- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人力资源管理考试题目及答案
一、单项选择题
1.人力资源管理的首要职能是()
A.规划
B.招聘
C.培训
D.绩效管理
答案:A
2.以提高员工分析和决策能力、书面和口头沟通能力、人际关系技巧能力等为主要内容的培训属于()
A.技能培训
B.知识传授培训
C.态度转变培训
D.工作方法改进培训
答案:A
3.企业在招募、选择、录用和安置员工的过程中所发生的费用称为()
A.人力资源的开发成本
B.人力资源的使用成本
C.人力资源的获得成本
D.人力资源保障成本
答案:C
4.为使分配公正合理,必须对每一职务在企业中的相对价值、贡献和地位,进行客观、准确、数量化的评估并加以排序。这是职务分析的哪一项主要内容?()
A.绩效评估
B.职务评价
C.人员的选拔与使用
D.人力资源规划的制定
答案:B
5.员工离开组织之前由于工作效率低下而造成的损失费用应从人力资源成本的哪个项目中列支?()
A.保障成本
B.开发成本
C.使用成本
D.离职成本
答案:D
6.适合于冰箱厂流水作业岗位的任务分析方法是()
A.决策表
B.语句描述
C.时间列形式
D.任务清单
答案:C
7.某企业对10名新招来的员工进行上岗前培训,从讲课到实习一共花了5000元费用,请问这笔费用应从人力资源成本的哪个项目中列支?()
A.获得成本
B.开发成本
C.使用成本
D.保障成本
答案:B
8.企业对新录用的员工进行集中的培训,这种方式叫做()
A.岗前培训
B.在岗培训
C.离岗培训
D.业余自学
答案:A
9.基本工资的计量形式有()
A.基本工资和辅助工资
B.计时工资和计件工资
C.岗位工资和技能工资
D.定额工资和提成工资
答案:B
10.让被试根据一个或一组图形或文字材料讲述一个完整故事的测评方法被称为()
A.联想技术
B.构成技术
C.表现技术
D.个案分析技术
答案:B
二、多项选择题
1.人力资源管理的基本功能有()
A.获取
B.整合
C.保持
D.开发
E.控制与调整
答案:ABCDE
2.人力资源需求预测的方法有()
A.德尔菲法
B.趋势分析法
C.回归分析法
D.比率分析法
E.主观判断法
答案:ABCDE
3.招聘的渠道大致有()
A.人才交流中心
B.招聘洽谈会
C.传统媒体与现代网上招聘
D.校园招聘
E.人才猎取
答案:ABCDE
4.培训需求分析一般从哪几个层次进行?()
A.组织层次
B.任务层次
C.人员层次
D.战略层次
E.环境层次
答案:ABC
5.绩效评估的方法主要有()
A.排序法
B.量表法
C.强制分布法
D.关键事件法
E.目标管理法
答案:ABCDE
6.薪酬具有的功能是()
A.保障功能
B.激励功能
C.调节功能
D.补偿功能
E.增值功能
答案:ABC
7.人力资源的质量,主要包括()
A.身体素质
B.心理素质
C.文化技术素质
D.思想道德素质
E.工作经验
答案:ABCD
8.人力资源成本的核算过程,包括()
A.人力资源成本预测
B.人力资源成本核算
C.人力资源成本控制
D.人力资源成本分析
E.人力资源成本决策
答案:BCD
9.职业生涯的发展常常伴随着年龄的增长而变化,因此可以将一个人的职业生涯划分为以下哪几个不同的阶段?()
A.成长阶段
B.探索阶段
C.确立阶段
D.维持阶段
E.下降阶段
答案:ABCDE
10.人力资源管理的发展经历了哪几个阶段?()
A.手工艺制度阶段
B.科学管理阶段
C.人际关系运动阶段
D.组织科学-人力资源方法阶段
E.战略性人力资源管理阶段
答案:ABCDE
三、判断题
1.人力资源是第一可宝贵的,因而人力资源成为现代管理的核心。()
答案:对
2.人力资源规划包括组织的人力资源招聘、任用、考核、培训、薪酬、激励、文化等方面的计划。()
答案:对
3.工作分析的结果是职务说明书。()
答案:对
4.员工培训只对员工进行专业知识技能的培训。()
答案:错
5.绩效评估的信度,是指绩效评估所测得的结果的一致性或稳定性。()
答案:对
6.薪酬主要由直接薪酬和间接薪酬这两大部分构成。直接薪酬是员工薪酬的主体组成部分,它包括员工的基本薪酬,即基本工资,如周薪、月薪、年薪等;也包括员工的激励薪酬,如绩效工资、红利和利润分成等。()
答案:对
7.职业生涯是指个体的职业工作经历。()
答案:对
8.人力资源会计只关注成本收益问题。()
答案:错
9.
您可能关注的文档
最近下载
- 《静脉曲张疾病》课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 仙溪志-宋-黄岩孙.pdf VIP
- 小学道德与法治新部编版三年级上册第二单元 学科学 爱科学教案(2025秋).doc
- SL∕T 821-2023 节水规划编制规程.pdf
- 部编版二年级道德与法治上册第8课《我为班级作贡献》精美课件.pptx VIP
- 护士注册体检表-(正式).doc VIP
- 检查检验分级管理制度.docx VIP
- 第4课(牛字旁)课件 2025小学生书法通用版二年级下册.ppt
- 智能世界2035报告.pdf
文档评论(0)