小儿急性喉炎试题及答案.docVIP

小儿急性喉炎试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小儿急性喉炎试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿急性喉炎好发于()

A.新生儿

B.1-3岁儿童

C.6-12岁儿童

D.青少年

答案:B

2.小儿急性喉炎的主要病因是()

A.病毒感染

B.细菌感染

C.过敏反应

D.用声过度

答案:A

3.小儿急性喉炎典型的临床表现不包括()

A.声嘶

B.犬吠样咳嗽

C.吸气性呼吸困难

D.呼气性呼吸困难

答案:D

4.小儿急性喉炎病情加重时可出现()

A.三凹征

B.双下肢水肿

C.肝脾肿大

D.血尿

答案:A

5.下列关于小儿急性喉炎的治疗,错误的是()

A.早期应用足量抗生素

B.应用糖皮质激素减轻喉头水肿

C.烦躁不安时可使用氯丙嗪镇静

D.必要时行气管切开术

答案:C(烦躁不安时不能用氯丙嗪,以免加重呼吸困难)

6.小儿急性喉炎与成人喉炎相比,以下哪项是其特点()

A.很少发生喉阻塞

B.全身症状较轻

C.易发生呼吸困难

D.喉部疼痛明显

答案:C

7.小儿急性喉炎最常见的病毒感染是()

A.流感病毒

B.副流感病毒

C.腺病毒

D.麻疹病毒

答案:B

8.小儿急性喉炎时,喉镜下可见()

A.喉部黏膜弥漫性充血、肿胀

B.声带小结

C.声带息肉

D.会厌囊肿

答案:A

9.小儿急性喉炎引起喉阻塞时,其呼吸困难的程度与下列哪项无关()

A.年龄大小

B.喉腔大小

C.病变的范围

D.患者的性别

答案:D

10.小儿急性喉炎如果未及时治疗,可能会发展为()

A.慢性喉炎

B.喉癌

C.肺炎

D.呼吸衰竭

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿急性喉炎的局部症状包括()

A.声嘶

B.咳嗽

C.吸气性喉喘鸣

D.喉部疼痛

答案:ABCD

2.以下哪些因素可诱发小儿急性喉炎()

A.气候变化

B.营养不良

C.空气污染

D.免疫功能低下

答案:ABCD

3.小儿急性喉炎的诊断依据有()

A.典型的临床表现

B.喉镜检查结果

C.血常规检查

D.既往病史

答案:ABC

4.小儿急性喉炎应用糖皮质激素的作用有()

A.减轻喉头水肿

B.抗炎

C.抗过敏

D.抑制免疫反应

答案:ABC

5.在小儿急性喉炎的护理中,正确的是()

A.保持室内空气流通

B.让患儿安静休息

C.密切观察呼吸情况

D.多喂患儿喝冷饮

答案:ABC(不能喂冷饮)

6.小儿急性喉炎可能出现的并发症有()

A.肺炎

B.呼吸衰竭

C.心力衰竭

D.喉痉挛

答案:ABCD

7.小儿急性喉炎与下列哪些疾病需要鉴别诊断()

A.气管异物

B.喉白喉

C.喉痉挛

D.支气管哮喘

答案:ABCD

8.下列关于小儿急性喉炎治疗药物的选择,正确的是()

A.常用抗生素如青霉素类

B.常用糖皮质激素如地塞米松

C.可使用雾化吸入药物

D.可使用止咳药

答案:ABC(止咳药应慎用,以免抑制咳嗽反射加重呼吸困难)

9.小儿急性喉炎时患儿出现三凹征,三凹指的是()

A.胸骨上窝凹陷

B.锁骨上窝凹陷

C.肋间隙凹陷

D.剑突下凹陷

答案:ABC

10.小儿急性喉炎的预防措施包括()

A.加强锻炼,增强体质

B.积极防治上呼吸道感染

C.避免接触过敏原

D.合理喂养,保证营养

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.小儿急性喉炎主要由细菌感染引起。(×)

2.小儿急性喉炎时,吸气性呼吸困难是由于喉部黏膜肿胀导致气道狭窄。(√)

3.小儿急性喉炎患儿如果呼吸困难不严重,可以不用住院治疗。(×)

4.所有小儿急性喉炎患儿都需要行气管切开术。(×)

5.小儿急性喉炎不会引起全身症状。(×)

6.小儿急性喉炎时,声嘶是最早出现的症状。(√)

7.糖皮质激素在小儿急性喉炎治疗中可随意使用。(×)

8.小儿急性喉炎在冬春季节发病率较高。(√)

9.小儿急性喉炎的咳嗽为阵发性刺激性干咳。(×)

10.对于小儿急性喉炎患儿,应尽量减少不必要的刺激。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述小儿急性喉炎的主要临床表现。

答案:主要表现为声嘶、犬吠样咳嗽、吸气性呼吸困难。严重时可出现三凹征,还可有发热、乏力等全身症状,喉部检查可见黏膜弥漫性充血、肿胀。

2.简述小儿急性喉炎治疗中糖皮质激素应用的目的。

答案:目的是减轻喉头水肿、抗炎、抗过敏,从而改善通气,缓解呼吸困难。

3.简述小儿急性喉炎与气管异物的鉴别要点。

答案:小儿急性喉炎多有发热、声嘶、犬吠样咳嗽等表现,为渐进性发病;气管异物多有异

文档评论(0)

( ?).com + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档