故处理条例》规定,造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的属于()

A.一级医疗事故

B.二级医疗事故

C.三级医疗事故

D.四级医疗事故

答案:C

解析:根据《医疗事故处理条例》,一级医疗事故是指造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故是指造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故是指造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故是指造成患者明显人身损害的其他后果的。

3.护士在执业活动中,发现患者病情危急,应立即()

A.通知医生

B.自行处理

C.报告护士长

D.继续观察

答案:A

解析:护士在执业活动中,发现患者病情危急,应立即通知医生;在紧急情况下为抢救垂危患者生命,应当先行实施必要的紧急救护。护士没有自行处理病情危急患者的权力,也不是首先报告护士长或继续观察。

4.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

解析:医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存设施、设备应当定期消毒和清洁。

5.下列哪种物品不属于医疗废物()

A.使用后的一次性注射器

B.废弃的外科手术锯

C.过期的药品

D.病人的输血袋

答案:C

解析:医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。使用后的一次性注射器、废弃的外科手术锯、病人的输血袋都属于医疗废物。而过期的药品属于危险废物,不属于医疗废物范畴。

6.护士执业注册的有效期为()

A.2年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C

解析:护士执业注册有效期为5年。护士执业注册有效期届满需要继续执业的,应当在有效期届满前30日,向原注册部门申请延续注册。

7.发生医疗事故争议时,死亡病例讨论记录、疑难病例讨论记录、上级医师查房记录、会诊意见、病程记录应当在医患双方在场的情况下封存和启封。封存的病历资料可以是复印件,由()保管。

A.患者

B.医疗机构

C.卫生行政部门

D.医学会

答案:B

解析:发生医疗事故争议时,死亡病例讨论记录、疑难病例讨论记录、上级医师查房记录、会诊意见、病程记录应当在医患双方在场的情况下封存和启封。封存的病历资料可以是复印件,由医疗机构保管。

8.护士在进行注射操作前,应首先()

A.检查药品质量

B.核对患者姓名、床号、药名、剂量、浓度、时间、用法

C.消毒注射部位皮肤

D.排尽注射器内空气

答案:B

解析:护士在进行注射操作前,首先应核对患者姓名、床号、药名、剂量、浓度、时间、用法,这是保证用药安全的关键步骤。然后再检查药品质量、消毒注射部位皮肤、排尽注射器内空气等。

9.下列关于护理文书书写要求的描述,错误的是()

A.客观、真实、准确、及时、完整、规范

B.应当使用蓝黑墨水、碳素墨水,需复写的病历资料可以使用蓝或黑色油水的圆珠笔

C.文字工整,字迹清晰,表述准确,语句通顺,标点正确

D.书写过程中出现错字时,可以采用刮、粘、涂等方法掩盖或去除原来的字迹

答案:D

解析:护理文书书写应当客观、真实、准确、及时、完整、规范;应当使用蓝黑墨水、碳素墨水,需复写的病历资料可以使用蓝或黑色油水的圆珠笔;文字工整,字迹清晰,表述准确,语句通顺,标点正确。书写过程中出现错字时,应当用双线划在错字上,保留原记录清楚、可辨,并注明修改时间,修改人签名。不得采用刮、粘、涂等方法掩盖或去除原来的字迹。

10.医疗机构发生医疗事故的,由卫生行政部门根据医疗事故等级和情节,给予警告;情节严重的,责令限期停业整顿直至由原发证部门吊销执业许可证,对负有责任的医务人员依照刑

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档