小儿护理常规试题及答案.docVIP

小儿护理常规试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小儿护理常规试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿正常腋下体温为()

A.35-36℃

B.36-37℃

C.37-37.5℃

D.37.5-38℃

答案:B

2.小儿前囟闭合的时间一般为()

A.1-1.5岁

B.0.5-1岁

C.2-2.5岁

D.3岁

答案:A

3.给小儿喂药时,以下哪种方法正确()

A.捏住双侧鼻孔强行灌药

B.与食物混合喂药

C.用小勺慢慢从嘴角喂入

D.等小儿哭闹时喂药

答案:C

4.小儿出生时体重平均为()

A.2kg

B.3kg

C.4kg

D.5kg

答案:B

5.小儿腹泻时,预防臀红最主要的护理措施是()

A.勤换尿布

B.大便后及时清洗臀部

C.暴露臀部皮肤

D.臀部涂爽身粉

答案:A

6.小儿开始添加辅食的时间为()

A.1-3个月

B.4-6个月

C.7-9个月

D.10-12个月

答案:B

7.小儿惊厥发作时,应首先采取的措施是()

A.立即送医院

B.解开衣领,头偏向一侧

C.按压人中

D.给予止惊药物

答案:B

8.小儿每日需要的睡眠时间,以下说法正确的是()

A.新生儿20小时左右

B.1岁12-13小时

C.2岁11-12小时

D.以上都正确

答案:D

9.测量小儿胸围时,软尺零点应固定于()

A.剑突

B.乳头下缘

C.肩胛下角

D.胸骨上窝

答案:A

10.小儿肺炎时室内适宜的温度和湿度为()

A.18-20℃,50%-60%

B.20-22℃,55%-65%

C.22-24℃,60%-70%

D.24-26℃,70%-80%

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿生长发育的规律包括()

A.连续性和阶段性

B.各系统器官发育不平衡

C.顺序规律

D.个体差异

答案:ABCD

2.小儿喂养的方式有()

A.母乳喂养

B.混合喂养

C.人工喂养

D.辅食喂养

答案:ABC

3.小儿常见的心理行为问题有()

A.吮指

B.咬指甲

C.遗尿

D.攻击性行为

答案:ABCD

4.小儿预防接种的禁忌证有()

A.发热

B.急性传染病

C.过敏体质

D.先天性免疫缺陷病

答案:ABCD

5.小儿肺炎的护理措施包括()

A.保持室内空气流通

B.给予高热量、高蛋白、高维生素饮食

C.密切观察病情变化

D.保持呼吸道通畅

答案:ABCD

6.小儿腹泻的病因包括()

A.感染因素

B.饮食因素

C.气候因素

D.过敏因素

答案:ABC

7.小儿先心病的常见症状有()

A.生长发育迟缓

B.反复呼吸道感染

C.青紫

D.活动耐力差

答案:ABCD

8.小儿护理评估的内容包括()

A.健康史

B.身体状况

C.心理社会状况

D.辅助检查

答案:ABCD

9.小儿缺铁性贫血的临床表现有()

A.皮肤苍白

B.食欲减退

C.注意力不集中

D.异食癖

答案:ABCD

10.小儿烧伤的急救处理包括()

A.迅速脱离热源

B.创面用冷水冲洗

C.保护创面

D.尽快送往医院

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.小儿的年龄越小,心率越快。()

答案:对

2.所有小儿都需要补充维生素D。()

答案:错

3.小儿高热惊厥多发生于6个月-3岁。()

答案:对

4.小儿的血压随年龄增长而逐渐升高。()

答案:对

5.小儿便秘时可大量使用泻药。()

答案:错

6.小儿出生后就具备完善的免疫功能。()

答案:错

7.小儿皮肤娇嫩,容易发生感染。()

答案:对

8.小儿脱水时应快速大量补液。()

答案:错

9.小儿中耳炎多由上呼吸道感染引起。()

答案:对

10.小儿添加辅食应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗的原则。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述小儿母乳喂养的优点。

答案:营养丰富,比例合适;增强婴儿免疫力;有利于婴儿脑的发育;良好的心理-社会反应;经济方便,温度适宜,有利于婴儿健康。

2.简述小儿肺炎的临床表现。

答案:发热、咳嗽、气促、呼吸困难,肺部可闻及固定中、细湿啰音,重症肺炎可出现循环、神经、消化系统受累表现。

3.简述小儿腹泻的护理要点。

答案:调整饮食;预防和纠正脱水;合理用药;臀部护理;密切观察病情。

4.简述小儿预防接种的注意事项。

答案:接种前了解小儿健康状况;严格掌握禁忌证;接种时严

文档评论(0)

( ?).com + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档