- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
微量泵泵考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.微量泵的主要作用是
A.快速输液
B.精确控制输液速度
C.大量补液
D.输血
答案:B
2.微量泵常用的注射器规格是
A.10ml
B.20ml
C.50ml
D.100ml
答案:D
3.微量泵的流速单位是
A.ml/h
B.gtt/min
C.L/h
D.kg/min
答案:A
4.启动微量泵前需检查
A.电源
B.注射器安装
C.管路连接
D.以上都是
答案:D
5.微量泵报警时首先应
A.继续观察
B.按消音键
C.检查故障原因
D.重启微量泵
答案:C
6.微量泵在使用过程中流速突然改变可能是
A.管路堵塞
B.电池没电
C.按键损坏
D.注射器漏气
答案:A
7.更换微量泵注射器时应先
A.关闭电源
B.暂停泵入
C.夹闭输液管
D.以上都对
答案:D
8.微量泵的流速范围一般是
A.0.1-10ml/h
B.1-100ml/h
C.10-200ml/h
D.20-300ml/h
答案:B
9.微量泵使用时应定期
A.更换电池
B.清洁消毒
C.校准流速
D.以上都是
答案:D
10.微量泵的输液管路应
A.定期更换
B.反复使用
C.按需更换
D.不用更换
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.微量泵的组成部分包括
A.泵体
B.注射器
C.管路
D.控制装置
答案:ABCD
2.微量泵的优点有
A.精确控制流速
B.可长时间持续输注
C.操作简便
D.安全可靠
答案:ABCD
3.微量泵使用过程中可能出现的问题有
A.报警
B.流速不准确
C.电池故障
D.管路堵塞
答案:ABCD
4.以下哪些情况需要使用微量泵
A.精确输注血管活性药物
B.化疗药物输注
C.静脉营养支持
D.大量快速补液
答案:ABC
5.微量泵使用时对环境的要求有
A.温度适宜
B.湿度适宜
C.无强电磁干扰
D.通风良好
答案:ABC
6.微量泵的维护保养包括
A.定期检查
B.清洁擦拭
C.校准参数
D.电池充电
答案:ABCD
7.选择微量泵注射器时应考虑
A.药物性质
B.流速范围
C.注射器容量
D.品牌
答案:ABC
8.微量泵使用时的注意事项有
A.严格无菌操作
B.密切观察患者反应
C.防止空气进入
D.记录相关数据
答案:ABCD
9.微量泵流速设置的依据有
A.医嘱
B.药物性质
C.患者病情
D.输液量
答案:ABC
10.微量泵在以下哪些科室常用
A.重症监护室
B.急诊科
C.手术室
D.普通病房
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.微量泵只能用于输注液体。()
答案:×
2.微量泵流速可以随意设置。()
答案:×
3.微量泵使用后无需进行清洁。()
答案:×
4.微量泵电池电量不足时会影响正常使用。()
答案:√
5.更换微量泵注射器时不用夹闭输液管。()
答案:×
6.微量泵报警时只要按消音键就可以。()
答案:×
7.微量泵流速设置好后就无需再调整。()
答案:×
8.微量泵的输液管路可以多次重复使用。()
答案:×
9.微量泵在使用过程中不需要专人观察。()
答案:×
10.微量泵可以输注高浓度药物。()
答案:√
简答题(总4题,每题5分)
1.简述微量泵的基本操作流程。
答案:接通电源,安装注射器和管路并排气,设置流速等参数,启动微量泵,观察运行情况,根据医嘱调整流速,结束后关闭电源,妥善处理用物。
2.微量泵报警常见原因有哪些?
答案:管路堵塞、注射器安装不当、电池电量低、参数设置错误、空气进入等。
3.如何正确维护微量泵?
答案:定期检查设备,清洁擦拭,校准参数,及时充电,更换损坏部件,定期更换输液管路。
4.使用微量泵时如何防止空气进入?
答案:保持输液管路通畅,连接紧密,及时更换注射器,避免管路内液体流空,如有空气及时排出。
讨论题(总4题,每题5分)
1.讨论微量泵在临床急救中的重要性。
答案:能精确控制药物输注速度,及时给予急救药物,维持稳定血药浓度,为抢救争取时间,提高救治成功率。
2.谈谈微量泵使用中如何确保患者安全。
答案:严格遵守操作规程,准确设置参数,密切观察,防止各种故障,做好无菌操作,确保药物准确输注,避免不良反应。
3.讨论微量泵流速不准确的处
您可能关注的文档
最近下载
- 人工智能在智能农业领域的应用(1).pptx VIP
- 随申行&上海交通发展研究中心:上海MaaS公共出行年报(2023年).pdf
- 【国联证券-2024研报】端侧存算一体迎来快速发展.pdf VIP
- 12 海外用户玩微信PPT_HSK5标准教程上.pptx VIP
- 5.2.2 季风的影响讲解.ppt VIP
- (正式版)DB15∕T 4166-2025 《用户接入电网受电工程检验技术导则》.docx VIP
- 《音乐疗愈艺术》课件.ppt VIP
- 个人简历模板表格简历模板免费下载.docx VIP
- 10 争论的奇迹PPT_HSK5标准教程上.pptx VIP
- LMS Test.Lab激振器法模态试验操作指南.docx VIP
文档评论(0)