- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年思修教材思考题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.社会主义核心价值观个人层面的要求是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、爱国、奉献
答案:C
2.人生观的核心是()
A.人生目的
B.人生态度
C.人生价值
D.人生道路
答案:A
3.下列属于中华民族传统美德的是()
A.自私自利
B.诚实守信
C.见利忘义
D.好逸恶劳
答案:B
4.法律运行的起始性和关键性环节是()
A.法律制定
B.法律执行
C.法律适用
D.法律遵守
答案:A
5.职业道德的最基本要求是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.办事公道
D.服务群众
答案:A
6.我国宪法规定的公民政治权利不包括()
A.选举权和被选举权
B.言论自由
C.宗教信仰自由
D.监督权
答案:C
7.以下哪种行为不属于违反社会公德()
A.随地吐痰
B.爱护公共设施
C.在图书馆大声喧哗
D.插队
答案:B
8.个人品德形成的基础是()
A.社会实践
B.家庭环境
C.学校教育
D.自我反省
答案:A
9.处理劳动争议的必经程序是()
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.诉讼
答案:C
10.理想信念是人的()的核心。
A.精神世界
B.物质世界
C.社会关系
D.实践活动
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.社会主义核心价值观社会层面的价值取向包括()
A.自由
B.平等
C.公正
D.法治
答案:ABCD
2.人生价值实现的条件有()
A.从社会客观条件出发
B.从个体自身条件出发
C.不断增强实现人生价值的能力和本领
D.完全依靠他人帮助
答案:ABC
3.中华民族传统美德的主要内容包括()
A.重视整体利益,强调责任奉献
B.推崇“仁爱”原则,注重以和为贵
C.提倡人伦价值,重视道德义务
D.追求精神境界,向往理想人格
答案:ABCD
4.我国宪法的基本原则有()
A.党的领导原则
B.人民主权原则
C.尊重和保障人权原则
D.民主集中制原则
答案:ABCD
5.以下属于家庭美德的有()
A.尊老爱幼
B.男女平等
C.夫妻和睦
D.勤俭持家
答案:ABCD
6.大学生应树立的正确择业观有()
A.树立崇高的职业理想
B.服从社会发展的需要
C.做好充分的择业准备
D.只考虑个人兴趣
答案:ABC
7.法律的规范作用主要包括()
A.指引作用
B.预测作用
C.评价作用
D.强制作用
答案:ABCD
8.以下属于社会公德主要内容的有()
A.文明礼貌
B.助人为乐
C.爱护公物
D.保护环境
答案:ABCD
9.个人品德的作用主要体现在()
A.对道德和法律作用的发挥具有重要的推动作用
B.是个体人格完善的重要标志
C.是经济社会发展进程中重要的主体精神力量
D.与社会发展无关
答案:ABC
10.以下属于我国公民基本义务的有()
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.遵守宪法和法律
C.维护祖国的安全、荣誉和利益
D.保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.理想和现实是对立的,二者不能相互转化。()
答案:错误
2.集体主义强调集体利益高于个人利益,因此不承认个人利益的合理性。()
答案:错误
3.道德是由国家强制力保证实施的。()
答案:错误
4.法治思维与人治思维的分水岭在于有没有法律。()
答案:错误
5.职业活动中的道德和法律有区别但也有许多共同特征。()
答案:正确
6.人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。()
答案:正确
7.社会公德涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。()
答案:正确
8.个人品德在社会道德建设中具有基础性作用。()
答案:正确
9.我国宪法规定公民有宗教信仰自由,所以可以在学校宣传宗教。()
答案:错误
10.劳动争议发生后,当事人可以直接向人民法院提起诉讼。()
答案:错误
简答题(每题5分,共4题)
1.简述社会主义核心价值观的重要意义。
答案:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。它为国家发展助力,为民族进步铸魂,对凝魂聚气、强基固本,提升国家文化软实力,促进社会和谐等有重要意义。
2.如何正
您可能关注的文档
最近下载
- 租赁挖掘机创业计划书(3).pptx VIP
- 冬季施工设计方案.pdf VIP
- 第八章遥感岩性解译与编图资料.ppt VIP
- 服装厂缝纫机资料_兄弟LBH-B814_平头锁眼机服务手册.pdf VIP
- 电大《机电控制和可编程序控制器技术》课程设计报告报告.pdf VIP
- 英语发展史_教学课件 Part 1Early_Modern_English_1.docx VIP
- 2025年浙江省湖州市德清县雷甸镇国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx VIP
- 东洋ED64SP-JP变频器说明书.pdf
- 英语发展史_教学课件 Part 1General_Introduction.ppt VIP
- 冠脉介入培训试题及答案.docx VIP
文档评论(0)