化工原理选填题库及答案.docVIP

化工原理选填题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化工原理选填题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.流体在圆形直管中作层流流动,如果流量等不变,只是将管径增大一倍,则阻力损失为原来的()。

A.1/2B.1/4C.1/8D.1/16

答案:D

解析:层流时阻力损失与管径的4次方成反比,管径增大一倍,即变为原来的2倍,那么阻力损失变为原来的(1/2)^4=1/16。

2.离心泵铭牌上标明的扬程是指()。

A.功率最大时的扬程B.最大流量时的扬程

C.泵的最大扬程D.效率最高时的扬程

答案:D

解析:离心泵铭牌上的扬程是指效率最高时的扬程,此时泵在该工况下工作较为经济。

3.某二元混合物,进料量为100kmol/h,xF=0.6,要求得到塔顶xD不小于0.9,则塔顶最大产量为()。

A.60kmol/hB.66.7kmol/hC.90kmol/hD.100kmol/h

答案:B

解析:根据物料衡算,进料中轻组分的量等于塔顶轻组分的量加塔釜轻组分的量,即FxF=DxD+WxW,当塔釜xW最小时,塔顶产量D最大,xW=0时,Dmax=FxF/xD=100×0.6/0.9=66.7kmol/h。

4.在吸收操作中,吸收剂的选择应使()。

A.溶解度大B.选择性高C.挥发度低D.以上都是

答案:D

解析:吸收剂溶解度大有利于吸收溶质,选择性高可提高吸收效果,挥发度低能减少吸收剂损失,所以都应满足。

5.干燥过程中,湿空气的湿度H与下列哪些因素有关()。

A.总压PB.水汽分压pvC.干球温度tD.湿球温度tw

答案:B

解析:湿度H=0.622pv/(P-pv),所以只与水汽分压pv和总压P有关,干球温度和湿球温度不直接影响湿度定义式。

6.以下哪种换热器的传热系数最大()。

A.列管式换热器B.板式换热器C.套管式换热器D.螺旋板式换热器

答案:B

解析:板式换热器结构紧凑,传热面积大,流道狭窄,能强化传热,传热系数相对较大。

7.当流体在管内流动时,若要测取管截面上的流体流速分布,应选用()。

A.皮托管B.孔板流量计C.文丘里流量计D.转子流量计

答案:A

解析:皮托管可测量点流速,通过多点测量可得到管截面上的流速分布,其他流量计主要测流量。

8.对于一定干球温度的空气,当其相对湿度愈低时,其湿球温度()。

A.愈高B.愈低C.不变D.不一定

答案:B

解析:相对湿度越低,水分蒸发越快,带走热量越多,湿球温度越低。

9.在精馏塔中,进料板以上的塔段称为()。

A.精馏段B.提馏段C.进料段D.回流段

答案:A

解析:进料板以上进行精馏,使轻组分不断上升,重组分不断下降,称为精馏段。

10.以下哪种情况会使离心泵的气缚现象加剧()。

A.提高泵的转速B.降低吸入管路阻力C.减少泵的安装高度D.增加吸入管路长度

答案:D

解析:吸入管路长度增加会使阻力增大,更容易导致气缚现象加剧,其他选项不利于气缚现象产生。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.流体流动的连续性方程适用的条件是()。

A.稳定流动B.不可压缩流体C.理想流体D.黏性流体

答案:AB

解析:连续性方程适用于稳定流动和不可压缩流体,与流体是否为理想或黏性无关。

2.离心泵的主要性能参数有()。

A.流量B.扬程C.功率D.效率

答案:ABCD

解析:流量、扬程、功率、效率都是离心泵的重要性能参数。

3.精馏操作的必要条件是()。

A.塔顶有液相回流B.塔底有气相回流C.进料为饱和液体D.有塔板或填料

答案:AB

解析:塔顶液相回流和塔底气相回流是精馏实现分离的必要条件,进料状态和塔板填料不是必要条件。

4.吸收操作中,影响吸收速率的因素有()。

A.气液两相的浓度差B.吸收系数C.传质面积D.温度

答案:ABCD

解析:气液浓度差是传质动力,吸收系数、传质面积影响传质速率,温度影响平衡关系和吸收系数等,都对吸收速率有影响。

5.干燥过程中,空气的预热可以()。

A.提高空气的吸湿能力B.降低相对湿度C.提高干燥速率D.减少热量消耗

答案:ABC

解析:空气预热后温度升高,吸湿能力增强,相对湿度降低,有利于水分蒸发,提高干燥速率,但会增加热量消耗。

6.列管式换热器的主要类型有()。

A

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档