- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公安辅警应知应会综合知识题库
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,满分30分)
1.以下哪项不属于《中华人民共和国治安管理处罚法》规定的处罚种类?()
A.警告B.刑事拘留C.罚款D.行政拘留
答案:B
解析:刑事拘留属于刑事强制措施,并非治安管理处罚种类,依据《治安管理处罚法》第10条,治安管理处罚包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。
2.公安机关的根本原则是()
A.服务群众B.坚持党的绝对领导C.科技兴警D.从严治警
答案:B
解析:坚持党的绝对领导是我国公安工作的根本原则,这是由公安机关的性质和使命决定的。
3.根据《公安机关警务辅助人员管理条例》,辅警协助民警执法时,经民警同意可使用的装备是()
A.手铐B.警棍C.约束性警械D.催泪喷射器
答案:C
解析:依据条例规定,辅警遇有违法犯罪行为人可能脱逃等危险行为,经民警同意后可使用约束性警械,其他警械使用有严格限制。
4.下列哪项属于公安机关的专政职能对象?()
A.轻微违法人员B.危害国家安全的犯罪分子C.民事纠纷当事人D.上访群众
答案:B
解析:公安机关专政职能针对的是危害国家安全和严重危害社会治安秩序的犯罪分子,而非一般违法或民事主体。
5.我国宪法的基本原则不包括()
A.人民主权原则B.三权分立原则C.法治原则D.基本人权原则
答案:B
解析:我国宪法实行人民代表大会制度,不采用西方的三权分立原则,人民主权、法治、基本人权均为我国宪法基本原则。
6.对违反治安管理行为人的询问查证时间一般不得超过()
A.6小时B.12小时C.24小时D.48小时
答案:B
解析:根据《公安机关办理行政案件程序规定》,询问查证时间一般不超过12小时,情况复杂的可延长至24小时。
7.下列行为中构成盗窃罪的是()
A.趁人不备夺取财物B.秘密窃取他人财物C.以欺骗手段获取财物D.暴力胁迫获取财物
答案:B
解析:盗窃罪的核心是“秘密窃取”,抢夺罪侧重“公开夺取”,诈骗罪侧重“欺骗处分”,抢劫罪侧重“暴力胁迫”。
8.公安工作的根本路线是()
A.政治建警B.群众路线C.改革强警D.从严治警
答案:B
解析:公安工作的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,是公安工作的根本路线。
9.辅警在工作中不得从事的行为是()
A.协助开展安全防范宣传B.单独执法C.协助维护现场秩序D.信息采集辅助工作
答案:B
解析:辅警不具备执法主体资格,不得单独开展执法活动,仅能协助民警工作。
10.根据《刑法》规定,15周岁的未成年人实施下列哪项行为需负刑事责任?()
A.盗窃B.诈骗C.故意伤害致人重伤D.抢夺
答案:C
解析:14-16周岁未成年人仅对故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡等8类重罪负刑事责任,盗窃、诈骗等不包含在内。
11.公安机关的基本职能是()
A.打击与保护B.民主与专政C.管理与服务D.教育与惩戒
答案:B
解析:公安机关的基本职能包括民主职能(保护人民合法权益)和专政职能(打击违法犯罪),二者辩证统一。
12.下列哪项不属于违反治安管理的行为?()
A.打架斗殴B.偷窃财物C.参加公务员考试作弊D.非法携带管制器具
答案:C
解析:公务员考试作弊属于违反考试纪律的行为,可能承担行政责任或刑事责任,不属于《治安管理处罚法》调整范围。
13.人民警察在非工作时间遇何种情况应当履行职责?()
A.个人事务B.民事纠纷C.职责范围内的紧急情况D.交通拥堵
答案:C
解析:人民警察法规定,民警非工作时间遇职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
14.新时代“枫桥经验”的核心是()
A.科技赋能B.依靠群众就地化解矛盾C.强化警力配置D.完善司法裁决
答案:B
解析:新时代“枫桥经验”坚持以人民为中心,核心是依靠群众就地化解矛盾纠纷,维护基层稳定。
15.治安调解适用于()
A.所有治安案件B.刑事案件C.民间纠纷引起的情节较轻的治安案件D.涉外案件
答案:C
解析:治安调解仅适用于因民间纠纷引发的情节较轻的治安案件,刑事案件和重大治安案件不适用调解。
16.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,提请审查批准的时限一般为()
A.3日B.7日C.10日D.
您可能关注的文档
- 统编版八年级上册《关心国家发展》说课稿.docx
- 华东师大版七年级上册《火山与地震》说课稿.docx
- 粤教粤人版七年级下册地理《欧洲概述》说课稿.docx
- 初中(五四学制)地理七年级上册鲁教版第一节《自然资源的基本特征》说课稿.docx
- 湘科版五年级上册《语言与信号》说课稿.docx
- 2025年护士资格考试 第六章 皮肤及皮下组织疾病病人的护理练习题.docx
- 华东师大版八年级上册《绿色开花植物的营养器官》说课稿.docx
- 《现代通信设备及通信手段》说课稿.docx
- 鲁教版六年级上册地理《地图的阅读》说课稿.docx
- 大象社版四年级下册《影子的形成》说课稿.docx
- 外研社版八年级上册Unit 2 The weather is fine all year round. 说课稿.docx
- 商务星球版七年级上册地理《海陆变迁》说课稿.docx
- 外研社版九年级下册Unit 1 They sometimes work harder.说课稿.docx
- 2025年事业单位招聘公共基础知识写作题库(含真题考点).docx
- 冀教版八年级下册Lesson 28 Ms. Liu’s Great Idea说课稿.docx
- 统编版语文选择性必修上册《运用有效的推理形式》说课稿.docx
- 高中地理必修第一册人教版第三节《海水的运动》说课稿.docx
- 2025年三支一扶综合知识(新疆历史与民族宗教理论)专项题库.docx
- 冀教版八年级上册Lesson 34 Flying Donuts说课稿.docx
- 《力和力的作用》说课稿.docx
文档评论(0)