- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本北京市大学物理考试试题及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.在国际单位制中,力的单位是:
A.牛顿(N)
B.磅力(lbf)
C.千克力(kgf)
D.瓦特(W)
答案:A
解析:在国际单位制中,力的单位是牛顿(N),表示为使1kg物体产生1m/s2加速度的力。
2.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是:
A.物体的加速度为零
B.物体的速度为零
C.物体的位移为零
D.物体的速度逐渐减小
答案:A
解析:匀速直线运动的特点是物体的速度恒定,加速度为零。
3.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,下列说法正确的是:
A.物体的速度随时间线性增加
B.物体的速度随时间非线性增加
C.物体的位移随时间线性增加
D.物体的位移随时间非线性增加
答案:A
解析:物体从静止开始做匀加速直线运动,速度随时间线性增加,位移随时间非线性增加。
4.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是:
A.物体的速度大小不变,方向改变
B.物体的速度大小改变,方向不变
C.物体的加速度大小不变,方向改变
D.物体的加速度大小改变,方向不变
答案:A
解析:物体在水平面上做匀速圆周运动时,速度大小不变,但方向不断改变。
5.关于地球的重力场,下列说法正确的是:
A.地球表面各处的重力加速度相同
B.地球表面各处的重力加速度不同
C.地球表面的重力加速度随高度增加而减小
D.地球表面的重力加速度随高度增加而增加
答案:B、C
解析:地球表面各处的重力加速度不同,随纬度的增加而增大;地球表面的重力加速度随高度增加而减小。
二、填空题(每题4分,共40分)
1.国际单位制中,质量的基本单位是______。
答案:千克(kg)
2.一个物体做匀速直线运动,其位移与时间的比值等于______。
答案:速度
3.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,其速度与时间的比值等于______。
答案:加速度
4.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,其线速度与角速度的比值等于______。
答案:半径
5.地球表面的重力加速度平均值约为______。
答案:9.8m/s2
三、计算题(每题20分,共40分)
1.一辆汽车从静止开始做匀加速直线运动,已知加速度为2m/s2,行驶10秒后的速度是多少?
答案:20m/s
解析:由匀加速直线运动公式v=u+at,其中u为初速度,a为加速度,t为时间,代入已知数据得v=0+210=20m/s。
2.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,半径为10m,线速度为20m/s,求该物体的角速度和周期。
答案:角速度2rad/s,周期10πs
解析:由线速度与角速度的关系v=rω,代入已知数据得ω=20/10=2rad/s;周期T=2π/ω,代入已知数据得T=2π/2=10πs。
您可能关注的文档
最近下载
- NB∕T 32037-2017 光伏发电建设项目文件归档与档案整理规范.pdf VIP
- 《我的鞋带我会系》小学一年级劳动教育PPT课件.ppt VIP
- 新发展研究生英语视听说-Unit1-Personality-Traits.ppt VIP
- 焦化厂工艺安全知识培训课件.pptx VIP
- 10-铁路运送行李、包裹.pptx VIP
- 英烈传大明山莺列传.pdf VIP
- 中国帕金森病治疗指南(第四版):精神及认知障碍的治疗.pdf VIP
- SL∕T 618-2021 水利水电工程可行性研究报告编制规程.pdf
- MSA-GRR数据自动生成工具.xls VIP
- 《“喜迎新中国成立76周年”国庆主题》课件.pptx VIP
文档评论(0)