统计学试题众数计算题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

统计学试题众数计算题及答案大全

单项选择题

1.一组数据:2,3,3,4,5,5,5,6,7,这组数据的众数是()

A.3

B.5

C.6

D.7

答案:B

2.某班学生的年龄分布如下:17岁2人,18岁5人,19岁28人,20岁12人,21岁3人。则该班学生年龄的众数是()

A.18岁

B.19岁

C.20岁

D.21岁

答案:B

3.若一组数据的众数是唯一的,则以下说法正确的是()

A.该组数据一定是对称分布

B.众数一定大于中位数

C.众数是出现次数最多的数据

D.众数一定小于平均数

答案:C

4.已知一组数据:10,12,12,13,13,13,14,14,15。则众数和中位数分别是()

A.13,13

B.13,12

C.12,13

D.14,13

答案:A

5.对于一组数据:3,3,4,5,6,7,7,8,众数是()

A.3

B.7

C.3和7

D.没有众数

答案:C

6.在统计某城市居民家庭收入时,发现收入为3000-4000元的家庭数量最多,那么这个区间是()

A.中位数所在区间

B.众数所在区间

C.平均数所在区间

D.都不是

答案:B

7.一组数据:2,2,3,3,3,4,4,4,4,众数是()

A.2

B.3

C.4

D.没有众数

答案:C

8.某商场统计某商品的销售尺码,其中销售量最大的尺码就是该商品销售尺码的()

A.平均数

B.中位数

C.众数

D.方差

答案:C

9.若一组数据:a,a,b,c,c,c的众数是c,则a与c的关系是()

A.a=c

B.ac

C.ac

D.a≠c

答案:D

10.下面关于众数的说法,错误的是()

A.众数可以有多个

B.众数一定是这组数据中的数

C.一组数据中可能没有众数

D.众数就是出现次数最多的数的次数

答案:D

多项选择题

1.以下关于众数的描述正确的有()

A.众数是一组数据中出现次数最多的数据

B.一组数据可能有多个众数

C.众数可以用于定性数据的集中趋势描述

D.众数一定大于中位数

答案:ABC

2.已知一组数据:1,2,2,3,3,3,4,4,4,4。则下列说法正确的是()

A.众数是4

B.中位数是3

C.众数是3

D.众数是2、3、4

答案:AB

3.众数在实际生活中的应用场景有()

A.统计鞋店各种尺码鞋子的销售情况,确定进货量

B.分析班级学生的考试成绩分布

C.了解某地区居民的主要收入水平

D.计算一组数据的离散程度

答案:ABC

4.对于一组数据:5,5,6,7,7,7,8,8,9。下列说法正确的是()

A.众数是7

B.众数是5和7

C.众数体现了这组数据的集中趋势

D.众数大于平均数

答案:AC

5.下列关于众数的性质正确的有()

A.众数不受极端值的影响

B.众数可能不存在

C.众数一定小于平均数

D.众数可以反映数据的典型水平

答案:ABD

6.某班级学生的身高数据中,众数所在组能说明()

A.该班级大部分学生的身高范围

B.身高的平均水平

C.身高的集中趋势

D.身高的离散程度

答案:AC

7.在统计某产品的质量等级时,众数可以帮助我们()

A.了解哪种质量等级的产品最多

B.评估产品质量的总体水平

C.确定产品质量的波动情况

D.分析产品质量的分布特征

答案:ABD

8.一组数据的众数与其他集中趋势指标(如平均数、中位数)相比,其特点有()

A.计算简单

B.对数据的敏感性较低

C.更能反映数据的典型情况

D.一定是数据中的值

答案:ABC

9.若一组数据有多个众数,那么这意味着()

A.数据分布较为分散

B.有多个数据出现的频率相同且最高

C.数据没有集中趋势

D.这些众数都能代表数据的典型情况

答案:BD

10.众数在统计分析中的作用包括()

A.描述数据的集中趋势

B.比较不同组数据的特征

C.发现数据中的异常值

D.预测数据的未来趋势

答案:AB

判断题

1.一组数据的众数一定只有一个。()

答案:错误

2.众数可以用于描述定性数据的集中趋势。()

答案:正确

3.若一组数据中每个数据出现的次数都相同,那么这组数据没有众数。()

答案:正确

4.众数一定是这组数据中的数。()

答案:正确

5.众数大于中位数的情况是不可能出现的。()

答案:错误

6.在统计商品销售情况时,销售量最大的商品型号就是众数。()

答案:正确

7.众数不受数据中极端值的影响。()

答案:正确

8.众数

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档