2025年热射病相关试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年热射病相关试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.热射病的核心体温通常会超过以下哪个数值?

A.38℃

B.39℃

C.40℃

D.41℃

答案:C

解析:热射病是一种致命性急症,以高温和意识障碍为特征,核心体温多超过40℃。

2.以下哪种情况不属于热射病的常见诱因?

A.长时间在高温环境下进行重体力劳动

B.穿着透气轻薄的衣物在阴凉处休息

C.饮水不足

D.患有某些慢性疾病

答案:B

解析:穿着透气轻薄的衣物在阴凉处休息可降低中暑风险,不属于热射病的常见诱因。长时间高温环境重体力劳动、饮水不足、慢性疾病等都可能增加热射病发生几率。

3.热射病患者出现意识障碍的主要原因是:

A.脑部供血不足

B.高温对脑组织的直接损伤

C.低血糖

D.心理压力过大

答案:B

解析:热射病时,持续的高温会对脑组织造成直接损伤,导致神经细胞功能障碍,从而出现意识障碍。脑部供血不足、低血糖、心理压力过大一般不是热射病患者意识障碍的主要原因。

4.热射病患者急救时,首先应采取的措施是:

A.给患者喂服大量冷水

B.立即将患者转移至阴凉通风处

C.对患者进行心肺复苏

D.给患者注射退烧药

答案:B

解析:发现热射病患者,首先要做的是迅速将其转移至阴凉通风处,以避免继续受高温影响。喂服大量冷水可能导致呕吐、呛咳等;心肺复苏一般用于心跳呼吸骤停患者;注射退烧药不是首要措施。

5.热射病患者降温时,以下哪种方法是错误的?

A.用湿毛巾擦拭患者身体

B.将患者浸泡在冰水中

C.用风扇对着患者吹风

D.在患者颈部、腋窝、腹股沟等大血管处放置冰袋

答案:B

解析:将患者浸泡在冰水中可能会引起寒战,增加产热,不利于降温,还可能导致外周血管过度收缩,影响散热。用湿毛巾擦拭、风扇吹风、大血管处放置冰袋都是常用的降温方法。

6.以下关于热射病的说法,正确的是:

A.热射病只发生在夏季

B.年轻人身体素质好,不会患热射病

C.热射病是一种可预防的疾病

D.热射病患者康复后不会有任何后遗症

答案:C

解析:热射病虽然在夏季高发,但在其他季节高温环境下也可能发生;年轻人如果在高温环境下过度劳累等也可能患热射病;部分热射病患者康复后可能会有神经系统等方面的后遗症。而通过采取防暑降温等措施,热射病是可以预防的。

7.热射病患者的血常规检查中,可能出现的异常是:

A.白细胞计数降低

B.血小板计数升高

C.血红蛋白浓度降低

D.白细胞计数升高

答案:D

解析:热射病时,身体处于应激状态,炎症反应激活,白细胞计数通常会升高。一般不会出现白细胞计数降低;血小板计数和血红蛋白浓度通常无典型的特异性变化。

8.以下哪种职业人群患热射病的风险相对较低?

A.建筑工人

B.办公室职员

C.炼钢工人

D.环卫工人

答案:B

解析:建筑工人、炼钢工人、环卫工人大多在户外或高温环境下工作,劳动强度大,患热射病风险较高。办公室职员通常在有空调等降温设施的室内环境工作,风险相对较低。

9.热射病患者出现凝血功能障碍的主要机制是:

A.血小板生成减少

B.凝血因子合成增加

C.血管内皮损伤和凝血系统激活

D.纤溶系统抑制

答案:C

解析:热射病时,高温可导致血管内皮损伤,激活凝血系统,引发弥散性血管内凝血(DIC),导致凝血功能障碍。不是血小板生成减少,凝血因子合成也不会增加,纤溶系统一般是激活而非抑制。

10.热射病患者在降温过程中,应密切监测的指标不包括:

A.体温

B.血压

C.心率

D.视力

答案:D

解析:在热射病患者降温过程中,体温、血压、心率都是需要密切监测的重要指标,以评估降温效果和患者的生命体征状态。视力一般不是降温过程中重点监测的指标。

11.预防热射病,每天的饮水量建议至少为:

A.500ml

B.1000ml

C.1500ml

D.2000ml

答案:D

解析:为预防热射病,每天应保证充足的水分摄入,建议至少饮用2000ml水,以补充因出汗等丢失的水分。

12.热射病患者使用药物降温时,常用的药物是:

A.阿司匹林

B.对乙酰氨基酚

C.氯丙嗪

D.布洛芬

答案:C

解析:氯丙嗪可以调节体温中枢,扩张血管,加速散热,是热射病患者药物降温常用药物。阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬主要用于一般发热的退热,在热射病降温中不是首选。

13.以下哪种食物对预防热射病有一定帮助?

A.辛辣食物

B.高糖饮料

C.新鲜蔬果

D.油炸食品

答案:C

解析:新鲜蔬果富含水分、维生素和矿物质,有助于补充身体因出汗丢失的营养物质,对预防热射病有一定帮助。辛辣食物可能会使身体产热增加;高糖饮料可能导致血糖波动且利尿,不利于水分补充;油炸食品不易消

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档