- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员司法类面试题解及答案
一、单项选择题
1.我国《刑法》规定,醉酒的人犯罪,()。
A.可以负刑事责任
B.可以从轻、减轻处罚
C.应当从轻处罚
D.应当负刑事责任
答案:D
2.下列不属于行政诉讼受案范围的是()。
A.对行政拘留等行政处罚不服的
B.认为行政机关侵犯其经营自主权的
C.法律规定由行政机关最终裁决的行政行为
D.认为行政机关违法要求履行义务的
答案:C
3.司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的行为,构成()。
A.滥用职权罪
B.玩忽职守罪
C.徇私枉法罪
D.贪污罪
答案:C
4.下列关于民事诉讼中回避制度的表述,正确的是()。
A.被申请回避的人员在人民法院作出是否回避的决定前,应继续参与本案的工作
B.院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定
C.审判人员的回避,由院长或审判长决定
D.人民法院对当事人提出的回避申请,应以书面方式作出决定
答案:B
5.犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,可以聘请()为其提供法律咨询、代理申诉、控告。
A.辩护人
B.诉讼代理人
C.律师
D.法定代理人
答案:C
6.下列哪一项不属于行政强制措施的种类()。
A.限制公民人身自由
B.查封场所、设施或者财物
C.扣押财物
D.责令停产停业
答案:D
7.下列关于刑事诉讼中辩护人的说法,错误的是()。
A.犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人
B.在侦查期间,只能委托律师作为辩护人
C.被告人有权随时委托辩护人
D.犯罪嫌疑人、被告人在押的,其近亲属不可以代为委托辩护人
答案:D
8.人民法院审理行政案件,对()的情形,可以判决变更。
A.主要证据不足
B.适用法律、法规错误
C.违反法定程序
D.行政处罚显失公正
答案:D
9.下列哪一行为属于行政许可()。
A.企业法人登记
B.婚姻登记
C.税务登记
D.户口登记
答案:A
10.依据《治安管理处罚法》的规定,违反治安管理行为人主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的,()。
A.减轻处罚或者不予处罚
B.从轻处罚或者不予处罚
C.减轻处罚
D.从轻处罚
答案:A
二、多项选择题
1.以下属于我国刑法基本原则的有()。
A.罪刑法定原则
B.适用刑法人人平等原则
C.罪刑相适应原则
D.罪责自负原则
答案:ABC
2.行政诉讼中,被告负举证责任意味着()。
A.被告对作出的行政行为负有举证责任
B.被告应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件
C.被告不提供或者无正当理由逾期提供证据,视为没有相应证据
D.被告在诉讼过程中不得自行向原告和证人收集证据
答案:ABCD
3.刑事诉讼中的强制措施包括()。
A.拘传
B.取保候审
C.监视居住
D.拘留
答案:ABCD
4.民事诉讼中,证据包括()。
A.当事人的陈述
B.书证
C.物证
D.视听资料
答案:ABCD
5.下列属于行政复议范围的有()。
A.对行政机关作出的警告、罚款等行政处罚决定不服的
B.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的
C.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的
D.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的
答案:ABCD
6.司法公正的内涵包括()。
A.实体公正
B.程序公正
C.及时高效
D.合理合法
答案:AB
7.下列关于行政赔偿的说法,正确的有()。
A.行政赔偿的义务主体是国家
B.行政赔偿的范围包括侵犯人身权的赔偿和侵犯财产权的赔偿
C.赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出
D.赔偿请求人可以向共同赔偿义务机关中的任何一个赔偿义务机关要求赔偿
答案:BCD
8.下列哪些人员不得担任辩护人()。
A.正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人
B.被开除公职和被吊销律师、公证员执业证书的人,但系犯罪嫌疑人、被告人的监护人、近亲属的除外
C.无行为能力或者限制行为能力的人
D.人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、监狱的现职人员,但系犯罪嫌疑人、被告人的监护人、近亲属的除外
答案:ABCD
9.民事诉讼中,简易程序适用于()。
A.事实清楚
B.权利义务关系明确
C.争议不大
D.标的额较小
答案:ABC
10.下列关于治安管理处罚
文档评论(0)