- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
银川市西夏区第二十二幼儿园教师招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成重伤。后工厂以张某违反操作规程为由拒绝支付工伤赔偿。关于本案,下列说法正确的是()。
A、工厂有权拒绝支付工伤赔偿
B、张某只需承担违反操作规程的责任
C、工厂和张某应共同承担赔偿责任
D、张某应向法院提起诉讼要求赔偿
答案:A
解析:根据《刑法》相关规定,工厂在生产过程中负有保障工人安全的责任。如果工人因违反操作规程导致受伤,工厂可以依法拒绝支付工伤赔偿。本案中,张某在操作机器时违反操作规程,工厂有权拒绝支付工伤赔偿。B项错误,张某违反操作规程确实需要承担责任,但工厂也有保障工人安全的责任。C项错误,本案中,工厂没有尽到保障工人安全的责任,因此不应承担赔偿责任。D项错误,张某可以向劳动仲裁机构申请仲裁,而不是直接向法院提起诉讼。
2.某社区志愿者在协助居民解决纠纷时,始终坚持以公平、公正的态度处理问题,赢得了居民的广泛赞誉。这种行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、富强、民主
D、文明、和谐
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善、富强、民主、文明、和谐。诚信是指诚实守信,友善是指待人友好。某社区志愿者在协助居民解决纠纷时,始终坚持以公平、公正的态度处理问题,体现了诚信、友善的价值理念。A项错误,爱国、敬业主要强调对国家和工作的忠诚与投入。C项错误,富强、民主主要强调国家的发展和人民的权利。D项错误,文明、和谐主要强调社会风气和秩序的稳定。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清王朝的统治,标志着中国()。
A、进入新民主主义革命时期
B、开始进入社会主义社会
C、结束了两千多年的封建帝制
D、建立了资产阶级共和国
答案:C
解析:辛亥革命是中国近代史上的一次重大事件,它推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制。A项错误,新民主主义革命时期是从1919年五四运动开始。B项错误,中国开始进入社会主义社会是在1949年新中国成立后。D项错误,辛亥革命后中国建立了资产阶级共和国,但并未完全实现国家的现代化。
4.中国古代四大发明之一的造纸术,最早出现在哪个朝代?()
A、商朝
B、周朝
C、汉朝
D、唐朝
答案:C
解析:中国古代四大发明包括造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早出现在汉朝,由东汉时期的蔡伦改进并推广。A项错误,商朝主要以甲骨文为记录工具。B项错误,周朝以青铜器为重要文化符号。D项错误,唐朝在造纸术的基础上进一步发展了印刷术。
5.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和黄土高原
答案:A
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,海拔在4000米以上。B项错误,黄土高原和云贵高原属于第二级阶梯。C项错误,塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。D项错误,黄土高原属于第二级阶梯。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内提起行政诉讼。下列不属于行政诉讼受案范围的是()。
A、某市环保局作出的行政处罚决定
B、某区市场监督管理局的行政强制措施
C、某县教育局发布的教育政策文件
D、某省人民政府作出的行政裁决
答案:C
解析:根据《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内提起行政诉讼。行政诉讼受案范围包括行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、赔偿损失等行政处罚和行政强制措施,以及行政裁决。C项错误,教育政策文件不属于行政行为,不能提起行政诉讼。
7.近年来,我国在超级杂交水稻、量子通信等领域取得了重大科技成就,这些成就体现了我国在()方面的进步。
A、基础科学研究
B、应用技术领域
C、国防科技领域
D、航天科技领域
答案:A
解析:我国在超级杂交水稻、量子通信等领域取得的重大科技成就,主要体现了在基础科学研究方面的进步。超级杂交水稻是生物科技的突破,量子通信是基础物理和信息技术的前沿领域。B项错误,应用技术领域主要指工业、农业等实际应用。C项错误,国防科技领域主要涉及军事技术。D项错误,航天科技领域主要涉及太空探索。
8.某省位于我国东部沿海地区,经济发达,人口密集。该省的简称是()。
A、冀
B、鲁
C、苏
D、粤
答案:C
解析:某省位于我国东部沿海地区,经济发达,人口密集,该省是江苏省,简称苏。A项错误,冀是河北省的简称。B项错误,鲁是山东省的简称。D项错误,粤
您可能关注的文档
- 中国农业大学人文与发展学院管理服务岗位(非事业编)招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 中国农业大学人文与发展学院管理服务岗位(非事业编)招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 兴康无人机集团及其下属子公司劳务派遣制员工招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 兴文县事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员专业技能测试笔试参考题库附答案解析.docx
- 兴文县事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员专业技能测试笔试模拟试题及答案解析.docx
- 雅安市教育局所属事业单位雅安开放大学2025年公开选调事业人员的(2人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 雅安市人力资源和社会保障局2025年下半年公开考试招聘学校教师的(4人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 雅安市人力资源和社会保障局2025年下半年公开考试招聘学校教师的(4人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 雅安市人力资源和社会保障局公开考试招聘2025年下半年所属事业单位综合类、医护类工作人员(86人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 雅安市文旅融合发展服务中心2025年公开选调事业人员的补充笔试参考题库附答案解析.docx
- 银川市西夏区第二十二幼儿园教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 永州市零陵区2025年事业单位44人笔试参考题库附答案解析.docx
- 永州市零陵区2025年事业单位44人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 余干县天然气有限公司面向社会公开招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 玉门油田分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 玉门油田分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 云南销售分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 云南销售分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 长庆石化分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 长庆石化分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)