- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)教师招聘考试题库《教育公共基础知识》必看考点版及参考答案(推荐)
一、选择题
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”,所以教育心理学的创始人是桑代克。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调学科结构,提出了认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。
2.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()
A.《教师资格条例》
B.《教师资格认定的过渡办法》
C.《〈教师资格条例〉实施办法》
D.《中华人民共和国教师法》
答案:D
解析:《中华人民共和国教师法》第十条明确规定“国家实行教师资格制度”,这是我国首次以法律形式明确这一制度。《教师资格条例》是为了提高教师素质,加强教师队伍建设而制定的具体行政法规;《教师资格认定的过渡办法》是关于教师资格认定过渡时期的相关规定;《〈教师资格条例〉实施办法》是对《教师资格条例》实施的具体办法。
3.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C
解析:内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。读书是一种乐趣,体现了个体对读书本身的兴趣和喜爱,是由内部需要引发的动机,属于内部动机。“万般皆下品,唯有读书高”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”都体现了读书是为了获得外在的地位、财富等,属于外部动机;“为中华之崛起而读书”是将个人的学习与国家的发展联系起来,是一种具有社会责任感的外部动机。
4.学校教育的基础是()
A.教师
B.学生
C.班级
D.课程
答案:D
解析:课程是学校教育的核心,是学校培养未来人才的蓝图,它规定了教学的内容、范围和进程,是学校教育的基础。教师是教育教学活动的组织者和引导者;学生是教育的对象和主体;班级是学校进行教育教学活动的基本单位。
5.学生在课堂上为了获得知识而努力学习,这种学习动机属于()
A.附属内驱力
B.自我提高内驱力
C.认知内驱力
D.交往内驱力
答案:C
解析:认知内驱力是一种要求了解和理解周围事物的需要,要求掌握知识的需要,以及系统地阐述问题和解决问题的需要。学生为了获得知识而努力学习,体现了对知识的追求,属于认知内驱力。附属内驱力是指个体为了获得长者(如教师、家长等)的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要;自我提高内驱力是个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要;交往内驱力并非奥苏贝尔所提出的学习动机分类。
6.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
解析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达到最优化状态,从而实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。
7.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B
解析:教育目的一般由两部分组成:一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,即指明受教育者在品德、智力、知识、审美、体质等方面的发展,以期受教育者形成某种个性结构;二是对要培养出的人的社会价值做出规定,即指明这种人符合什么社会的需要或为哪个阶级的利益服务。质量规格侧重于对身心素质的具体要求;发展方向是身心素质发展的指向;发展速度与教育目的的组成关系不大。
8.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
解析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现。教师只有热爱学生,才能关心学生的成长,才能耐心地教育学生,才能赢得学生的尊重和信任。热爱教育事业是教师职业道德的基本要求;为人师表是教师职业道德的内在要求;团结协作是教师处理与同事关系的准则。
9.学生在记忆无意义音节时,前面的练习加快了对后面音节的记忆,这是()的影响。
A.学习任务的相似性
B.原有的认知结构
C.学习的心向与定势
D.学习的指导
答案:C
解析:定势(即心向)是指重复先前的操作所引起的一种心理
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)