技能考试病理分析题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

技能考试病理分析题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.细胞坏死的主要形态学标志是()

A.核浓缩B.核碎裂C.核溶解D.线粒体肿胀

答案:B

2.下列哪种病变不属于细胞、组织的适应性变化()

A.肥大B.增生C.化生D.变性

答案:D

3.最常见的栓子是()

A.血栓栓子B.脂肪栓子C.空气栓子D.羊水栓子

答案:A

4.炎症局部的基本病变是()

A.变质、渗出、增生B.红、肿、热、痛、功能障碍

C.组织细胞的变性坏死D.周围血液中白细胞增多和炎区白细胞浸润

答案:A

5.下列哪项是恶性肿瘤的主要特征()

A.核分裂象多见B.细胞多、间质少C.浸润性生长和转移D.出血坏死

答案:C

6.癌与肉瘤的最主要区别是()

A.肿瘤细胞的分布方式B.转移的途径

C.肿瘤的发生部位D.组织来源

答案:D

7.心肌梗死最常发生的部位是()

A.左心室后壁B.左心室前壁C.右心室前壁D.右心室后壁

答案:B

8.胃溃疡最常见的并发症是()

A.出血B.穿孔C.幽门梗阻D.癌变

答案:A

9.门脉性肝硬化典型的病理变化是()

A.肝细胞变性坏死B.结缔组织增生

C.假小叶形成D.肝内血管网改建

答案:C

10.肾盂肾炎的主要致病菌是()

A.葡萄球菌B.大肠杆菌C.链球菌D.变形杆菌

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于玻璃样变性的有()

A.细胞内玻璃样变性B.血管壁玻璃样变性

C.纤维结缔组织玻璃样变性D.淀粉样变性

答案:ABC

2.肉芽组织的成分包括()

A.新生的毛细血管B.成纤维细胞

C.炎细胞D.平滑肌细胞

答案:ABC

3.血栓形成的条件有()

A.心血管内膜损伤B.血流缓慢或涡流形成

C.血液凝固性增高D.血管受压

答案:ABC

4.炎症的渗出物有()

A.浆液B.纤维素C.中性粒细胞D.单核细胞

答案:ABCD

5.下列属于良性肿瘤的有()

A.脂肪瘤B.纤维瘤C.骨肉瘤D.乳头状瘤

答案:ABD

6.肿瘤的生长方式有()

A.膨胀性生长B.外生性生长C.浸润性生长D.弥漫性生长

答案:ABC

7.引起大叶性肺炎的病原菌主要是()

A.肺炎链球菌B.金黄色葡萄球菌

C.流感嗜血杆菌D.溶血性链球菌

答案:A

8.肝硬化门脉高压症的表现有()

A.脾肿大B.胃肠淤血C.腹水D.侧支循环形成

答案:ABCD

9.肾小球肾炎的基本病理变化包括()

A.肾小球细胞增多B.基底膜增厚

C.炎性渗出和坏死D.玻璃样变和硬化

答案:ABCD

10.下列属于内分泌系统疾病的有()

A.甲状腺腺瘤B.糖尿病C.巨人症D.侏儒症

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.细胞水肿是细胞损伤中最早出现的改变。()

答案:对

2.一期愈合见于组织缺损大、创缘不整、哆开、无法整齐对合,或伴有感染的伤口。()

答案:错

3.白色血栓主要由血小板及少量纤维蛋白构成。()

答案:对

4.蜂窝织炎主要由金黄色葡萄球菌引起。()

答案:错

5.肿瘤的异型性越大,其分化程度越高,恶性程度越低。()

答案:错

6.癌前病变是指某些具有潜在癌变可能性的良性病变,如长期存在有可能转变为癌。()

答案:对

7.大叶性肺炎红色肝样变期可出现铁锈色痰。()

答案:对

8.肝硬化时,肝脏的硬度增加,表面和切面呈弥漫性结节状。()

答案:对

9.肾盂肾炎是一种主要由细菌感染引起的,以肾小管、肾盂间质为主的炎症。()

答案:对

10.甲状腺腺瘤是一种常见的良性肿瘤。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述坏死的类型

答案:坏死分为凝固性坏死、液化性坏死、纤维素样坏死、干性坏疽、湿性坏疽、气性坏疽。凝固性坏死蛋白质凝固,液化性坏死组织迅速溶解液化,纤维素样坏死常见于结缔组织和血管壁,坏疽是伴有腐败菌感染的坏死,不同坏疽发生部位和表现有别。

2.简述肿瘤的转移途径

答案:肿瘤转移途径有淋巴道转移,癌细胞侵入淋巴管,随淋巴液到局部淋巴结;血道转移,癌细胞入血,随血流到达远隔器官形成转移瘤;种植性转移,体腔内器官的肿瘤细胞脱落后,种植在

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档