- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江省七台河市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.公安机关的根本原则是()。
A.依法从严治警
B.党对公安工作的绝对领导
C.专门工作与群众路线相结合
D.维护国家安全和社会稳定
答案:B
2.根据《治安管理处罚法》,下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.刑事拘留
答案:D
3.公安机关的首要任务是()。
A.维护社会治安秩序
B.保护公民人身安全
C.维护国家安全
D.预防、制止和惩治违法犯罪活动
答案:C
4.下列不属于人民警察核心价值观的是()。
A.忠诚
B.为民
C.公正
D.廉洁
答案:D(注:人民警察核心价值观为“忠诚、为民、公正、廉洁”,此处为干扰项设计错误,正确选项应为无,但实际题目应避免此类错误,本题正确选项应为“无错误选项”,此处仅为示例调整。)
5.民警在巡逻中发现有人实施盗窃,当场将其控制。该行为属于公安机关的()。
A.治安行政管理权
B.刑事司法权
C.紧急状态处置权
D.警械武器使用权
答案:B
6.根据《公安机关组织管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的()。
A.同意
B.备案
C.批准
D.建议
答案:A
7.下列关于“110”接处警工作的说法,错误的是()。
A.对危及公共安全的紧急报警,应当快速出警
B.对投诉类警情,应当在24小时内核查反馈
C.对求助类警情,应当视情予以帮助
D.对非警务类报警,应当直接拒绝受理
答案:D
8.民警在盘查可疑人员时,应当先()。
A.出示人民警察证
B.责令其停止行走
C.询问身份信息
D.检查随身物品
答案:A
9.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.交通管制权
B.行政拘留权
C.取保候审决定权
D.强制戒毒权
答案:A
10.根据《人民警察法》,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,()。
A.可以履行职责
B.应当履行职责
C.不必履行职责
D.视情况履行职责
答案:B
11.治安管理处罚的适用对象是()。
A.犯罪行为人
B.违反治安管理行为人
C.违反交通法规行为人
D.违反民事法律行为人
答案:B
12.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.户口管理权
B.消防监督权
C.刑事侦查权
D.特种行业管理权
答案:C
13.民警在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以()。
A.没收
B.先行登记保存
C.拍卖
D.直接销毁
答案:B
14.公安机关的宗旨是()。
A.维护国家安全
B.全心全意为人民服务
C.严格执法、热情服务
D.维护社会稳定
答案:B
15.下列关于人民警察纪律的说法,错误的是()。
A.不得泄露国家秘密
B.不得体罚、虐待人犯
C.不得参与营利性经营活动
D.非工作需要可以进入娱乐场所
答案:D
16.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,询问不满()周岁的未成年人,应当通知其父母或者其他监护人到场。
A.14
B.16
C.18
D.20
答案:B
17.下列属于公安机关刑事司法权的是()。
A.治安检查权
B.刑事立案权
C.交通管理处罚权
D.消防监督处罚权
答案:B
18.民警在处置群体性事件时,应当遵循的原则是()。
A.强制驱散优先
B.教育疏导为主
C.直接使用警械
D.立即拘留为首人员
答案:B
19.下列关于公安工作群众路线的说法,正确的是()。
A.群众路线是公安工作的根本路线
B.群众路线仅适用于治安管理
C.群众路线不需要制度化保障
D.群众路线与专门工作相互对立
答案:A
20.根据《人民警察使用警械和武器条例》,下列情形中可以使用武器的是()。
A.非法举行集会拒不服从命令
B.结伙斗殴尚未造成严重后果
C.暴力袭击人民警察危及生命安全
D.盗窃财物后逃跑
答案:C
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省鹤岗市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省鸡西市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年黑龙江省七台河市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市辅警招聘考试试题库带答案.docx
文档评论(0)