2025年平川区中考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年平川区中考题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.莅临(wèi)吝啬(lìn)

C.憔悴(cuì)抖擞(sǒu)D.着落(zháo)澄清(chéng)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.决别烂漫B.分岐瘫痪

C.遮蔽心绪D.取诀祷告

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

4.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家马致远。

答案:A

5.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

B.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表达了诗人曹操博大的胸襟。

C.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”抒发了诗人对友人的牵挂和担忧。

D.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”指的是李龟年,表达了诗人对盛世的怀念。

答案:D

6.点P(2,-3)关于x轴对称的点的坐标是()

A.(-2,-3)B.(2,3)

C.(-2,3)D.(-3,2)

答案:B

7.一元二次方程$x^2-3x=0$的根是()

A.$x=3$B.$x_1=0$,$x_2=3$

C.$x_1=0$,$x_2=-3$D.$x=0$

答案:B

8.一个多边形的内角和是720°,这个多边形是()

A.四边形B.五边形

C.六边形D.七边形

答案:C

9.已知$\odotO$的半径为5cm,点P到圆心O的距离为4cm,则点P与$\odotO$的位置关系是()

A.点P在圆内B.点P在圆上

C.点P在圆外D.不能确定

答案:A

10.数据2,3,4,5,6的中位数是()

A.3B.4

C.5D.6

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,描写人物神态的有()

A.眉开眼笑B.目瞪口呆

C.垂头丧气D.手舞足蹈

答案:ABC

2.下列属于唐代诗人的有()

A.李白B.杜甫

C.苏轼D.王维

答案:ABD

3.下列几何图形中,是轴对称图形的有()

A.线段B.角

C.等腰三角形D.平行四边形

答案:ABC

4.下列运算正确的有()

A.$a^2\cdota^3=a^5$B.$(a^2)^3=a^6$

C.$a^6\diva^2=a^4$D.$(ab)^3=a^3b^3$

答案:ABCD

5.下列事件中,是随机事件的有()

A.明天会下雨

B.打开电视,正在播放广告

C.三角形内角和是180°

D.抛一枚质地均匀的硬币,正面朝上

答案:ABD

6.下列函数中,是一次函数的有()

A.$y=2x+1$B.$y=\frac{1}{x}$

C.$y=3x$D.$y=x^2+1$

答案:AC

7.下列关于直角三角形的说法正确的有()

A.直角三角形的两个锐角互余

B.直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半

C.直角三角形中30°角所对的直角边等于斜边的一半

D.勾股定理是指直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方

答案:ABCD

8.下列属于反比例函数的性质的有()

A.当$k\gt0$时,函数图象在一、三象限

B.当$k\lt0$时,函数图象在二、四象限

C.在每个象限内,$y$随$x$的增大而增大

D.在每个象限内,$y$随$x$的增大而减小

答案:AB

9.下列关于圆的说法正确的有()

A.圆的对称轴是直径所在的直线

B.圆有无数条对称轴

C.同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等

D.圆周角的度数等于圆心角度数的一半

答案:ABC

10.下列统计量中,能反映一组数据波动程度的有()

A.平均数B.方差

C.众数D.标准差

答案:B

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档