2025年如何做电流题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年如何做电流题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.电流的单位是()

A.伏特B.安培C.欧姆D.焦耳

答案:B

2.下列哪种情况会使通过导体的电流变大()

A.增大导体两端电压B.增大导体电阻

C.减小导体两端电压D.改变导体材料

答案:A

3.串联电路中,电流的特点是()

A.各处电流相等B.靠近电源正极电流大

C.靠近电源负极电流大D.中间电流大

答案:A

4.某导体两端电压为6V时,通过的电流为0.3A,则该导体的电阻是()

A.18ΩB.20ΩC.2ΩD.0.05Ω

答案:B

5.金属导体中电流的方向与自由电子定向移动的方向()

A.相同B.相反C.有时相同有时相反D.无关

答案:B

6.并联电路中,干路电流与支路电流的关系是()

A.干路电流等于各支路电流之和

B.干路电流小于各支路电流

C.干路电流大于各支路电流

D.干路电流等于某一支路电流

答案:A

7.一个10Ω的电阻,通过0.5A的电流时,它两端的电压是()

A.2VB.5VC.0.05VD.10V

答案:B

8.当导体两端电压为零时,下列说法正确的是()

A.导体电阻为零B.导体中电流为零

C.导体中电流很大D.导体没有电阻

答案:B

9.下列器材中,能直接测量电流大小的是()

A.电压表B.电流表C.滑动变阻器D.电阻箱

答案:B

10.若通过某电阻的电流变为原来的2倍,则电阻两端电压变为原来的()

A.4倍B.2倍C.不变D.0.5倍

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.关于电流,下列说法正确的是()

A.电流是电荷的定向移动形成的

B.只有正电荷定向移动才能形成电流

C.电流的方向规定为正电荷定向移动的方向

D.金属导体中电流方向与自由电子定向移动方向相反

答案:ACD

2.下列因素中,会影响导体电阻大小的有()

A.导体的材料B.导体的长度

C.导体的横截面积D.导体两端的电压

答案:ABC

3.在串联电路中,以下说法正确的是()

A.各用电器两端电压之和等于电源电压

B.各用电器电流相等

C.总电阻等于各用电器电阻之和

D.总电阻小于任何一个用电器电阻

答案:ABC

4.并联电路的特点包括()

A.各支路两端电压相等

B.干路电流等于各支路电流之和

C.总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和

D.总电阻大于任何一个支路电阻

答案:ABC

5.以下能改变通过导体电流大小的方法有()

A.改变导体两端电压

B.改变导体电阻

C.改变导体的材料

D.改变导体的连接方式(串联或并联)

答案:ABD

6.关于电流表的使用,正确的是()

A.电流表要与被测电路串联

B.电流要从电流表正接线柱流入,负接线柱流出

C.可以将电流表直接接在电源两极

D.使用前要观察量程和分度值

答案:ABD

7.下列说法正确的是()

A.欧姆定律表达式为I=U/R

B.由I=U/R可知,当电压一定时,电流与电阻成反比

C.由I=U/R可知,当电阻一定时,电流与电压成正比

D.电阻是导体本身的一种性质,与电流和电压无关

答案:ABCD

8.下列属于容易导电的物体有()

A.金属B.石墨C.橡胶D.人体

答案:ABD

9.当导体电阻不变时,关于电流与电压的关系,下列说法正确的是()

A.电压越大,电流越大

B.电压与电流的比值不变

C.电流随电压的增大而增大

D.电流与电压成正比

答案:ABCD

10.以下关于电流和电路的说法正确的是()

A.电路中有电流的条件是有电源且电路闭合

B.短路时,电流很大,可能会损坏电源

C.断路时,电路中没有电流

D.用电器是消耗电能的装置

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.只要有电荷,就一定有电流。()

答案:×

2.导体的电阻越大,通过它的电流一定越小。()

答案:×

3.在并联电路中,电阻小的支路电流大。()

答案:√

4.电流表可以直接接在电源两极来测量电源电流大小。()

答案:×

5.串联电路中,总电阻一定大于任何一个分电阻。()

答案:√

6.导体两端电压为零时,导体电阻也为零。()

答案:×

7.电流的方向是正电荷定向移动的方向,所以电流一定是正电荷定向移动形成的。(

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档