- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年银行高管银监考试题库及答案
一、单项选择题
1.以下不属于银行业金融机构审慎经营规则内容的是()。
A.风险管理
B.内部控制
C.资本充足率
D.资产规模
答案:D
2.商业银行对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B
3.银行业监督管理机构根据审慎监管的要求,可以采取措施进行现场检查。进行现场检查时,检查人员不得少于()人。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
4.商业银行应当按照()规定的存款利率的上下限,确定存款利率,并予以公告。
A.中国人民银行
B.国务院银行业监督管理机构
C.财政部
D.国家发改委
答案:A
5.银行业金融机构未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处()罚款。
A.五万元以上五十万元以下
B.十万元以上五十万元以下
C.二十万元以上五十万元以下
D.五十万元以上二百万元以下
答案:A
6.商业银行的附属资本不包括()。
A.重估储备
B.一般准备
C.优先股
D.核心资本
答案:D
7.银行监管的首要环节是()。
A.市场准入监管
B.资本监管
C.监督检查
D.风险评级
答案:A
8.下列不属于流动性风险监管指标的是()。
A.流动性比例
B.核心负债比例
C.存贷比
D.不良贷款率
答案:D
9.银行业金融机构应当严格遵守()规则。
A.审慎经营
B.合法经营
C.合规经营
D.稳健经营
答案:A
10.商业银行的“三性”原则不包括()。
A.安全性
B.流动性
C.效益性
D.风险性
答案:D
二、多项选择题
1.银行业监督管理机构对银行业金融机构的业务活动及其风险状况进行非现场监管,应当收集、分析银行业金融机构的()。
A.资产负债表
B.利润表
C.统计报表
D.经营管理资料
答案:ABCD
2.银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任()。
A.未经批准设立分支机构的
B.未经批准变更、终止的
C.违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段,吸收存款,发放贷款的
D.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的
答案:ABCD
3.商业银行的内部控制措施包括()。
A.内控制度
B.风险识别
C.信息系统
D.岗位设置
答案:ABCD
4.银行业金融机构的审慎经营规则包括()。
A.风险管理
B.内部控制
C.资本充足率
D.资产质量
答案:ABCD
5.银行业监督管理机构可以采取下列措施进行现场检查()。
A.进入银行业金融机构进行检查
B.询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明
C.查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料予以封存
D.检查银行业金融机构运用电子计算机管理业务数据的系统
答案:ABCD
6.商业银行的资本包括()。
A.核心资本
B.附属资本
C.债务资本
D.权益资本
答案:AB
7.银行风险主要包括()。
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:ABCD
8.银行业金融机构违反法律、行政法规以及国家有关银行业监督管理规定的,银行业监督管理机构除依照本法第四十四条至第四十九条规定处罚外,还可以区别不同情形,采取下列措施()。
A.责令银行业金融机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分
B.银行业金融机构的行为尚不构成犯罪的,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处五万元以上五十万元以下罚款
C.取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格,禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员一定期限直至终身从事银行业工作
D.对银行业金融机构进行接管
答案:ABC
9.商业银行贷款,应当对借款人的()等情况进行严格审查。
A.借款用途
B.偿还能力
C.还款方式
D.信用状况
答案:ABCD
10.银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款()。
A.未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的
B.拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的
C.提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的
您可能关注的文档
最近下载
- 陕西省中职职高单招英语考纲词汇表.docx VIP
- 广州市托育机构星级服务评估必达条件、评估标准、家长调查问卷、分级评估申报表、意见书.docx VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 恒生校招测试笔试题目及答案.doc VIP
- IEC 60664-1-2020+cor1-2020中文版完整版.docx
- ZE-C300(V2)化学需氧量在线分析仪用户手册V2.0.pdf VIP
- 教学课件 地址数据处理 三维地质建模技术.ppt VIP
- 字体侵权法务培训.pptx VIP
- 中国国家标准 GB/T 2423.16-2022环境试验 第2部分:试验方法 试验J和导则:长霉.pdf
文档评论(0)