最新华师大上岗证心理试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新华师大上岗证心理试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种心理现象属于认知过程?

A.情绪

B.意志

C.感觉

D.动机

答案:C

2.个体在感知、记忆、思维等认知过程中表现出来的认知风格差异,如场独立型与场依存型,属于()。

A.能力差异

B.气质差异

C.性格差异

D.认知方式差异

答案:D

3.马斯洛需要层次理论中,处于最高层次的需要是()。

A.生理需要

B.安全需要

C.自我实现需要

D.尊重需要

答案:C

4.当人们在解决问题时,倾向于使用自己习惯的方式,这种现象被称为()。

A.功能固着

B.定势

C.迁移

D.原型启发

答案:B

5.以下属于情绪状态中应激的是()。

A.某人失去亲人后长时间心情郁闷状态

B.正常行驶的汽车意外地遇到故障时,司机紧急刹车

C.战士们演习中取得好成绩,这一段时间都很有劲头

D.北京申奥成功后人们狂喜万分

答案:B

6.看到一朵红花,这时的心理活动是()。

A.感觉

B.知觉

C.视觉

D.色觉

答案:B

7.人格中最核心的成分是()。

A.能力

B.气质

C.性格

D.兴趣

答案:C

8.学生在学习过程中,通过自己的探索和发现获取知识的学习方式是()。

A.接受学习

B.发现学习

C.机械学习

D.意义学习

答案:B

9.短时记忆的容量一般为()个组块。

A.5-9

B.7-11

C.3-7

D.9-13

答案:A

10.一个人在行动中具有明确的目的,能认识行动的社会意义,并使自己的行动服从于社会的要求。这种意志品质被称为()。

A.自觉性

B.果断性

C.坚韧性

D.自制性

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于心理过程的有()。

A.认知过程

B.情绪情感过程

C.意志过程

D.个性心理

答案:ABC

2.影响问题解决的因素有()。

A.问题情境

B.定势与功能固着

C.原型启发

D.情绪与动机

答案:ABCD

3.马斯洛的需要层次理论包括()。

A.生理需要

B.安全需要

C.归属与爱的需要

D.尊重需要

E.自我实现需要

答案:ABCDE

4.以下属于气质类型的有()。

A.胆汁质

B.多血质

C.黏液质

D.抑郁质

答案:ABCD

5.学习动机的基本成分包括()。

A.学习需要

B.学习期待

C.学习兴趣

D.学习诱因

答案:AB

6.遗忘的原因主要有()。

A.消退说

B.干扰说

C.压抑说

D.提取失败说

答案:ABCD

7.情绪情感的功能有()。

A.适应功能

B.动机功能

C.组织功能

D.信号功能

答案:ABCD

8.意志行动的特征有()。

A.自觉的目的性

B.与克服困难相联系

C.以随意动作为基础

D.受意识的能动调节支配

答案:ABCD

9.影响人格形成与发展的因素有()。

A.生物遗传因素

B.社会文化因素

C.家庭环境因素

D.早期童年经验

答案:ABCD

10.以下属于认知策略的有()。

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.资源管理策略

答案:ABC

三、判断题

1.心理是脑的机能,脑是心理的器官。()

答案:正确

2.感觉是对事物整体属性的认识。()

答案:错误

3.气质没有好坏之分。()

答案:正确

4.学习动机越强,学习效果就越好。()

答案:错误

5.遗忘的进程是不均衡的,先慢后快。()

答案:错误

6.情绪和情感是同一概念,只是叫法不同。()

答案:错误

7.意志行动的关键环节是采取决定阶段。()

答案:错误

8.性格有好坏之分。()

答案:正确

9.认知方式有优劣之分,场独立型优于场依存型。()

答案:错误

10.自我实现需要是一种成长性需要。()

答案:正确

四、简答题

1.简述感觉和知觉的区别与联系。

感觉是对事物个别属性的认识,知觉是对事物整体属性的认识。区别在于感觉是简单的心理现象,是单一分析器活动的结果;知觉是较复杂的心理现象,是多种分析器协同活动的结果。联系在于感觉是知觉的基础,知觉是在感觉的基础上产生的,没有感觉就没有知觉。二者都属于认识过程的感性阶段。

2.简述气质与性格的关系。

气质与性格相互联系又相互区别。区别在于气质受生理影响大,稳定性强;性格受社会影响大,可塑性强。气质表现早,性格表现晚。气质无好坏之分,性格有好坏之分。联系在于气质影响性格形成和发展速度,性格可以在一定程度上掩盖或改造气质。

3.简述遗忘的规律及影响遗忘的因素。

遗忘的规律是

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档