- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
蓬溪高考作文真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)着落(zháo)B.粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)
C.莅临(lì)应和(hè)D.吝啬(lìn)贮蓄(chǔ)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.瞭亮烘托花枝招展B.喉咙造仿咄咄逼人
C.澄清宽敞淅淅沥沥D.骄媚睫毛呼朋引伴
答案:C
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他在选择高考选科时,总是见异思迁,拿不定主意。
答案:C
4.下列对文学常识表述正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家舒婷创作的诗集。
D.《天净沙·秋思》的作者马致远,是明代著名戏曲作家。
答案:B
5.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
6.“海日生残夜”的下一句是()
A.江春入旧年B.归雁洛阳边
C.风正一帆悬D.潮平两岸阔
答案:A
7.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”意思相同的是()
A.络绎不绝B.绝处逢生
C.哀转久绝D.绝无仅有
答案:B
8.下列句子中“之”的用法与“下车引之”中“之”用法相同的是()
A.左将军王凝之妻也B.学而时习之
C.知之者不如好之者D.禽兽之变诈几何哉
答案:B
9.下列对诗歌《观沧海》理解有误的一项是()
A.这首诗是诗人北征乌桓,经过碣石山时所作。
B.诗中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了大海的雄伟壮阔。
C.整首诗意境开阔,气势雄浑,表达了诗人开阔的胸襟和统一中国建功立业的抱负。
D.“水何澹澹,山岛竦峙”描写了海水和山岛,是静态描写。
答案:D
10.下列对《从百草园到三味书屋》内容理解有误的一项是()
A.文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.百草园里有丰富多彩的植物、有趣的动物,是“我”童年的乐园。
C.寿镜吾先生是一位严厉、古板、令人讨厌的老师。
D.文章在描写百草园景色时,运用了多种修辞手法,使文章生动形象。
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于文学名著《西游记》的表述正确的是()
A.孙悟空的第一个师傅是菩提祖师,孙悟空从菩提祖师处学到七十二变、筋斗云等神通。
B.唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得真经。
C.猪八戒性格温和,待人友善,为人正直,不畏强权。
D.《西游记》中“三打白骨精”“三借芭蕉扇”等故事家喻户晓。
答案:ABD
2.下列对诗歌意象理解正确的有()
A.月亮常常寄托思念之情,如“露从今夜白,月是故乡明”。
B.柳树常表达离别之情,如“昔我往矣,杨柳依依”。
C.大雁常常象征游子的思乡之情,如“乡书何处达?归雁洛阳边”。
D.梅花常用来比喻高洁的品格,如“零落成泥碾作尘,只有香如故”。
答案:ABCD
3.下列属于描写春天景色的诗句有()
A.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
答案:AC
4.下列句子中,能体现人物优秀品质的有()
A.他总是默默地帮助同学,从不求回报。
B.面对困难,他毫不退缩,勇往直前。
C.她非常自私,只考虑自己的利益。
D.老人摔倒了,他毫不犹豫地扶起老人并送往医院。
答案:ABD
5.下列对修辞手法判断正确的是()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻的修辞手法。
D.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用了夸张和比喻的修辞手法。
答案:ABD
6.下列关于古代文化
文档评论(0)