2025年领导干部学习党政法规知识考试题库及答案.docxVIP

2025年领导干部学习党政法规知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年领导干部学习党政法规知识考试题库及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.根据《中国共产党章程》,党员必须履行的基本义务中,不包括以下哪项?()

A.认真学习党的理论和路线方针政策

B.自觉遵守党的纪律和国家法律

C.切实开展批评和自我批评

D.定期向党组织汇报个人财产状况

答案:D(党章第三条规定党员义务,未要求定期汇报个人财产,个人有关事项报告制度属于领导干部特定要求)

2.《中国共产党纪律处分条例》(2023年修订)规定,对于受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到()以上处分的外,均自然免职。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:B(条例第十五条明确,改组处理的领导机构成员除应撤销党内职务以上处分外自然免职)

3.根据《中国共产党问责条例》,对党的领导干部的问责方式不包括()。

A.通报

B.诫勉

C.组织调整

D.降职

答案:D(问责条例第八条规定问责方式为通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分,降职属于组织处理的具体形式,但非独立问责方式)

4.《中国共产党党内监督条例》规定,()是党内监督的专责机关。

A.党的各级委员会

B.党的各级纪律检查委员会

C.党的各级组织部门

D.党的各级宣传部门

答案:B(条例第二十六条明确纪委是党内监督专责机关)

5.《中华人民共和国公务员法》规定,公务员在年度考核中被确定为不称职的,应()。

A.降低一个职务或者职级层次任职

B.予以辞退

C.扣发全年绩效奖金

D.进行批评教育

答案:A(公务员法第五十条规定,年度考核不称职的降低职务或职级层次任职)

6.《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,请示报告应当坚持(),根据事项类型和缓急程度采取口头、书面等方式进行。

A.实事求是

B.精简高效

C.逐级报送

D.分类处理

答案:B(条例第四条明确请示报告应坚持精简高效原则)

7.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,()是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

A.民主集中制

B.集体领导制

C.请示报告制

D.批评与自我批评

答案:A(准则明确民主集中制是根本组织原则)

8.《中国共产党廉洁自律准则》对党员领导干部的要求是()。

A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公

B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事

C.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

D.坚持廉洁用权,自觉维护人民根本利益

答案:D(准则分党员和党员领导干部两部分,D项为领导干部专条)

9.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,提拔担任领导职务的,一般应当具有()以上工龄和()以上基层工作经历。

A.3年;1年

B.5年;2年

C.8年;3年

D.10年;5年

答案:B(条例第八条规定,提拔一般需5年以上工龄和2年以上基层经历)

10.《中国共产党组织工作条例》规定,党的组织体系建设以()为重点。

A.中央组织

B.地方组织

C.基层组织

D.党组

答案:C(条例第九条明确以基层组织为重点)

11.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员受开除处分的,自()之日起,解除其与单位的人事关系。

A.处分决定生效

B.处分决定宣布

C.处分决定送达

D.处分决定备案

答案:A(条例第三十九条规定,开除处分自决定生效日起解除人事关系)

12.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组实行()负责制。

A.组长

B.副组长

C.全体成员

D.巡视工作领导小组

答案:A(条例第二十条明确巡视组实行组长负责制)

13.《中国共产党纪律检查委员会工作条例》规定,党的各级纪律检查委员会是()的专责机关。

A.党内监督

B.党的纪律检查

C.全面从严治党

D.反腐败斗争

答案:B(条例第二条明确纪委是党的纪律检查专责机关)

14.根据《领导干部报告个人有关事项规定》,领导干部应当于每年()前集中报告一次上一年度个人有关事项。

A.1月31日

B.2月28日

C.3月31日

D.4月30日

答案:A(规定第九条明确每年1月31日前集中报告)

15.《中国共产党党徽党旗条例》规定,党徽直径的通用尺度为()种。

A.3

B.5

C.7

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档