- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海国际学校联考题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种语言不属于联合国工作语言?
A.英语B.日语C.阿拉伯语D.汉语
答案:B
2.地球公转产生的现象是?
A.昼夜交替B.时间差异C.四季变化D.太阳东升西落
答案:C
3.下列属于可再生资源的是?
A.煤炭B.石油C.天然气D.水能
答案:D
4.世界上面积最大的大洲是?
A.非洲B.亚洲C.北美洲D.南美洲
答案:B
5.以下哪种气候类型终年高温多雨?
A.热带雨林气候B.热带草原气候C.热带沙漠气候D.热带季风气候
答案:A
6.我国人口最多的少数民族是?
A.蒙古族B.回族C.壮族D.满族
答案:C
7.被称为“地球之肺”的生态系统是?
A.草原生态系统B.森林生态系统C.海洋生态系统D.湿地生态系统
答案:B
8.欧洲流经国家最多的河流是?
A.多瑙河B.莱茵河C.伏尔加河D.塞纳河
答案:A
9.我国地势第二级阶梯的主要地形类型是?
A.高原、山地B.平原、丘陵C.高原、盆地D.山地、丘陵
答案:C
10.以“黑土地”著称的平原是?
A.东北平原B.华北平原C.长江中下游平原D.成都平原
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于发达国家的有?
A.美国B.中国C.日本D.韩国
答案:ACD
2.下列地理事物位于亚洲的有?
A.喜马拉雅山脉B.尼罗河C.里海D.亚马孙平原
答案:AC
3.影响气候的主要因素有?
A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.人类活动
答案:ABCD
4.我国的四大工业基地包括?
A.辽中南工业基地B.京津唐工业基地C.沪宁杭工业基地D.珠江三角洲工业基地
答案:ABCD
5.以下属于自然资源的有?
A.阳光B.森林C.钢材D.石油
答案:ABD
6.以下哪些是我国的省级行政区?
A.北京市B.香港特别行政区C.台湾省D.西双版纳傣族自治州
答案:ABC
7.下列属于高新技术产业的有?
A.电子信息B.生物工程C.新能源D.钢铁工业
答案:ABC
8.世界上的三大宗教是?
A.佛教B.基督教C.伊斯兰教D.道教
答案:ABC
9.以下属于我国内海的有?
A.渤海B.黄海C.琼州海峡D.台湾海峡
答案:AC
10.以下哪些是热带气候类型?
A.热带沙漠气候B.亚热带季风气候C.热带草原气候D.热带季风气候
答案:ACD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.地球是一个正球体。()
答案:×
2.比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细。()
答案:√
3.板块内部地壳比较活跃,板块交界地带地壳比较稳定。()
答案:×
4.发达国家主要分布在北半球的南部和南半球。()
答案:×
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。()
答案:√
6.秦岭-淮河一线是我国800毫米年等降水量线经过的地方。()
答案:√
7.我国民族分布具有“大散居、小聚居、交错杂居”的特点。()
答案:√
8.世界上面积最大的岛屿是格陵兰岛。()
答案:√
9.我国最大的湖泊是鄱阳湖。()
答案:×
10.铁路运输是我国最重要的交通运输方式。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述人口增长过快带来的问题。
答案:资源短缺,如耕地、水资源紧张;环境压力增大,污染加剧;就业困难;交通拥堵;住房紧张等一系列社会、经济和环境问题。
2.简述我国气候的主要特征。
答案:气候复杂多样,有多种温度带和干湿地区;季风气候显著,夏季高温多雨,雨热同期;大陆性特征明显,气温年较差和日较差较大。
3.简述中东地区成为世界热点地区的原因。
答案:地处“三洲五海之地”,地理位置重要;石油资源丰富,是世界石油宝库;水资源匮乏,引发矛盾;宗教文化差异大,民族矛盾复杂。
4.简述我国农业发展的主要成就。
答案:粮食等农产品产量大幅增长,满足了众多人口需求;农业生产条件改善,机械化水平提高;农业科技进步,良种推广、灌溉技术等发展;农业产业结构优化,多种经营发展。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在全球气候变暖背景下,我们个人可以采取哪些行动来应对?
答案:出行尽量选择公共交通、自行车等绿
文档评论(0)