- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省合肥市公安辅警招聘知识考试题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.根据《中华人民共和国宪法》规定,我国最高国家行政机关是()。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.最高人民法院
D.中央军事委员会
答案:B
解析:《宪法》第八十五条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。
2.下列行为中,属于违反治安管理的是()。
A.甲盗窃邻居500元现金
B.乙在电影院大声喧哗扰乱秩序,经劝阻后停止
C.丙因纠纷殴打他人致其轻微伤
D.丁在网络上发布虚假疫情信息
答案:C
解析:根据《治安管理处罚法》第四十三条,殴打他人或故意伤害他人身体的,即使未构成轻伤,也属于治安违法行为;A项盗窃500元未达刑事立案标准(安徽省盗窃罪立案标准为2000元),但可能构成治安盗窃;D项可能涉及《治安管理处罚法》第二十五条虚构事实扰乱公共秩序,但需结合具体情节。本题最优选项为C。
3.公安机关人民警察在执行职务中,遇到公民人身、财产安全受到侵犯或处于其他危难情形时,应当()。
A.立即救助
B.通知相关部门处理
C.向上级报告后处理
D.视情况决定是否救助
答案:A
解析:《人民警察法》第二十一条规定,人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助。
4.下列关于公安辅警职责的表述,正确的是()。
A.可以独立作出行政处罚决定
B.可以参与案件调查取证
C.可以单独执行刑事强制措施
D.可以保管武器警械
答案:B
解析:根据《公安机关警务辅助人员管理条例》第十五条,辅警可以在人民警察带领下参与案件调查取证、文书送达等工作,但不得单独执法或作出行政处理决定,不得保管武器警械(特殊岗位除外需审批)。
5.某派出所接到群众报警称“有人在菜市场持刀伤人”,接警员正确的处置流程是()。
A.记录报警内容→判断警情性质→通知附近巡逻警力出警→反馈处置结果
B.判断警情性质→记录报警内容→通知120急救→通知巡逻警力出警
C.记录报警内容→通知120→通知消防→通知巡逻警力
D.安抚报警人→记录报警内容→直接转接110指挥中心
答案:A
解析:接处警规范要求,接警时应首先准确记录报警时间、地点、事件等信息,随后根据警情性质(如持刀伤人属紧急警情)立即指令就近警力处置,处置完毕后反馈结果。
6.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.刑事拘留
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第十条规定,治安处罚种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证;刑事拘留是刑事强制措施,非处罚种类。
7.公安机关对醉酒的违法嫌疑人采取保护性约束措施时,()使用手铐、脚镣等警械。
A.应当
B.可以
C.不得
D.经批准后可以
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第五十八条规定,对行为举止失控的醉酒人,可以使用约束带或警绳等进行约束,但不得使用手铐、脚镣等警械。
8.2024年10月,合肥市公安局开展“夏季治安打击整治行动”,重点打击的违法犯罪不包括()。
A.电信网络诈骗
B.涉枪涉爆
C.非法捕捞
D.高空抛物
答案:D
解析:合肥市2024年夏季治安打击整治行动聚焦“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等突出违法犯罪,重点打击电信诈骗、涉枪涉爆、非法捕捞等,高空抛物主要由城管或物业处理,非此次行动重点。
9.某辅警在巡逻中发现一男子形迹可疑,上前盘问时,该男子突然逃跑,辅警正确的做法是()。
A.立即追赶并强行控制
B.呼叫附近民警支援后追赶
C.记录其体貌特征后放弃
D.口头警告后停止
答案:B
解析:辅警不具备单独执法权,遇可疑人员逃跑时,应立即呼叫民警支援,在民警带领下实施盘查或追捕。
10.根据《民法典》规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人()。
A.承担全部赔偿责任
B.承担部分赔偿责任
C.不承担民事责任
D.视过错程度承担责任
答案:C
解析:《民法典》第一百八十四条规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。
11.公安机关在办理行政案件中,对违法嫌疑人询问查证的时间不得超过()小时;案情复杂、可能适用行政拘留处罚的,经批准可延长至()小时。
A.8;12
B.12;24
C.8;24
您可能关注的文档
- 2025年安徽省亳州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年安徽省亳州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年安徽省亳州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年安徽省池州市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年安徽省池州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年安徽省池州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年安徽省池州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年安徽省池州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年安徽省池州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年安徽省池州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年安徽省合肥市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年安徽省淮北市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年安徽省淮北市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年安徽省淮北市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年安徽省淮北市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年安徽省淮北市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年安徽省淮北市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年安徽省淮北市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年安徽省淮北市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年安徽省淮南市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
文档评论(0)