- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年药三基考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.关于药物首过效应的描述,正确的是()
A.舌下含服药物会发生首过效应
B.首过效应仅发生在肝脏
C.首过效应是指药物首次通过肠黏膜和肝脏时被代谢灭活,进入体循环的药量减少
D.首过效应会增加药物生物利用度
答案:C
2.下列哪种药物属于浓度依赖性抗菌药物?()
A.青霉素
B.头孢曲松
C.左氧氟沙星
D.阿奇霉素
答案:C(浓度依赖性药物包括氨基糖苷类、喹诺酮类等,其杀菌效果与血药浓度峰值相关)
3.普通片剂的崩解时限要求为()
A.15分钟
B.30分钟
C.60分钟
D.120分钟
答案:A(《中国药典》规定普通片剂崩解时限为15分钟,薄膜衣片30分钟,糖衣片60分钟)
4.药品不良反应报告的黄金时间窗是()
A.发现后24小时内
B.发现后3个工作日内
C.发现后7个工作日内
D.发现后15个工作日内
答案:D(根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,新的或严重的ADR应在15日内报告)
5.关于老年人用药特点,错误的是()
A.肝药酶活性降低,药物代谢减慢
B.肾血流量减少,药物排泄减慢
C.血浆白蛋白减少,游离型药物浓度降低
D.对中枢抑制药敏感性增高
答案:C(老年人血浆白蛋白减少,游离型药物浓度升高,易发生毒性反应)
6.维生素K的拮抗剂是()
A.肝素
B.华法林
C.尿激酶
D.链激酶
答案:B(华法林通过抑制维生素K环氧化物还原酶发挥抗凝作用)
7.下列哪项不属于药品质量标准的内容?()
A.性状
B.鉴别
C.生物利用度
D.检查
答案:C(药品质量标准包括性状、鉴别、检查、含量测定等,生物利用度属于生物等效性研究内容)
8.配制200ml0.9%氯化钠注射液(密度约1g/ml),需称取氯化钠的量为()
A.0.9g
B.1.8g
C.2.7g
D.3.6g
答案:B(200ml×1g/ml×0.9%=1.8g)
9.关于胰岛素的保存,正确的是()
A.未开封时需冷冻保存
B.开封后可在室温(25℃以下)保存4周
C.需避光保存但无需冷藏
D.剧烈震荡可增强其活性
答案:B(未开封胰岛素冷藏(28℃),开封后室温保存不超过4周,避免冷冻和震荡)
10.下列哪种药物与华法林合用会增强其抗凝作用?()
A.苯巴比妥
B.利福平
C.甲硝唑
D.卡马西平
答案:C(甲硝唑是CYP2C9抑制剂,抑制华法林代谢,增强抗凝作用)
11.中国药典中“精密称定”指称取重量应准确至所取重量的()
A.千分之一
B.万分之一
C.百分之一
D.十万分之一
答案:A(“精密称定”指称取重量准确至所取重量的千分之一,“称定”为百分之一)
12.关于注射剂配伍禁忌的描述,错误的是()
A.头孢曲松与钙剂混合可形成沉淀
B.两性霉素B与氯化钠注射液混合可发生盐析
C.维生素C与维生素B12混合可发生氧化还原反应
D.青霉素与碳酸氢钠混合可增强抗菌活性
答案:D(青霉素在碱性条件下易水解失效,与碳酸氢钠混合会降低效价)
13.下列哪项不属于特殊管理药品?()
A.麻醉药品
B.精神药品
C.生物制品
D.医疗用毒性药品
答案:C(特殊管理药品包括麻、精、毒、放四类)
14.关于药品效期管理,正确的是()
A.近效期药品指剩余有效期≤6个月的药品
B.效期标注为“202508”的药品,有效期至2025年8月31日
C.拆零药品的效期按原包装效期标注
D.药品出库应遵循“先进后出”原则
答案:B(效期标注为年月的,有效期至该月最后一日;近效期通常指≤12个月;拆零需标注实际效期;出库应“先进先出”)
15.治疗癫痫持续状态的首选药物是()
A.苯妥英钠
B.地西泮
C.卡马西平
D.丙戊酸钠
答案:B(地西泮静脉注射是癫痫持续状态的首选急救药物)
16.关于滴丸剂的特点,错误的是()
A.生物利用度高
B.可用于局部治疗
C.载药量较大
D.质量易控制
答案:C(滴丸剂载药量小,一般适用于剂量小的药物)
17.药品召回的责任主体是()
A.药品监督管理部门
B.药品生产企业
文档评论(0)