2024年专升本江苏政治真题答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年专升本江苏政治真题答案

单项选择题

1.马克思主义的鲜明特征用一句话概括,就是()

A.科学性与革命性的统一

B.人民性与发展开放性的统一

C.科学性与实践性的统一

D.以实践为基础的科学性与革命性的统一

答案:D

分析:马克思主义具有鲜明的科学性、革命性、实践性、人民性和发展开放性,用一句话概括就是以实践为基础的科学性与革命性的统一。

2.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的辩证关系问题

B.物质和意识的关系问题

C.物质和运动的关系问题

D.运动和静止的关系问题

答案:B

分析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题。

3.下列选项中,正确说明物质和运动关系的是()

A.物质是运动的主体,运动是物质的根本属性

B.物质是运动的形式,运动是物质的内容

C.物质是运动的原因,运动是物质的结果

D.物质是运动的本质,运动是物质的现象

答案:A

分析:物质是运动的主体,运动是物质的根本属性和存在方式。

4.矛盾的两种基本属性是()

A.普遍性和特殊性

B.同一性和斗争性

C.绝对性和相对性

D.对抗性和非对抗性

答案:B

分析:矛盾的两种基本属性是同一性和斗争性。

5.认识的本质是()

A.主体对客体的能动反映

B.主体对客体的直观反映

C.主体对客体的被动反映

D.主体对客体的机械反映

答案:A

分析:认识的本质是主体在实践基础上对客体的能动反映。

6.社会存在是指()

A.社会物质生活条件的总和

B.社会物质资料的生产方式

C.社会物质财富的总和

D.社会各种关系的总和

答案:A

分析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括自然地理环境、人口因素和物质生产方式。

7.商品经济产生和存在的决定性条件是()

A.社会分工的出现

B.自然经济的存在和发展

C.生产资料和劳动产品属于不同的所有者

D.市场经济体制的建立

答案:C

分析:商品经济产生和存在的决定性条件是生产资料和劳动产品属于不同的所有者。

8.价值规律作用的表现形式是()

A.商品价格围绕价值上下波动

B.商品价格经常低于价值

C.商品价格总是高于价值

D.商品价格往往高于价值

答案:A

分析:价值规律作用的表现形式是商品价格围绕价值上下波动。

9.剩余价值率是()

A.剩余价值与不变资本的比率

B.剩余价值与可变资本的比率

C.剩余价值与预付资本的比率

D.剩余价值与固定资本的比率

答案:B

分析:剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率。

10.资本主义经济危机的实质是()

A.生产过剩的危机

B.生产不足的危机

C.消费不足的危机

D.买卖脱节的危机

答案:A

分析:资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机。

11.科学社会主义诞生的标志是()

A.《共产党宣言》的发表

B.巴黎公社的成立

C.十月革命的胜利

D.第一国际的成立

答案:A

分析:1848年《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生。

12.社会主义的根本任务是()

A.解放和发展生产力

B.实现共同富裕

C.消灭剥削,消除两极分化

D.促进人的全面发展

答案:A

分析:社会主义的根本任务是解放和发展生产力。

13.毛泽东思想形成的实践基础是()

A.中国共产党领导的革命和建设实践

B.中国工人阶级的成长壮大

C.新文化运动的兴起

D.俄国十月革命的影响

答案:A

分析:中国共产党领导的革命和建设实践是毛泽东思想形成的实践基础。

14.新民主主义革命的中心内容是()

A.没收封建地主阶级的土地归农民所有

B.没收官僚资本归新民主主义国家所有

C.保护民族工商业

D.推翻帝国主义和封建主义的统治

答案:A

分析:新民主主义革命的中心内容是没收封建地主阶级的土地归农民所有。

15.中国革命统一战线最根本的问题是()

A.领导权问题

B.同盟军问题

C.政策和策略问题

D.革命目标问题

答案:A

分析:中国革命统一战线最根本的问题是领导权问题。

16.社会主义改造基本完成后,我国国内的主要矛盾是()

A.无产阶级和资产阶级的矛盾

B.社会主义道路和资本主义道路的矛盾

C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

答案:D

分析:社会主义改造基本完成后,我国国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。

17.邓小平理论首要的基本理论问题是()

A.什么是社会主义,怎样建设社会主义

B.建设一个什么样的党,怎样建设党

C

文档评论(0)

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档