- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
汴绣韩熙载夜宴图技师考试试卷与答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.《韩熙载夜宴图》作者是?
A.顾恺之B.顾闳中C.吴道子
答案:B
2.韩熙载是哪个朝代的官员?
A.唐朝B.南唐C.北宋
答案:B
3.画卷中第一个场景是?
A.观舞B.听乐C.休憩
答案:B
4.汴绣起源于?
A.唐朝B.宋朝C.元朝
答案:B
5.汴绣针法中常见的是?
A.乱针绣B.平针绣C.打籽绣
答案:B
6.《韩熙载夜宴图》中人物服饰多是?
A.红色B.黑色C.白色
答案:B
7.汴绣色彩特点是?
A.艳丽B.淡雅C.灰暗
答案:A
8.画卷中乐器不包括?
A.琵琶B.二胡C.笛
答案:B
9.汴绣常用底料是?
A.棉布B.丝绸C.麻布
答案:B
10.韩熙载夜宴图表现手法主要是?
A.写实B.抽象C.夸张
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于《韩熙载夜宴图》场景的有?
A.听乐B.观舞C.休息D.清吹E.送别
答案:ABCDE
2.汴绣针法包含?
A.齐针B.套针C.滚针D.旋针E.盘金绣
答案:ABCDE
3.画中出现的人物身份有?
A.官员B.歌伎C.舞伎D.侍从E.文人
答案:ABCD
4.以下能体现汴绣艺术特点的有?
A.针法细腻B.色彩明快C.富有立体感D.针法粗犷E.色彩单一
答案:ABC
5.《韩熙载夜宴图》艺术价值体现在?
A.人物刻画生动B.构图精妙C.色彩和谐D.历史记录性E.文化传承性
答案:ABCDE
6.汴绣传承面临的问题有?
A.人才短缺B.市场竞争C.创新不足D.宣传不够E.针法失传
答案:ABCD
7.画中出现的家具类型有?
A.桌椅B.屏风C.床榻D.几案E.衣柜
答案:ABCD
8.以下对韩熙载描述正确的是?
A.有政治抱负B.纵情声色C.躲避政治斗争D.文人雅士E.武将
答案:ABCD
9.汴绣在题材选择上可以?
A.传统绘画B.现代图案C.民间故事D.自然风光E.人物肖像
答案:ABCDE
10.保护和传承汴绣的措施有?
A.学校教育推广B.建立工作室C.参加展会D.与企业合作E.培养传承人
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.《韩熙载夜宴图》是工笔画。(√)
2.汴绣只能绣制传统题材。(×)
3.画卷中韩熙载一直表情欢快。(×)
4.汴绣是中国四大名绣之一。(×)
5.画中所有人物都是正面形象。(×)
6.汴绣注重针法运用。(√)
7.韩熙载夜宴图采用了散点透视。(√)
8.汴绣色彩调配很简单。(×)
9.画卷中没有儿童形象。(√)
10.传承汴绣不需要创新。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述《韩熙载夜宴图》的构图特点。
答案:画卷采用连环画式构图,以屏风等为间隔,巧妙划分听乐、观舞等五个场景,层次分明,情节连贯,通过人物疏密、动作等变化营造节奏感和空间感。
2.列举三种汴绣独特针法及特点。
答案:平针绣,针脚整齐,线迹平行;滚针绣,线条圆润流畅,富有动感;旋针绣,针法旋转灵活,能表现曲线、圆形等,使绣品生动逼真。
3.分析《韩熙载夜宴图》中人物刻画的精妙之处。
答案:通过人物的神态、动作精准刻画性格。如韩熙载,时而沉思,时而宴乐,展现复杂内心;歌伎舞伎姿态优美,表情各异,生动还原夜宴场景。
4.谈谈汴绣与其他刺绣流派的区别。
答案:汴绣色彩艳丽明快,针法细腻多变,多以传统绘画为蓝本,注重还原画作神韵;与苏绣淡雅、湘绣豪放等风格不同,有独特中原文化韵味。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.如何在汴绣中更好融入现代元素?
答案:可从题材选取现代故事、图案;色彩借鉴流行色;针法结合现代工艺创新;在形式上与现代家居装饰等结合,开发文创产品,吸引年轻群体关注。
2.对于《韩熙载夜宴图》这样的经典题材,汴绣如何创新表现?
答案:可以改变尺寸比例、色彩搭配,用夸张手法突出人物动作神态;还可结合多媒体,如制作光影互动绣品,赋予传统题材新活力。
3.怎样提高汴绣在国际市场的影响力?
答案:参加国际展会、文化交流活动展示作品;与国际品牌合作,设计符合国际审美的产品;培养国际推广人才,利用网络平台宣传,传播汴绣文化内涵。
4.讨论汴绣传承中,传统针法保护和创新的关系。
答案:传统针法是根基,需原汁原味保护,留存技艺精髓。创新是发展动力,在传统基础上创新能让汴绣适应时代。二者相辅相成,保护为创新提供源泉,创新促进更好传承保护。
您可能关注的文档
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)