2025国家能源集团笔试试题+答案(推荐).docxVIP

2025国家能源集团笔试试题+答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025国家能源集团笔试试题+答案(推荐)

一、选择题(每题2分,共30分)

1.国家能源集团的战略目标是()

A.建设具有全球竞争力的世界一流能源企业

B.成为国内最大的能源供应商

C.实现能源的自给自足

D.推动能源行业的技术革新

答案:A

解析:国家能源集团的战略目标是建设具有全球竞争力的世界一流能源企业。B选项“成为国内最大的能源供应商”表述不准确,企业追求的不仅仅是规模最大;C选项“实现能源的自给自足”并非主要战略目标;D选项“推动能源行业的技术革新”是实现战略目标的手段之一,而非战略目标本身。

2.下列哪种能源不属于国家能源集团重点发展的清洁能源()

A.煤炭

B.风能

C.太阳能

D.水能

答案:A

解析:煤炭属于传统化石能源,虽然国家能源集团也有煤炭业务,但它不是清洁能源。而风能、太阳能、水能都是清洁能源,是国家能源集团重点发展的方向,致力于其开发和利用以实现能源结构的优化和可持续发展。

3.以下关于能源与环境的关系,说法正确的是()

A.能源的开发利用与环境保护完全对立

B.只要开发新能源就不会对环境造成影响

C.合理开发和利用能源可以实现经济发展与环境保护的双赢

D.传统能源的使用一定会导致严重的环境污染

答案:C

解析:A选项错误,能源的开发利用与环境保护并非完全对立,通过技术创新和合理规划,可以在开发利用能源的同时保护环境;B选项错误,开发新能源也可能会对环境造成一定影响,比如太阳能电池板的生产过程可能存在污染等;D选项错误,传统能源在采用先进的清洁技术后,也可以减少对环境的污染,并非一定会导致严重的环境污染。C选项正确,合理开发和利用能源,采用清洁生产技术等,可以实现经济发展与环境保护的双赢。

4.国家能源集团在煤炭清洁高效利用方面采取的主要措施不包括()

A.发展煤炭洗选加工

B.建设大型现代化煤矿

C.提高煤炭直接燃烧比例

D.推进煤炭清洁转化

答案:C

解析:提高煤炭直接燃烧比例会增加污染物排放,不利于煤炭的清洁高效利用。而发展煤炭洗选加工可以去除煤炭中的杂质,提高煤炭质量;建设大型现代化煤矿有利于采用先进的开采技术和环保措施;推进煤炭清洁转化,如煤制油、煤制气等,可以提高煤炭的利用效率和清洁程度。

5.下列哪项不是国家能源集团企业文化的核心内容()

A.社会主义核心价值观

B.企业使命

C.企业愿景

D.企业规章制度

答案:D

解析:国家能源集团企业文化的核心内容包括社会主义核心价值观、企业使命、企业愿景等。企业规章制度是企业为了保证生产经营活动的正常进行而制定的各种规则和制度,不属于企业文化的核心内容。

6.在电力市场中,峰谷电价的设置主要目的是()

A.增加电力企业的收入

B.鼓励用户在低谷时段用电,缓解电网峰谷差

C.提高电力的质量

D.限制用户的用电量

答案:B

解析:峰谷电价是根据电网不同时段的负荷特性,对不同时段的电价进行差异化定价。其主要目的是鼓励用户在低谷时段用电,将部分用电需求从高峰时段转移到低谷时段,从而缓解电网峰谷差,提高电网的运行效率和稳定性。A选项增加电力企业收入不是主要目的;C选项峰谷电价与电力质量无关;D选项不是限制用户用电量,而是引导用户合理用电。

7.国家能源集团在科技创新方面注重的是()

A.自主创新

B.引进国外技术

C.模仿其他企业

D.只关注短期效益

答案:A

解析:国家能源集团注重自主创新,通过自主研发和创新来掌握核心技术,提高企业的竞争力和可持续发展能力。引进国外技术只是创新的一种补充手段;模仿其他企业不利于企业的长远发展;企业在科技创新方面应着眼于长远发展,而不是只关注短期效益。

8.下列关于能源安全的说法,错误的是()

A.能源安全仅指能源供应的安全

B.能源安全包括能源供应、能源价格、能源运输等多个方面

C.保障能源安全对于国家的经济发展和社会稳定至关重要

D.提高能源自给率是保障能源安全的重要措施之一

答案:A

解析:能源安全不仅仅指能源供应的安全,还包括能源价格的稳定、能源运输的畅通等多个方面。B选项表述正确;C选项,能源是国家经济发展和社会稳定的重要基础,保障能源安全至关重要;D选项,提高能源自给率可以减少对外部能源的依赖,增强能源安全保障能力。

9.国家能源集团在新能源项目开发中,对于项目选址的首要考虑因素是()

A.当地的政策支持

B.能源资源的丰富程度

C.土地成本

D.交通便利程度

答案:B

解析:对于新能源项目开发,能源资源的丰富程度是首要考虑因素。比如风能项目需要选择风力资源丰富的地区,太阳能项目需要选择光照充足的地区。当地的政策支持、土地成本、交通便利程度等也是重要因素,但不是首要因素。

1

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档