2025年执业药师《药学综合知识与技能》考试及参考答案(最新).docxVIP

2025年执业药师《药学综合知识与技能》考试及参考答案(最新).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年执业药师《药学综合知识与技能》考试及参考答案(最新)

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.患者,男,65岁,患有高血压和心力衰竭,医生为其开具了卡托普利片。卡托普利的主要不良反应是()

A.干咳

B.低血压

C.高血钾

D.以上都是

答案:D

解析:卡托普利属于血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)。其常见不良反应包括干咳,这是由于抑制缓激肽降解,使缓激肽蓄积刺激呼吸道所致;可引起低血压,尤其在用药初期或剂量调整阶段;还可能导致高血钾,因为ACEI减少醛固酮分泌,使钾离子排泄减少。所以答案选D。

2.以下哪种药物可用于治疗青光眼()

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.肾上腺素

D.新斯的明

答案:A

解析:毛果芸香碱是M胆碱受体激动剂,能使瞳孔缩小,虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,从而使前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦而进入血液循环,降低眼内压,可用于治疗青光眼。阿托品是M胆碱受体阻断剂,可使瞳孔散大,虹膜退向周边,前房角间隙变窄,阻碍房水回流,升高眼内压,禁用于青光眼。肾上腺素可使瞳孔扩大,也会升高眼内压。新斯的明主要用于重症肌无力等,对青光眼无治疗作用。所以答案选A。

3.患者,女,30岁,因失眠就诊,医生开具了苯二氮?类药物。该类药物的作用机制是()

A.抑制中枢神经系统

B.增强γ-氨基丁酸(GABA)能神经的功能

C.激动苯二氮?受体

D.以上都是

答案:D

解析:苯二氮?类药物作用机制主要是通过增强γ-氨基丁酸(GABA)能神经的功能来发挥作用。它能与苯二氮?受体结合,促进GABA与GABAA受体结合,使氯离子通道开放频率增加,氯离子内流增多,导致神经细胞超极化,从而抑制中枢神经系统。所以答案选D。

4.治疗缺铁性贫血时,为促进铁的吸收,可同时服用()

A.维生素C

B.维生素E

C.维生素B12

D.叶酸

答案:A

解析:维生素C具有还原性,可防止二价铁氧化为难以吸收的三价铁,从而促进铁的吸收。维生素E主要具有抗氧化等作用,与铁的吸收无关。维生素B12和叶酸主要用于治疗巨幼细胞贫血,对铁的吸收没有促进作用。所以答案选A。

5.以下哪种药物不属于质子泵抑制剂()

A.奥美拉唑

B.兰索拉唑

C.雷尼替丁

D.泮托拉唑

答案:C

解析:奥美拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑都属于质子泵抑制剂,它们能特异性地作用于胃黏膜壁细胞顶端膜构成的分泌性微管和胞质内的管状泡上,即胃壁细胞质子泵(H?,K?-ATP酶)所在部位,并转化为亚磺酰胺的活性形式,通过二硫键与质子泵的巯基发生不可逆性的结合,从而抑制H?,K?-ATP酶的活性,阻断胃酸分泌的最后步骤,使壁细胞内的H?不能转运到胃腔中,使胃液中的胃酸量大为减少。雷尼替丁属于H?受体阻断剂,通过阻断胃壁细胞上的H?受体,抑制基础胃酸和夜间胃酸分泌。所以答案选C。

6.患者,男,45岁,患有糖尿病,近日因感染需要使用抗生素。以下哪种抗生素可能会影响血糖水平()

A.青霉素

B.头孢菌素

C.左氧氟沙星

D.阿奇霉素

答案:C

解析:左氧氟沙星等喹诺酮类抗生素可能会影响血糖水平,可引起血糖异常,包括低血糖和高血糖,尤其是在糖尿病患者中使用时更应密切监测血糖。青霉素、头孢菌素、阿奇霉素一般对血糖影响较小。所以答案选C。

7.以下哪种药物可用于缓解胆绞痛()

A.吗啡

B.哌替啶

C.阿托品

D.以上都是

答案:D

解析:吗啡和哌替啶属于阿片类镇痛药,能有效缓解疼痛,但单独使用时可引起胆道括约肌痉挛,使胆内压升高。阿托品是M胆碱受体阻断剂,可松弛胆道平滑肌,解除胆道痉挛,降低胆内压。临床上常将阿片类镇痛药与阿托品合用,既能缓解胆绞痛,又可对抗阿片类药物引起的胆道括约肌痉挛。所以答案选D。

8.治疗癫痫持续状态的首选药物是()

A.地西泮

B.苯巴比妥

C.苯妥英钠

D.卡马西平

答案:A

解析:地西泮静脉注射是治疗癫痫持续状态的首选药物,它起效快,能迅速控制发作。苯巴比妥、苯妥英钠、卡马西平也可用于癫痫的治疗,但在癫痫持续状态的紧急处理中,地西泮更为常用。所以答案选A。

9.以下哪种药物可用于预防晕动病()

A.氯苯那敏

B.苯海拉明

C.西替利嗪

D.氯雷他定

答案:B

解析:苯海拉明为乙醇胺类抗组胺药,有较强的中枢抑制作用和抗胆碱作用,可用于预防晕动病。氯苯那敏、西替利嗪、氯雷他定也属于抗组胺药,但它们主要用于治疗过敏性疾病,对晕动病的预防效果不如苯海拉明。所以答案选B。

10.患者,女,55岁,患有骨质疏松症,医生为其开具了钙剂和维生素D。维生素D的

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档