- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
水库管理岗考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.水库的主要功能不包括?
A.防洪
B.发电
C.灌溉
D.交通
2.水库大坝的安全监测不包括?
A.位移监测
B.温度监测
C.水质监测
D.渗流监测
3.以下哪种不是常见的水库调度方式?
A.防洪调度
B.兴利调度
C.应急调度
D.随意调度
4.水库水位的控制主要依靠?
A.闸门
B.水泵
C.发电机
D.监控系统
5.水库水质保护措施不包括?
A.控制污染源
B.种植水生植物
C.定期换水
D.减少蓄水
6.水库溢洪道的作用是?
A.排泄洪水
B.引水灌溉
C.发电输水
D.调节库容
7.水库大坝的巡查周期一般为?
A.每天
B.每周
C.每月
D.每年
8.以下哪种是水库管理的核心工作?
A.设备维护
B.人员考勤
C.档案整理
D.水质检测
9.水库调度计划应根据什么制定?
A.经验
B.领导指示
C.工程实际和相关规定
D.随意安排
10.水库周边环境管理不涉及?
A.生态保护
B.旅游开发
C.工业建设
D.居民生活
答案:1.D2.C3.D4.A5.D6.A7.A8.A9.C10.C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.水库管理的主要内容包括?
A.工程管理
B.安全管理
C.调度管理
D.水质管理
2.水库大坝安全监测的项目有?
A.变形监测
B.渗流监测
C.应力应变监测
D.地震监测
3.常见的水库调度原则有?
A.确保安全
B.兴利为主
C.综合利用
D.统一调度
4.水库水位变化的影响因素有?
A.降雨
B.蒸发
C.泄洪
D.引水
5.水库水质污染的来源可能有?
A.生活污水
B.工业废水
C.农业面源污染
D.大气沉降
6.水库溢洪道的组成部分包括?
A.进水渠
B.控制段
C.泄槽
D.消能防冲设施
7.水库管理单位应具备的制度有?
A.岗位责任制
B.巡查制度
C.调度制度
D.应急预案
8.水库工程设施的维护工作包括?
A.大坝维修
B.闸门检修
C.机电设备保养
D.通信设施维护
9.水库调度方案应考虑的因素有?
A.水库特性
B.上下游用水需求
C.气象预报
D.工程安全状况
10.水库周边生态保护措施有?
A.植树造林
B.设置生态缓冲带
C.保护野生动物栖息地
D.清理周边垃圾
答案:1.ABCD2.ABC3.ACD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.水库只需要在汛期进行管理。()
2.水库大坝的位移监测可有可无。()
3.水库调度可以不按照规定执行。()
4.控制水库水位是为了好看。()
5.水库水质好坏与管理无关。()
6.溢洪道堵塞不影响水库安全。()
7.水库管理单位不需要制定巡查路线。()
8.设备维护只要坏了再修就行。()
9.水库调度方案一旦制定不能更改。()
10.水库周边开发建设无需考虑对水库的影响。()
答案:1.×2.×3.×4.×5×6.×7.×8.×9.×10.×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述水库防洪调度的主要任务。
答案:根据洪水特性和水库工程条件,科学调度水库泄洪设施,控制下泄流量,保障水库安全,减轻下游防洪压力。
2.水库大坝巡查有哪些要点?
答案:检查坝体有无裂缝、渗漏等,查看坝基及岸坡情况,检查溢洪道、闸门等设施运行状况,做好记录。
3.怎样做好水库水质管理?
答案:控制污染源,加强监测,采取生态修复措施,如种植水生植物等,保障水质达标。
4.水库调度计划制定的依据是什么?
答案:依据水库工程特性、上下游用水需求、气象预报、防洪要求等,综合考虑制定合理计划。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何提高水库管理人员的安全意识?
答案:加强安全教育培训,定期组织安全演练,明确安全责任,设置安全警示标识,营造安全氛围。
2.水库周边开发对水库有哪些影响及应对措施?
答案:可能影响水质、水量等。应对措施是合理规划开发,加强监管,设置生态保护带,做好水质水量监测。
3.谈谈水库调度中如何平衡各方用水需求?
答案:充分了解各方需求,结合水库实际情况,依据调度原则,科学合理安排,在确保安全前提下尽量满足各方。
4.怎样加强水库工程设施的日常维护?
答案:建立维护制度,定期巡检,及时维修保养,储备物资,培训人员,确保设施正常运行
您可能关注的文档
最近下载
- TPS1200(徕卡TCR1202操作说明书中文版).pdf
- 《GB 12319-2022中国海图图式》(2025版)深度解析.pptx
- 求“陈”字所有书法字体图片。.pdf VIP
- 质控图与质控规则.pptx VIP
- 2025年时事政治必考题库(历年真题)附答案详解.docx VIP
- 《建设项目水资源论证导则第9部分:纺织行业建设项目SLT 525.9-2024》知识培训.pptx VIP
- 2018年中国出版集团招聘考试题(非编辑类B卷)和参考答案.pdf VIP
- 高性能算力中心建设项目投资计划书.docx
- 成人高考专升本2025年考试《政治》真题试卷(含答案).docx VIP
- 钢筋相关保护层厚度不合格处理方案.pdf VIP
文档评论(0)