冀教版高一语文上册月考试卷含答案.docxVIP

  • 6
  • 0
  • 约1.15千字
  • 约 6页
  • 2025-10-09 发布于四川
  • 举报

冀教版高一语文上册月考试卷含答案.docx

冀教版高一语文上册月考试卷含答案

一、选择题

1.以下哪个字不属于《诗经》中的“六义”?()

A.雅

B.赋

C.风

D.颂

答案:D

2.《离骚》是哪位诗人创作的?()

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

3.以下哪个成语出自《红楼梦》?()

A.红楼梦断

B.梦笔生花

C.红颜薄命

D.梦游仙境

答案:C

4.《论语》中,孔子认为“巧言令色鲜矣仁”是指下列哪种人?()

A.善于辞令的人

B.仁德之人

C.谄媚之人

D.孝道之人

答案:C

5.以下哪部作品是唐代诗人杜牧创作的?()

A.《泊船瓜洲》

B.《秋夜将晓出篱门迎凉有感》

C.《夜泊牛渚怀古》

D.《秋夕》

答案:D

二、填空题

6.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录了305篇诗歌,分为“______、______、______”三个部分。

答案:风、雅、颂

7.《离骚》是屈原在______国被放逐期间创作的一首长篇抒情诗。

答案:楚国

8.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是______。

答案:曹雪芹

9.《论语》是儒家经典之一,主要记录了______及其弟子的言行。

答案:孔子

10.杜甫的诗作《登高》中,有“______、______、______、______”的名句

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档