- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级经济师考试(保险)综合练习题及答案
单项选择题
1.以下关于风险的说法,正确的是()。
A.风险是指损失的确定性
B.纯粹风险只有损失机会而无获利可能
C.投机风险只有损失机会而无获利可能
D.风险是指盈利的不确定性
答案:B
解析:风险是指损失的不确定性,包括损失发生与否、发生时间、损失程度的不确定等,A选项错误。纯粹风险是指只有损失机会而无获利可能的风险,如自然灾害、意外事故等,B选项正确。投机风险是指既可能产生收益也可能造成损失的风险,如股票投资等,C选项错误。风险强调的是损失的不确定性,而非盈利的不确定性,D选项错误。
2.保险的基本职能是()。
A.融资和防灾防损
B.经济补偿和保险金给付
C.投资和风险管理
D.社会管理和资金融通
答案:B
解析:保险的基本职能包括经济补偿和保险金给付。经济补偿是指在保险标的遭受损失后,保险人按照合同约定给予经济赔偿;保险金给付是指在保险事故发生时,保险人按照合同约定向被保险人或受益人支付保险金。融资和防灾防损、投资和风险管理、社会管理和资金融通等都属于保险的派生职能,A、C、D选项错误。
3.投保人对保险标的应具有(),这是保险合同生效的前提条件。
A.保险利益
B.所有权
C.使用权
D.处分权
答案:A
解析:投保人对保险标的应具有保险利益,这是保险合同生效的前提条件。保险利益是指投保人或被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益。如果投保人对保险标的不具有保险利益,保险合同无效。所有权、使用权、处分权只是可能产生保险利益的一些情况,但不是保险合同生效的关键条件,B、C、D选项错误。
4.在财产保险中,保险标的发生部分损失,在保险人赔偿后()内,投保人可以终止合同。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B
解析:根据我国《保险法》规定,在财产保险中,保险标的发生部分损失,在保险人赔偿后30日内,投保人可以终止合同;除合同约定不得终止合同的以外,保险人也可以终止合同。保险人终止合同的,应当提前15日通知投保人,并将保险标的未受损失部分的保险费,扣除自保险责任开始之日起至终止合同之日止期间的应收部分后,退还投保人。所以本题答案选B。
5.下列不属于人身保险合同特点的是()。
A.定额给付性
B.保险利益具有特殊性
C.保险期限具有长期性
D.不存在重复保险问题
答案:D
解析:人身保险合同具有定额给付性,因为人的生命和身体是无价的,保险金额是由双方约定的,当保险事故发生时,保险人按照约定的金额给付保险金,A选项正确。人身保险的保险利益具有特殊性,投保人对被保险人的保险利益基于一定的身份关系或法律规定,B选项正确。人身保险合同的保险期限通常具有长期性,如终身寿险等,C选项正确。人身保险中也存在重复保险的情况,虽然人的生命和身体无价,但在一些具有费用补偿性质的人身保险中,如医疗费用保险等,也可能存在重复保险的问题,D选项错误。
6.再保险合同直接保障的对象是()。
A.原保险合同的被保险人
B.原保险合同的保险人
C.再保险合同的分入人
D.再保险合同的分出人
答案:B
解析:再保险是保险人将其承担的保险业务,以分保形式部分转移给其他保险人的行为。再保险合同直接保障的对象是原保险合同的保险人,即再保险合同的分出人。当原保险人面临较大的风险损失时,可以通过再保险将部分风险转移给再保险人,从而获得经济补偿。原保险合同的被保险人是由原保险合同保障的,A选项错误。再保险合同的分入人是接受分保业务的保险人,C选项错误。虽然再保险合同与分出人密切相关,但保障的主体是原保险人,D选项表述不准确。
7.按照保险标的的不同,保险可以分为()。
A.财产保险和人身保险
B.自愿保险和强制保险
C.原保险和再保险
D.商业保险和社会保险
答案:A
解析:按照保险标的的不同,保险可以分为财产保险和人身保险。财产保险是以财产及其有关利益为保险标的的保险,如企业财产保险、家庭财产保险等;人身保险是以人的生命和身体为保险标的的保险,如人寿保险、健康保险、意外伤害保险等,A选项正确。自愿保险和强制保险是按保险实施方式分类的,B选项错误。原保险和再保险是按保险业务承保方式分类的,C选项错误。商业保险和社会保险是按保险的性质分类的,D选项错误。
8.保险市场的主体不包括()。
A.保险人
B.投保人
C.保险中介人
D.保险监管机构
答案:D
解析:保险市场的主体包括保险人、投保人、被保险人、受益人以及保险中介人等。保险人是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司;投保人是指与保险人订立保险合同,并按照合同约定负有支付保险费义务的人;保险中介人包括保险代理
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年初级中级经济师考试[房地产经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[水路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[铁路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[建筑经济]复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(保险)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)综合试题及答案.docx
- 2025年海南勘察设计注册电气工程师考试(基础考试)全真题库及答案.docx
最近下载
- 2019年中国农业发展银行招聘真题及答案(含笔试及面试3套).pdf VIP
- 高中语文统编版必修下册理解性默写(含答案) .docx VIP
- 全国婚姻家族纠纷人民调解工作知识竞答题库及答案第8批(100题).docx VIP
- 加油站操作员技师毕业论文6篇汇编.pdf VIP
- 技术方案OMA3000.doc VIP
- 学生会体育部竞选演讲稿PPT.pptx VIP
- 2024年软件设计师考试真题及答案.docx VIP
- 全国婚姻家族纠纷人民调解工作知识竞答题库及答案第1批(100题).docx VIP
- B15项目VTS及系统设计构想-底盘20160620_38975.pdf VIP
- 2024年高中数学同步高分突破讲义(人教A版2019)3.1椭圆-(选择性必修第一册)(学生版+解析).docx VIP
文档评论(0)