行星运动对数题目及答案.docVIP

行星运动对数题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

行星运动对数题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.行星绕太阳运动的轨道是

A.椭圆形

B.圆形

C.抛物线

D.双曲线

答案:A

2.根据开普勒第一定律,行星绕太阳运动的轨道是一个

A.椭圆,太阳位于椭圆的一个焦点上

B.圆形,太阳位于圆心

C.抛物线,太阳位于抛物线的焦点

D.双曲线,太阳位于双曲线的一个焦点

答案:A

3.开普勒第二定律描述了行星运动的

A.轨道形状

B.角速度

C.距离太阳的远近

D.运动周期

答案:B

4.行星离太阳越近,其运动速度

A.越慢

B.越快

C.不变

D.无法确定

答案:B

5.开普勒第三定律表明,行星绕太阳运动的周期的平方与其轨道半长轴的立方成

A.正比

B.反比

C.无关

D.无法确定

答案:A

6.行星的质量对它的轨道形状

A.有显著影响

B.没有影响

C.影响较小

D.无法确定

答案:B

7.行星绕太阳运动的能量守恒定律表明

A.行星的动能和势能之和保持不变

B.行星的动量保持不变

C.行星的速度保持不变

D.行星的高度保持不变

答案:A

8.行星绕太阳运动的角动量守恒定律表明

A.行星的角速度保持不变

B.行星的角动量保持不变

C.行星的高度保持不变

D.行星的速度保持不变

答案:B

9.行星轨道的离心率描述了轨道的

A.大小

B.形状

C.位置

D.方向

答案:B

10.行星运动的摄动现象是指

A.行星轨道的微小变化

B.行星速度的突然变化

C.行星质量的突然变化

D.行星轨道的突然变化

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.开普勒三大定律包括

A.行星绕太阳运动的轨道是椭圆形

B.行星绕太阳运动的角速度不均匀

C.行星绕太阳运动的周期的平方与其轨道半长轴的立方成正比

D.行星绕太阳运动的角动量守恒

答案:A,B,C

2.行星运动的速度与以下哪些因素有关

A.行星的质量

B.行星与太阳的距离

C.行星的轨道形状

D.行星的自转速度

答案:B,C

3.行星轨道的离心率可以是

A.0

B.0.5

C.1

D.1.5

答案:A,B

4.行星运动的能量守恒定律包括

A.行星的动能

B.行星的势能

C.行星的角动量

D.行星的离心率

答案:A,B

5.行星运动的角动量守恒定律包括

A.行星的角速度

B.行星的轨道半径

C.行星的质量

D.行星的离心率

答案:A,B

6.行星轨道的形状可以是

A.椭圆形

B.圆形

C.抛物线

D.双曲线

答案:A,B

7.行星运动的摄动现象可以由以下哪些因素引起

A.其他行星的引力

B.太阳的引力

C.行星的质量变化

D.行星的轨道形状变化

答案:A,D

8.行星运动的周期与其轨道半长轴的关系是

A.周期越长,半长轴越长

B.周期越短,半长轴越短

C.周期与半长轴无关

D.周期平方与半长轴立方成正比

答案:A,D

9.行星运动的角速度与其轨道半径的关系是

A.轨道半径越大,角速度越小

B.轨道半径越小,角速度越大

C.角速度与轨道半径无关

D.角速度与轨道半径成正比

答案:A,B

10.行星运动的能量守恒定律和角动量守恒定律

A.都适用于行星运动

B.只适用于行星运动

C.不适用于行星运动

D.其中一个适用于行星运动,另一个不适用于行星运动

答案:A

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.行星绕太阳运动的轨道是椭圆形的,太阳位于椭圆的一个焦点上。

答案:正确

2.开普勒第二定律表明,行星离太阳越近,其运动速度越快。

答案:正确

3.开普勒第三定律表明,行星绕太阳运动的周期的平方与其轨道半长轴的立方成正比。

答案:正确

4.行星的质量对它的轨道形状有显著影响。

答案:错误

5.行星绕太阳运动的能量守恒定律表明,行星的动能和势能之和保持不变。

答案:正确

6.行星绕太阳运动的角动量守恒定律表明,行星的角动量保持不变。

答案:正确

7.行星轨道的离心率描述了轨道的形状。

答案:正确

8.行星运动的摄动现象是指行星轨道的微小变化。

答案:正确

9.行星轨道的离心率可以是1.5。

答案:错误

10.行星运动的能量守恒定律和角动量守恒定律都适用于行星运动。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述开普勒三大定律的主要内容。

答案:开普勒三大定律主要内容如下:

(1)行星绕太阳运动的轨道是椭圆形,太阳位于椭圆的一个焦点上。

(2)行星绕太阳运动的角速度不均匀,行星在近日点的速度较快,在远日点的速度较慢。

(3)行星绕太阳运动的周期的平方与其轨道半长轴的立方成正比。

2.解释行星运

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档