2025年消防试卷试题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消防试卷试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.消防工作的方针是()

A.预防为主,防消结合

B.安全第一,预防为主

C.质量第一,防消结合

D.生产必须安全,安全为了生产

答案:A

2.以下哪种灭火器适用于扑救可燃液体火灾()

A.二氧化碳灭火器

B.水基型灭火器

C.干粉灭火器

D.以上都可以

答案:C

3.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()米

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

4.疏散指示标志的设置间距,在民用建筑中,不应大于()米

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:A

5.火灾报警电话是()

A.110

B.119

C.120

D.122

答案:B

6.当消防用电设备的供电线路暗敷设时,应穿管并应敷设在不燃烧体结构内且保护层厚度不应小于()mm

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:B

7.灭火器的压力指针在()区域时表示压力正常

A.红色

B.绿色

C.黄色

D.黑色

答案:B

8.消防应急照明灯具的应急转换时间不应大于()s

A.1

B.3

C.5

D.10

答案:C

9.消防安全重点单位应当至少()进行一次防火检查

A.每天

B.每周

C.每月

D.每季度

答案:C

10.公众聚集场所对员工的消防安全培训应当至少每()进行一次

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.火灾预防的基本措施有()

A.控制可燃物

B.隔绝助燃物

C.消除着火源

D.阻止火势蔓延

答案:ABCD

2.下列属于消防设施的有()

A.火灾自动报警系统

B.消防电梯

C.室内消火栓

D.灭火器

答案:ABCD

3.以下哪些场所属于消防安全重点单位()

A.商场

B.医院

C.学校

D.易燃易爆化学物品生产单位

答案:ABCD

4.发生火灾时,正确的逃生方法有()

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.弯腰低姿前行

C.乘坐电梯逃生

D.向安全出口方向逃生

答案:ABD

5.灭火器的种类有()

A.干粉灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.水基型灭火器

D.泡沫灭火器

答案:ABCD

6.消防水源包括()

A.市政消火栓

B.消防水池

C.天然水源

D.中水

答案:ABC

7.消防控制室应实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于()人

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

8.下列哪些行为违反消防安全规定()

A.在严禁烟火的场所吸烟

B.私拉乱接电气线路

C.占用消防通道

D.损坏消防设施

答案:ABCD

9.火灾报警的内容应包括()

A.火灾发生的详细地址

B.火灾的类型

C.火势大小

D.报警人姓名及联系电话

答案:ABCD

10.消防宣传教育的内容包括()

A.消防法律法规

B.火灾预防知识

C.火灾扑救知识

D.逃生自救知识

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.消防工作是全社会的共同责任。()

答案:√

2.任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。()

答案:√

3.为了方便,可将灭火器直接放在楼道里。()

答案:×

4.消防电梯在火灾时不能正常使用。()

答案:×

5.只要配备了灭火器,就不需要设置消防栓。()

答案:×

6.火灾发生时,应尽快乘坐电梯逃离现场。()

答案:×

7.单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。()

答案:√

8.可以在疏散通道上堆放杂物。()

答案:×

9.消防设施检查只需要在每年年底进行一次。()

答案:×

10.发现火灾隐患应及时向消防部门举报。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述干粉灭火器的使用方法。

答案:一提,提起灭火器;二拔,拔掉保险销;三握,握住喷管前端;四压,压下压把对准火焰根部喷射。

2.简述火灾发生时的应急处置措施。

答案:立即拨打119报警,组织人员疏散,利用附近消防设施灭火,安排专人在路口引导消防车,及时报告火势情况。

3.简述消防控制室的作用。

答案:接收、显示、处理火灾报警信号,控制消防设施的启动和停止,记录火灾报警、故障及各类消防设施运行状态信息,保障火灾时消防系统的正常运作。

4.简述如何预防电气火灾。

答案:合理选用电气设备和线路,避免过载运行,定期检查维护电气设备和线路,远离易燃物,安装漏电保护装置,不用

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档