- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年化学竞赛广东预赛试题及答案
一、单项选择题
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.碘酒
C.蒸馏水
D.石灰石
答案:C
2.下列变化中,属于化学变化的是()
A.冰雪融化
B.酒精挥发
C.蜡烛燃烧
D.干冰升华
答案:C
3.下列实验操作正确的是()
A.用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯
B.用天平称量药品时,砝码放在左盘
C.给试管里的液体加热时,试管口不要对着自己或他人
D.将实验剩余的药品放回原试剂瓶
答案:C
4.下列有关分子、原子和离子的说法正确的是()
A.分子是保持物质性质的一种粒子
B.物体有热胀冷缩现象,主要是因为物体中的粒子大小随温度的改变而改变
C.分子、原子、离子都可以直接构成物质
D.在化学反应中,任何离子都不能再分
答案:C
5.下列关于氧气的说法正确的是()
A.氧气能支持燃烧,可作燃料
B.氧气能跟所有物质发生氧化反应
C.水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存
D.带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃
答案:C
6.下列化学用语与含义相符的是()
A.Al3?——铝元素的化合价为+3价
B.2H——2个氢原子
C.H?——2个氢原子
D.O2?——2个氧离子
答案:B
7.下列关于碳及其氧化物的说法正确的是()
A.金刚石、石墨和C??的性质相似
B.CO?可以使干石蕊纸花变红
C.CO具有还原性,可用于冶炼金属
D.CO?过多会导致酸雨
答案:C
8.下列关于金属材料的说法正确的是()
A.金属材料包括纯金属和合金
B.铝制品在空气中耐腐蚀是因为铝不活泼
C.武德合金的熔点高,可用于制造保险丝
D.铁制品在潮湿的空气中容易生锈,铁锈的主要成分是Fe?O?
答案:A
9.下列有关溶液的说法正确的是()
A.溶液都是无色透明的
B.饱和溶液一定是浓溶液
C.均一、稳定的液体都是溶液
D.溶液都是由溶质和溶剂组成的
答案:D
10.下列关于酸碱盐的说法正确的是()
A.酸溶液一定显酸性,显酸性的溶液一定是酸溶液
B.碱溶液一定显碱性,显碱性的溶液一定是碱溶液
C.盐是由金属离子和酸根离子组成的化合物
D.酸碱中和反应一定生成盐和水
答案:D
二、多项选择题
1.下列关于化学实验基本操作的叙述中,正确的是()
A.加热试管里的固体时,试管口应略向下倾斜
B.过滤时,漏斗下端管口应紧靠烧杯内壁
C.向燃着的酒精灯里添加酒精
D.用托盘天平称量药品时,应把药品放在右盘,砝码放在左盘
答案:AB
2.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.石墨用作电极
B.一氧化碳用于炼铁
C.干冰用于人工降雨
D.天然气用作燃料
答案:BD
3.下列关于化学反应类型的说法正确的是()
A.分解反应一定有单质生成
B.化合反应的生成物一定是化合物
C.置换反应一定有元素的化合价发生改变
D.复分解反应一定没有单质参加
答案:BCD
4.下列关于物质的组成和构成的说法正确的是()
A.物质都是由分子构成的
B.分子是由原子构成的
C.物质都是由元素组成的
D.一种元素只能组成一种单质
答案:BC
5.下列关于燃烧和灭火的说法正确的是()
A.可燃物只要与氧气接触就能燃烧
B.通过降低可燃物的着火点可以灭火
C.空气中混有可燃性气体,遇明火可能发生爆炸
D.炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖,是为了隔绝空气
答案:CD
6.下列关于金属的说法正确的是()
A.金属都具有良好的导电性和导热性
B.金属在自然界中都以化合物的形式存在
C.金属的活动性越强,越容易与氧气反应
D.合金的硬度一般比组成它的纯金属大
答案:ACD
7.下列关于溶液的说法正确的是()
A.饱和溶液一定比不饱和溶液浓
B.溶液一定是均一、稳定的混合物
C.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体
D.同一温度下,同种溶质的饱和溶液一定比不饱和溶液浓
答案:BCD
8.下列关于酸碱中和反应的说法正确的是()
A.中和反应一定生成盐和水
B.生成盐和水的反应一定是中和反应
C.中和反应的实质是H?和OH?结合生成水
D.中和反应都没有明显的现象
答案:AC
9.下列关于化肥的说法正确的是()
A.铵态氮肥不能与碱性物质混合使用
B.化肥能提高农作物的产量,应大量使用
C.尿素[CO(NH?)?]是一种常用的复合肥料
D.磷肥能促进作物根系发达,增强抗寒抗旱能力
答案:AD
10.下列关于环境保护的说法正确的是()
A.废旧电池应
您可能关注的文档
- 珠海杰理招聘考试题目及答案.doc
- 最全大车文明驾驶试题及答案.doc
- 2025年腾讯开发岗校招笔试题目及答案.doc
- 当代新闻评论试题及答案.doc
- 市场营销概述测试题及答案大全.doc
- 投资银行业务历年试题及答案.doc
- 心胸外科考试试题及答案大全.doc
- 2025年英语试题字体及答案.doc
- 公务员司法类面试题解及答案.doc
- 最全高一政治生活期中测试题及答案.doc
- 3.1伟大的改革开放(步步高)x第1课时伟大的改革开放第三课只有中国特色社会主义才能发展中国课件.pptx
- 政治人教版一轮复习原创1:4.9坚持中国特色社会主义文化发展道路x原创精品课件第30课坚持中国特色社会主义文化发展道路必修3第十二单元发展中国特色社会主义文化课件.pptx
- 3.2中国特色社会主义的创立、发展和完善(步步高)x第2课时中国特色社会主义的创立、发展和完善第三课只有中国特色社会主义才能发展中国课件.pptx
- 高中思想政治统编版必修1中国特色社会主义2.1新民主主义革命的胜利课件(37张PPT).pptx
- 政治人教版必修32026版:第四单元单元总结(步步高)x单元复习与测试第四单元发展中国特色社会主义文化课件.pptx
- 高中思想政治统编版必修1中国特色社会主义2.1新民主主义革命的胜利课件(共51张PPT).pptx
- 高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展课件(共36张PPT).pptx
- 政治人教版必修32026版:8.1色彩斑斓的文化生活(创新设计)x第八课第1课时色彩斑斓的文化生活第四单元发展中国特色社会主义文化课件.pptx
- (新教材)2026版新高考政治一轮复习课件:必修1第三课只有中国特色社会主义才能发展中国(72张PPT).ppt
- 专题总结提升13近代以来中国的先进思想、毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系的形成与发展课件(共22张PPT)2026高考历史统编版一轮复习.pptx
文档评论(0)