2025年政治题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年政治题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的根本政治制度是()

A.民族区域自治制度B.人民代表大会制度C.基层群众自治制度D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:B

2.中国特色社会主义最本质的特征是()

A.人民当家作主B.共同富裕C.中国共产党领导D.依法治国

答案:C

3.发展的根本目的是()

A.增进民生福祉B.实现现代化C.全面建成小康社会D.提高综合国力

答案:A

4.我国经济发展进入新常态,已由()

A.高速增长阶段转向高质量发展阶段

B.中高速增长阶段转向高速增长阶段

C.高质量发展阶段转向高速增长阶段

D.低质量发展阶段转向高质量发展阶段

答案:A

5.解决台湾问题的基本方针是()

A.一个中国原则B.“和平统一、一国两制”C.九二共识D.反对“台独”

答案:B

6.当代中国精神的集中体现是()

A.中华传统美德B.社会主义核心价值观C.民族精神D.时代精神

答案:B

7.我国人口现状的基本特点是()

A.人口基数大,人口素质偏低

B.老龄化加剧C.男女性别比失衡D.城乡分布不均衡

答案:A

8.建设生态文明,要坚持的基本国策是()

A.节约资源和保护环境B.对外开放C.计划生育D.科教兴国

答案:A

9.我国的国家性质是()

A.工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家

B.社会主义国家C.人民民主专政的国家D.资本主义国家

答案:A

10.创新的目的是()

A.增进人类福祉,让生活更美好B.推动社会发展C.提高经济效益D.获得更多荣誉

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于我国基本政治制度的有()

A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度D.人民代表大会制度

答案:ABC

2.下列属于社会主义核心价值观个人层面的价值准则有()

A.爱国B.敬业C.诚信D.友善

答案:ABCD

3.我国积极推动建设的新型国际关系是()

A.相互尊重B.公平正义C.合作共赢D.和平共处

答案:ABC

4.下列属于我国取得的重大科技成果的有()

A.神舟系列飞船B.嫦娥系列探测器C.天问一号D.5G技术

答案:ABCD

5.促进发展,要把提升发展质量放在首位,积极寻求新的经济增长点。这些新的经济增长点有()

A.生物科技B.新能源、新材料C.空间技术D.人工智能

答案:ABCD

6.以下关于文化的说法正确的有()

A.文化是一个国家、一个民族的灵魂

B.中华文化源远流长、博大精深

C.文化兴国运兴,文化强民族强

D.我们要坚定文化自信

答案:ABCD

7.下列属于我国面临的发展机遇的有()

A.和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲

B.中国已在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累

C.一些传统制造企业将工厂迁往劳动力成本更低的国家和地区

D.许多国家为谋求经济的稳定与增长,需要与中国开展深入合作

答案:ABD

8.我国在处理民族关系上,坚持的基本原则是()

A.民族平等B.民族团结C.各民族共同繁荣D.民族区域自治

答案:ABC

9.下列属于我国民主形式的有()

A.选举民主B.协商民主C.直接民主D.间接民主

答案:AB

10.实现中国梦必须()

A.走中国道路B.弘扬中国精神C.凝聚中国力量D.依靠国际援助

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.教育是民族振兴、社会进步的基石。()

答案:√

2.我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。()

答案:√

3.建设法治政府,必须依法行政,防范行政权力的滥用。()

答案:√

4.创新是引领发展的第一动力。()

答案:√

5.民族精神的核心是改革创新。()

答案:×(民族精神的核心是爱国主义,时代精神的核心是改革创新)

6.我国是世界上人口最多的国家,这是我国社会主义初级阶段的重要国情。()

答案:√

7.绿水青山就是金山银山。()

答案:√

8.人民代表大会是人民行使国家权力的机关。()

答案:√

9.中国已经成为影响世界

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档