小儿惊厥模拟试题及答案.docVIP

小儿惊厥模拟试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小儿惊厥模拟试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿惊厥最常见的原因是()

A.高热惊厥

B.颅内感染

C.低钙惊厥

D.低血糖

答案:A

2.小儿惊厥发作时首要的处理措施是()

A.保持呼吸道通畅

B.迅速止惊

C.降低体温

D.吸氧

答案:A

3.热性惊厥多发生于()

A.新生儿期

B.6个月-5岁

C.6-12岁

D.12岁以上

答案:B

4.惊厥持续状态是指惊厥持续()

A.5分钟以上

B.10分钟以上

C.15分钟以上

D.30分钟以上

答案:D

5.小儿惊厥伴有意识障碍常见于()

A.低钙惊厥

B.高热惊厥

C.癫痫发作

D.颅内病变

答案:D

6.预防小儿热性惊厥复发,可使用()

A.苯巴比妥

B.地西泮

C.水合氯醛

D.丙戊酸钠

答案:A

7.小儿低钙惊厥的典型表现是()

A.突然发作,意识丧失,四肢抽动

B.惊厥后意识恢复快,精神好

C.发作时常伴有发热

D.手足搐搦,喉痉挛

答案:D

8.下列哪项不是小儿惊厥的常见护理诊断()

A.有窒息的危险

B.有受伤的危险

C.体温过低

D.潜在并发症:脑水肿

答案:C

9.小儿惊厥时,为防止舌咬伤,可放入()

A.压舌板

B.筷子

C.纱布包裹的压舌板

D.以上均可

答案:D

10.对于小儿惊厥的观察,最重要的是()

A.惊厥的类型

B.惊厥的持续时间

C.惊厥发作的频率

D.生命体征及神志的变化

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿惊厥的病因包括()

A.感染性因素

B.非感染性因素

C.遗传因素

D.环境因素

答案:ABC

2.小儿高热惊厥的特点有()

A.多见于6个月-5岁小儿

B.多发生于急骤高热开始后12小时内

C.发作时间短,在10分钟之内

D.发作后意识恢复快

答案:ABCD

3.惊厥性癫痫持续状态的处理原则包括()

A.尽快终止发作

B.保护脑神经元

C.查找病因并治疗

D.维持生命体征稳定

答案:ABCD

4.小儿惊厥时可出现的并发症有()

A.窒息

B.脑损伤

C.舌咬伤

D.骨折

答案:ABCD

5.下列哪些疾病可引起小儿惊厥()

A.脑膜炎

B.维生素D缺乏性手足搐搦症

C.中毒性脑病

D.热性惊厥

答案:ABCD

6.小儿惊厥发作时的护理措施包括()

A.就地抢救

B.保持安静,避免刺激

C.解开衣领,头偏向一侧

D.专人守护,防止坠床

答案:ABCD

7.对小儿惊厥患者进行病情评估时应包括()

A.惊厥发作的类型

B.发作的频率

C.发作持续的时间

D.发作时的伴随症状

答案:ABCD

8.以下关于小儿低钙惊厥的说法正确的是()

A.多见于婴儿期

B.多有佝偻病的表现

C.血钙低于正常

D.可伴有手足搐搦症

答案:ABCD

9.小儿惊厥的急救药物有()

A.地西泮

B.苯巴比妥

C.水合氯醛

D.利多卡因

答案:ABC

10.小儿惊厥的预防措施包括()

A.积极防治原发病

B.控制体温,预防高热惊厥

C.合理喂养,补充维生素D等营养物质

D.按时预防接种

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.小儿惊厥发作时应强行按压肢体以制止抽搐。(×)

2.所有小儿惊厥都会引起脑损伤。(×)

3.热性惊厥一次发热过程中只发作一次。(×)

4.小儿惊厥发作时牙关紧闭,不能强行撬开。(√)

5.低钙惊厥多见于较大儿童。(×)

6.惊厥持续状态可导致脑缺氧、脑水肿等严重并发症。(√)

7.小儿惊厥时如果体温不高就不需要降温处理。(×)

8.癫痫是小儿惊厥最常见的原因之一。(√)

9.小儿惊厥患者护理时应保持室内光线明亮,以便观察。(×)

10.小儿惊厥患者不需要限制活动。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述小儿惊厥的急救处理措施。

答案:①保持呼吸道通畅,头偏向一侧,防止窒息;②迅速止惊,可选用地西泮、苯巴比妥等药物;③控制惊厥引起的高热,可采用物理降温或药物降温;④密切观察生命体征、神志、瞳孔等变化。

2.简述热性惊厥的临床特点。

答案:多见于6个月-5岁小儿,多发生于急骤高热开始后12小时内,发作时间短(多在10分钟之内),发作后意识恢复快,发作时全身性抽搐,一般不伴有神经系统异常体征。

3.简述小儿惊厥的常见护理诊断。

答案:有窒息的危险、有受伤的危险、潜在并发症:脑水肿、体温过高(热性惊厥时)等。

4.简述小儿低钙惊厥的临床表现。

答案:多有佝偻病表现,血钙低于

文档评论(0)

( ?).com + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档