- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年物理初三加热题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.给一定质量的水加热,其温度随时间变化的图像正确的是()
A.一直上升B.先上升后不变C.先不变后上升D.一直不变
答案:B
2.用酒精灯给试管里的液体加热时,发现试管破裂,可能的原因是()
A.用外焰加热B.加热前试管外壁干燥
C.加热时试管底部接触灯芯D.液体超过试管容积的1/3
答案:C
3.加热某种固体变成气体,则该变化()
A.一定是物理变化B.一定是化学变化
C.可能是物理变化也可能是化学变化D.既不是物理变化也不是化学变化
答案:C
4.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,二氧化锰在反应中的作用是()
A.增加氧气的产量B.提高氯酸钾的分解温度
C.催化作用D.与氯酸钾反应生成氧气
答案:C
5.对质量相同的水和煤油分别加热,下列说法正确的是()
A.升高相同温度,水吸收热量多
B.吸收相同热量,水升高温度多
C.加热相同时间,水和煤油升高温度相同
D.加热相同时间,水吸收热量多
答案:A
6.加热过程中,物体的内能()
A.一定增加B.一定减少C.可能不变D.无法确定
答案:A
7.用同一热源给质量相同的甲、乙两种液体加热,它们温度随时间变化的图像如图所示,则()
A.甲的比热容大B.乙的比热容大
C.甲、乙比热容一样大D.无法比较比热容大小
答案:B
8.加热时需要垫石棉网的仪器是()
A.试管B.蒸发皿C.烧杯D.坩埚
答案:C
9.把盛有碎冰块的大试管插入烧杯里的碎冰块中,用酒精灯对烧杯底部慢慢加热,当烧杯中的冰块大部分熔化时,试管中的冰()
A.也熔化一部分B.全部熔化
C.一点都没熔化D.无法确定
答案:C
10.给液体加热时,液体体积一般不超过容器容积的()
A.1/2B.1/3C.2/3D.3/4
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于加热的说法正确的是()
A.可以用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯
B.加热时要使用酒精灯的外焰
C.给试管里的固体加热时,试管口应略向下倾斜
D.给试管里的液体加热时,试管口不能对着自己或他人
答案:BCD
2.以下物质加热会发生化学变化的是()
A.水B.碳酸氢铵C.胆矾D.石蜡
答案:BC
3.关于加热实验仪器,下列说法正确的是()
A.试管可以直接加热B.量筒不能加热
C.集气瓶可以用于加热D.烧瓶加热时需垫石棉网
答案:ABD
4.在加热过程中,与物质吸收热量多少有关的因素有()
A.物质的质量B.物质的比热容
C.升高的温度D.加热的时间
答案:ABC
5.下列实验操作中,与加热有关且正确的是()
A.用试管夹夹持试管加热时,试管夹应从试管底部往上套
B.给试管里的液体加热时,为了便于观察,试管应竖直放置
C.加热后的蒸发皿,要用坩埚钳夹取
D.用酒精灯加热时,熄灭酒精灯应用灯帽盖灭
答案:ACD
6.加热时可能导致试管炸裂的原因有()
A.没有预热B.试管外壁有水
C.加热固体时试管口向上倾斜D.加热时试管接触到焰心
答案:ABCD
7.下列物质加热后有气体生成的是()
A.高锰酸钾B.过氧化氢溶液(加二氧化锰)
C.氧化汞D.水
答案:ABC
8.关于给物质加热的先后顺序,正确的是()
A.给试管里的固体加热时,先均匀受热,再固定在药品部位加热
B.用酒精灯加热时,先点燃酒精灯,再放置被加热的仪器
C.给液体加热时,先小火预热,再用大火加热
D.加热完后,先熄灭酒精灯,再将仪器撤离
答案:AC
9.以下哪些情况加热后物质的状态会发生变化()
A.冰加热B.铁加热C.食盐加热D.酒精加热
答案:ABD
10.下列关于加热对物质性质影响的说法正确的是()
A.加热某些金属,金属的导电性可能改变
B.加热可以使某些物质的溶解性发生变化
C.加热会使所有物质的密度都变小
D.加热某些物质可能使其发生分解反应
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.只要给物体加热,物体的温度就一定会升高。()
答案:×
2.用酒精灯加热时,为了使受热均匀,可以将试管在火焰上来回移动。()
答案:×
3.加热固体药品时,为了防止冷凝水倒流,试管口应向上倾斜。()
答案:×
4.比热容大的物质,在加热时
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 Lesson 1 What's So Funny 课件-2024-2025学年高中英语北师大版(2019)选择性必修第二册.pptx VIP
- 光伏发电工程概算定额解读.docx
- 任务规划与通讯链路资料.ppt VIP
- 药房核心制度流程试题.doc VIP
- 标准图集-20CS03-1 一体化预制泵站选用与安装(一).pdf VIP
- 全国教育科学“十二五”规划课题《小学生良好行为习惯的养成教育研究》结题报告.pdf VIP
- 成人反流误吸高危人群全身麻醉管理专家共识(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 项目五研学旅行组织实施管理66课件.pptx VIP
- 铁路法知识课件.pptx VIP
- 实验室消防安全安全管理ppt.pptx VIP
文档评论(0)