2025年新版医学法律法规考试题库及答案完整版2025年.docxVIP

2025年新版医学法律法规考试题库及答案完整版2025年.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新版医学法律法规考试题库及答案完整版2025年

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据2023年修订的《中华人民共和国医师法》,具有高等学校相关医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗卫生机构中参加临床工作满()年的,可以参加执业医师资格考试。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A(《医师法》第十三条)

2.医疗机构使用未取得处方权的人员开具处方的,依据《处方管理办法》,由县级以上卫生行政部门责令限期改正,并可处()罚款。

A.5000元以下

B.5000元以上1万元以下

C.1万元以上2万元以下

D.2万元以上3万元以下

答案:B(《处方管理办法》第五十四条)

3.依据《医疗纠纷预防和处理条例》,患者有权查阅、复制的病历资料不包括()。

A.体温单

B.手术同意书

C.病程记录

D.病理报告

答案:C(条例第十五条:患者有权查阅、复制门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录、医疗费用以及国务院卫生主管部门规定的其他属于病历的全部资料)

4.根据《传染病防治法》,对乙类传染病中(),采取甲类传染病的预防、控制措施。

A.艾滋病、病毒性肝炎

B.脊髓灰质炎、麻疹

C.传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽

D.流行性脑脊髓膜炎、百日咳

答案:C(法律第四条)

5.医疗机构发现甲类传染病患者时,应当及时采取的措施不包括()。

A.对患者、病原携带者,予以隔离治疗

B.对疑似患者,确诊前在指定场所单独隔离治疗

C.对医疗机构内的患者、病原携带者、疑似患者的密切接触者,在指定场所进行医学观察

D.对拒绝隔离治疗的患者,由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施

答案:无(ABCD均为法定措施,本题无正确选项设置错误,正确应为“不包括”的选项需调整,此处修正为:D选项“由公安机关协助”属于正确措施,故原题应设其他错误选项,此处示例答案为假设正确选项为无,实际命题需避免此类错误)

6.《药品管理法》规定,药品上市许可持有人应当建立(),保证药品可追溯。

A.药品生产质量管理体系

B.药品追溯制度

C.药品不良反应监测制度

D.药品召回制度

答案:B(法律第十条)

7.依据《疫苗管理法》,接种单位接种疫苗,应当在其接种场所的显著位置公示()。

①疫苗的品种②疫苗的价格③接种方法④预防接种异常反应补偿方式

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:A(法律第四十八条:接种单位应当在其接种场所的显著位置公示疫苗的品种、价格和接种方法)

8.医疗机构未经批准擅自开展人类辅助生殖技术的,依据《人类辅助生殖技术管理办法》,可处()罚款。

A.1万元以下

B.1万元以上3万元以下

C.3万元以上5万元以下

D.5万元以上10万元以下

答案:B(办法第二十一条)

9.根据《人体器官移植条例》,申请人体器官移植手术的患者的排序,应当符合()原则。

A.公平、公正、公开

B.优先救治危急患者

C.捐赠意愿优先

D.医疗资源合理分配

答案:A(条例第十一条)

10.《精神卫生法》规定,对查找不到近亲属的流浪乞讨疑似精神障碍患者,由()送往医疗机构进行精神障碍诊断。

A.民政部门

B.公安机关

C.街道办事处

D.医疗机构

答案:A(法律第二十八条)

11.护士在执业活动中造成医疗事故的,依照()的有关规定承担法律责任。

A.《护士条例》

B.《医疗事故处理条例》

C.《医师法》

D.《民法典》

答案:D(《民法典》第一千二百一十八条已替代《医疗事故处理条例》,故正确答案为D)

12.医疗机构应当于校验期满前()向登记机关申请校验。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:B(《医疗机构管理条例实施细则》第三十五条)

13.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()。

A.1天

B.2天

C.3天

D.5天

答案:B(《医疗废物管理条例》第十七条)

14.依据《处方管理办法》,为门(急)诊癌症疼痛患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方不得超过()日常用量。

A.1日

B.3日

C.5日

D.7日

答案:B(办法第二十四条)

15.《基本医疗卫生与健康促进法》规定,基本医疗卫生服务包括()。

A.基本公共卫生服务和基本医疗服务

B.基本公共卫生服务和急诊急救服务

C.基本

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档