中小学教师高级职称专业水平能力测试复习题库+参考答案.docxVIP

中小学教师高级职称专业水平能力测试复习题库+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中小学教师高级职称专业水平能力测试复习题库+参考答案

一、选择题

1.以下哪种教学方法最有利于培养学生的创新思维?()

A.讲授法

B.讨论法

C.演示法

D.练习法

答案:B。讲授法主要是教师讲学生听,侧重于知识的传授,不利于充分发挥学生的主动性和创造性来培养创新思维,A选项错误。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪以获取知识的方法。在讨论过程中,学生可以各抒己见,交流不同的观点和想法,从而激发创新思维,B选项正确。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法,主要是让学生观察学习,在培养创新思维方面不如讨论法,C选项错误。练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法,重点在于技能的训练,而非创新思维的培养,D选项错误。

2.教育目的的层次结构不包括()

A.国家的教育目的

B.各级各类学校的培养目标

C.教师的教学目标

D.学生的学习目标

答案:D。教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。国家的教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求,A选项属于教育目的层次结构。各级各类学校的培养目标是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求,B选项属于教育目的层次结构。教师的教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生的预期变化,C选项属于教育目的层次结构。学生的学习目标是学生自己设定的,不属于教育目的的层次结构范畴,D选项符合题意。

3.个体身心发展的不均衡性要求()

A.教育教学工作要抓关键期

B.教育工作要循序渐进

C.因材施教,有的放矢

D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行

答案:A。个体身心发展的不均衡性表现在两个方面:一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性。这就要求教育要抓住个体发展的关键期,在关键期内施加教育影响,可以起到事半功倍的效果,A选项正确。教育工作要循序渐进是依据个体身心发展的顺序性规律,B选项错误。因材施教,有的放矢是根据个体身心发展的个别差异性规律,C选项错误。教育工作要根据不同年龄分阶段进行是遵循个体身心发展的阶段性规律,D选项错误。

4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等重要环节进行周密详细的计划和安排的能力,A选项不符合题意。教学组织能力是指教师在课堂上组织学生的注意力、管理纪律、引导学习等方面的能力,B选项不符合题意。教学决策能力是指教师在教学过程中根据教学情境和学生的反应等做出合理决策的能力,C选项不符合题意。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力,也就是对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力,D选项正确。

5.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这个矛盾需要通过向学生传授一定的社会思想和道德规范,引导他们进行道德实践,把他们从原有的品德水平提高到社会所要求的品德水平上来解决,D选项正确。教育者与受教育者的矛盾、教育者与德育内容和方法的矛盾、受教育者与德育内容和方法的矛盾都不是德育过程的基本矛盾,A、B、C选项错误。

二、填空题

1.我国最早使用“教育”一词的是__________。

答案:孟子。在我国,“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。

2.教师的根本任务是__________。

答案:教书育人。教师不仅要传授知识和技能,还要培养学生良好的品德和价值观,促进学生的全面发展,所以教书育人是教师的根本任务。

3.课程的文本表现形式主要包括课程计划、__________和教科书。

答案:课程标准。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。教科书

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档