纪检监察人员考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

纪检监察人员考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.纪检监察工作的首要职责是()

A.监督B.执纪C.问责D.调查

答案:A

2.党员受到警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.半年B.一年C.一年半D.两年

答案:B

3.对涉嫌职务犯罪的案件,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送()依法审查、提起公诉。

A.公安机关B.人民法院C.人民检察院D.上级监察机关

答案:C

4.监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行()职责。

A.监督、调查、处置B.监督、执纪、问责

C.监督、调查、问责D.预防、调查、处置

答案:A

5.以下不属于党的纪律处分种类的是()

A.严重警告B.降职C.留党察看D.开除党籍

答案:B

6.党内监督的重点对象是()

A.全体党员B.党的领导机关和领导干部

C.高级干部D.基层党员干部

答案:B

7.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,应根据情节严重的程度,作出()的决定。

A.改组B.解散C.改组或解散D.撤销

答案:C

8.监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起()个月内,向作出决定的监察机关申请复审。

A.一B.二C.三D.六

答案:A

9.党的纪律处分工作应当坚持党要管党、全面从严治党,把纪律挺在前面,注重()

A.实事求是B.抓早抓小、防微杜渐

C.党纪面前一律平等D.民主集中制

答案:B

10.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.三个月B.六个月C.九个月D.一年

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.纪检监察干部必须具备的素质有()

A.政治过硬B.业务精通C.作风优良D.清正廉洁

答案:ABCD

2.以下属于监察委员会监察范围的有()

A.公务员B.国有企业管理人员

C.公办教育单位管理人员D.基层群众性自治组织中从事管理的人员

答案:ABCD

3.党的纪律处分工作应当坚持的原则有()

A.党要管党、全面从严治党B.党纪面前一律平等

C.实事求是D.民主集中制

答案:ABCD

4.监督执纪“四种形态”包括()

A.经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

B.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

C.党纪重处分、重大职务调整的成为少数

D.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

答案:ABCD

5.纪检监察信访举报的受理范围包括()

A.对党组织、党员违反党纪行为的检举、控告

B.对监察对象不依法履职等职务违法犯罪行为的检举、控告

C.党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉

D.监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉

答案:ABCD

6.以下哪些属于违反中央八项规定精神的行为()

A.超标准接待B.违规发放津补贴

C.违规配备使用公务用车D.大办婚丧喜庆事宜

答案:ABCD

7.监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,根据工作需要,可以依照规定查询、冻结涉案单位和个人的()

A.存款B.汇款C.债券D.股票、基金份额

答案:ABCD

8.对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准;如果涉及的问题比较重要或复杂,或给党员以开除党籍的处分,应分别不同情况,报()审查批准。

A.县级或县级以上党的纪律检查委员会B.市级党的纪律检查委员会

C.省级党的纪律检查委员会D.中央纪律检查委员会

答案:A

9.纪检监察工作坚持的方针是()

A.标本兼治B.综合治理C.惩防并举D.注重预防

答案:ABCD

10.监察机关在调查过程中,可以()用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的证据材料。

A.调取B.查封C.扣押D.勘验检查

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.纪检监察机关可以对所有行使公权力的公职人员进行监察。()

答案:对

2.党员受到留党察看处分,

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档