- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025退休教师面试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.教学中最基本的环节是?
A.备课
B.上课
C.辅导
D.评价
2.学生成绩评价常用的是?
A.相对性评价
B.绝对性评价
C.个体内差异评价
D.综合评价
3.班级授课制的最大优点是?
A.因材施教
B.效率较高
C.利于实践
D.注重个性
4.教师职业道德核心是?
A.关爱学生
B.爱岗敬业
C.教书育人
D.为人师表
5.教学过程的中心环节是?
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
6.最早提出班级一词的是?
A.埃拉斯莫斯
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.杜威
7.教育目的层次结构最低层是?
A.国家教育目的
B.学校培养目标
C.课程目标
D.教师教学目标
8.我国最早的师范教育机构诞生于?
A.清朝末期
B.民国初期
C.新中国成立后
D.改革开放后
9.教学方法中以直观感知为主的是?
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
10.班主任工作的中心环节是?
A.了解学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.协调各种教育影响
答案:1.B2.A3.B4.A5.B6.A7.D8.A9.B10.B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.教学原则包括?
A.直观性原则
B.启发性原则
C.巩固性原则
D.因材施教原则
2.教师的专业素养包括?
A.专业知识
B.专业能力
C.专业态度
D.专业理念
3.学校教育制度的类型有?
A.双轨制
B.单轨制
C.分支型学制
D.综合型学制
4.教学组织形式有?
A.个别教学制
B.班级授课制
C.分组教学
D.道尔顿制
5.德育的途径有?
A.思想品德课与其他学科教学
B.社会实践活动
C.课外、校外活动
D.共青团、少先队组织的活动
6.影响人身心发展的因素有?
A.遗传
B.环境
C.学校教育
D.个体主观能动性
7.课程的类型有?
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.核心课程
8.教学评价的功能有?
A.诊断功能
B.导向功能
C.激励功能
D.调控功能
9.班级管理的模式有?
A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.目标管理
10.教育心理学的研究方法有?
A.观察法
B.实验法
C.调查法
D.个案法
答案:1.ABCD2.ABCD3.ABC4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABC8.ABCD9.ABCD10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.教育就是指学校教育。()
2.素质教育就是特长教育。()
3.教学是学校教育的唯一途径。()
4.教师是教育活动的主导者。()
5.课程标准是教材编写的依据。()
6.班级管理的核心是学生。()
7.德育就是培养学生道德品质的教育。()
8.教学方法没有好坏之分。()
9.教育目的和培养目标是同一概念。()
10.教育心理学只研究学生的心理。()
答案:1.×2.×3.×4.√5.√6.√7.×8.√9.×10.×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述教师的职业角色。
答案:传道者角色、授业解惑者角色、示范者角色、教育教学活动的设计者、组织者和管理者角色、朋友角色、研究者角色。
2.简述教学过程的基本规律。
答案:间接经验与直接经验相结合规律、掌握知识与发展智力相统一规律、传授知识与思想品德教育相统一规律、教师主导作用与学生主体作用相统一规律。
3.简述班级管理的原则。
答案:科学性原则、民主性原则、自觉性原则、整体性原则。
4.简述影响学习迁移的因素。
答案:学习材料的相似性、原有认知结构、学习的心向与定势、教师的指导等。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何提高课堂教学效率?
答案:精心备课,明确目标;运用多样教学方法;关注学生参与;合理安排教学环节;及时反馈评价等。
2.怎样培养学生的创新能力?
答案:营造宽松氛围,鼓励质疑;开展探究活动;提供创新机会;培养创新思维等。
3.如何做好家校合作?
答案:保持沟通渠道畅通;共同关注学生成长;组织家校活动;互相理解支持等。
4.怎样激发学生的学习兴趣?
答案:采用有趣教学内容和形式;联系生活实际;设置问题情境;给予成功体验等。
文档评论(0)