2025年七上生物开卷题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年七上生物开卷题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.地球上最大的生态系统是()

A.海洋生态系统B.森林生态系统C.生物圈D.草原生态系统

答案:C

2.下列属于生物的是()

A.机器人B.珊瑚C.钟乳石D.病毒

答案:D

3.植物细胞特有的结构是()

A.细胞膜B.细胞核C.叶绿体D.线粒体

答案:C

4.细胞分裂过程中,变化最明显的结构是()

A.细胞膜B.细胞质C.染色体D.细胞壁

答案:C

5.种子萌发时,最先突破种皮的是()

A.胚芽B.胚轴C.胚根D.子叶

答案:C

6.植物进行光合作用的主要器官是()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:C

7.绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是()

A.淀粉B.脂肪C.蛋白质D.维生素

答案:A

8.根尖吸收水分和无机盐的主要部位是()

A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区

答案:D

9.一朵花中最重要的结构是()

A.花瓣B.花托C.花蕊D.花萼

答案:C

10.储存种子的适宜条件是()

A.高温、干燥B.高温、潮湿C.低温、干燥D.低温、潮湿

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于生态系统组成成分的是()

A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物部分

答案:ABCD

2.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()

A.细胞膜能控制物质进出细胞B.细胞核是细胞生命活动的控制中心

C.线粒体为细胞生命活动提供能量D.叶绿体是植物进行光合作用的场所

答案:ABCD

3.下列属于植物组织的是()

A.保护组织B.输导组织C.营养组织D.分生组织

答案:ABCD

4.种子的结构包括()

A.种皮B.胚C.胚乳D.子叶

答案:AB(有的种子无胚乳,所以胚乳不选)

5.下列关于呼吸作用的说法,正确的是()

A.所有活细胞都能进行呼吸作用B.呼吸作用的主要场所是线粒体

C.呼吸作用分解有机物释放能量D.呼吸作用只在夜间进行

答案:ABC

6.下列植物的器官中,属于营养器官的是()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:ABC

7.下列有关光合作用的叙述,正确的是()

A.光合作用的原料是二氧化碳和水B.光合作用的产物是有机物和氧气

C.光合作用必须在光下进行D.光合作用的场所是线粒体

答案:ABC

8.下列关于植物蒸腾作用的意义,正确的是()

A.促进植物对水分的吸收B.促进植物对无机盐的运输

C.降低叶片表面的温度D.促进生物圈的水循环

答案:ABCD

9.下列属于单子叶植物的是()

A.玉米B.小麦C.水稻D.大豆

答案:ABC

10.下列关于植物生长需要无机盐的说法,正确的是()

A.植物生长需要多种无机盐B.氮肥能促使植物枝叶繁茂

C.磷肥能促进幼苗发育和花的开放D.钾肥能使茎秆健壮

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.生物都能进行呼吸。()

答案:√

2.显微镜的放大倍数越大,观察到的细胞数目越多。()

答案:×

3.动物细胞和植物细胞都有细胞壁。()

答案:×

4.细胞分裂后,新细胞的遗传物质与原细胞一样。()

答案:√

5.植物的根、茎、叶都能进行呼吸作用。()

答案:√

6.绿色植物白天只进行光合作用,晚上只进行呼吸作用。()

答案:×

7.植物生长所需要的无机盐只有含氮、磷、钾的无机盐。()

答案:×

8.传粉和受精是形成果实和种子的前提。()

答案:√

9.种子萌发需要充足的阳光。()

答案:×

10.所有的植物细胞都能进行光合作用。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述生态系统的组成。

答案:生态系统由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者、消费者、分解者;非生物部分包括阳光、空气、水等。

2.简述植物细胞和动物细胞的区别。

答案:植物细胞有细胞壁、叶绿体、液泡,动物细胞没有。植物细胞形态相对规则,动物细胞形态多样。

3.简述种子萌发的条件。

答案:自身条件:胚是完整的、活的,且度过休眠期。外界条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。

4.简述绿色植物在生物圈中的作用。

答案:为生

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档