- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
机绣技术员设备日常维护考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.机绣设备定期清洁的频率一般是()
A.每月一次B.每周一次C.每天一次
答案:C
2.机绣设备出现绣线缠绕,首先应检查()
A.绣针B.线张力C.电机
答案:B
3.设备润滑使用的润滑油应()
A.随意添加B.按规定型号添加C.不用添加
答案:B
4.清洁绣框时,不适合使用的工具是()
A.软毛刷B.砂纸C.干净布
答案:B
5.机绣设备的电源插头应插在()
A.潮湿插座B.接地良好插座C.任意插座
答案:B
6.发现设备运行有异常噪音,应()
A.继续使用B.立即停机检查C.加大功率运行
答案:B
7.机绣设备长时间不用,应()
A.一直通电B.切断电源C.随意放置
答案:B
8.调节绣针高度的部件是()
A.针杆B.梭床C.皮带
答案:A
9.设备操作面板清洁时应用()
A.湿布B.酒精C.干布
答案:C
10.设备出现故障,维修前要()
A.直接动手修B.切断电源C.不断电操作
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.机绣设备日常维护包括()
A.清洁B.润滑C.紧固D.检查
答案:ABCD
2.清洁机绣设备时,需要清洁的部位有()
A.绣针B.绣框C.梭床D.操作面板
答案:ABCD
3.以下属于设备润滑部位的是()
A.针杆B.导轨C.皮带D.电机轴
答案:ABD
4.设备出现绣品质量问题,可能原因有()
A.绣线问题B.设备参数设置不当C.绣针磨损D.设备振动
答案:ABCD
5.设备保养需要准备的工具包括()
A.螺丝刀B.扳手C.软毛刷D.润滑油
答案:ABCD
6.设备日常检查项目有()
A.电源线路B.传动部件C.绣框移动D.操作按钮
答案:ABCD
7.防止设备生锈的措施有()
A.保持环境干燥B.定期涂防锈油C.避免潮湿空气D.用湿布擦拭
答案:ABC
8.设备运行过程中,禁止()
A.用手触摸运转部件B.随意调节参数C.加水降温D.离开岗位
答案:ABC
9.设备长期停用,需做的工作有()
A.清洁B.润滑C.罩上防尘罩D.切断电源
答案:ABCD
10.机绣设备的电气系统维护包括()
A.检查插头B.查看线路绝缘C.清洁电路板D.更换灯泡
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.机绣设备可以在有灰尘的环境中长时间使用。(×)
2.设备运行时可以对绣框进行紧固操作。(×)
3.定期检查设备的螺丝是否松动是日常维护的重要内容。(√)
4.设备的润滑油加得越多越好。(×)
5.发现绣针有磨损,不用更换继续使用。(×)
6.清洁设备时,可以用水直接冲洗。(×)
7.设备参数设置错误不会影响绣品质量。(×)
8.设备出现故障,自己修不好就不用管了。(×)
9.设备不用时,不需要切断电源。(×)
10.定期对设备进行保养可以延长设备使用寿命。(√)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述机绣设备日常清洁的主要步骤。
答案:先切断电源,用软毛刷清除绣针、绣框、梭床等部位的杂物,再用干净布擦拭设备表面,对于一些缝隙等部位可使用压缩空气吹净灰尘,最后用干布擦干。
2.机绣设备润滑的作用是什么?
答案:降低设备部件间的摩擦,减少磨损,保证设备运行顺畅,提高设备使用寿命,同时能起到散热、防锈等作用,确保设备正常稳定工作。
3.设备出现绣线断线故障,可能的原因有哪些?
答案:绣线质量差有结节、线张力过大、绣针弯曲或磨损、穿线方式错误、导纱部件有毛刺挂线等,这些都可能导致绣线断线。
4.如何检查设备的传动部件是否正常?
答案:查看皮带是否松动、磨损,链条是否有脱落、松紧不均,齿轮啮合是否良好,运行时有无异常噪音、卡顿现象,手动转动传动部件看是否灵活。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.谈谈机绣设备定期维护对生产效率和产品质量的影响。
答案:定期维护可减少设备故障,降低停机时间,提高生产效率。能保证设备各部件正常运行,绣品质量稳定,减少次品率,提升生产效益。
2.假如设备在生产过程中突发严重故障,应采取哪些紧急措施?
答案:立即切断电源,防止故障扩大和发生安全事故。记录故障现象,如异常声音、报错信息等。及时通知专业维修人员,避免自行盲目修理造成更大损坏。
3.对于机绣设备的新操作人员,如何进行有效的设备维护培训?
答案:先讲解设备结构和工作原理,让其了解维护重要性。再现场示范正确的清洁、润滑、检查等操作,让学员实际操作练习。培训后进行考核,巩固知识技能。
4.怎样建立完善的机绣设备维护档案?
答案:记录设备基本信息,如型号、购买时间等。详细记录每次维护时间、内容、维修情况、更换部件等。定期整理分析档案数据,为设备维护计划提供依据。
您可能关注的文档
最近下载
- TPS1200(徕卡TCR1202操作说明书中文版).pdf
- 《GB 12319-2022中国海图图式》(2025版)深度解析.pptx
- 求“陈”字所有书法字体图片。.pdf VIP
- 质控图与质控规则.pptx VIP
- 2025年时事政治必考题库(历年真题)附答案详解.docx VIP
- 《建设项目水资源论证导则第9部分:纺织行业建设项目SLT 525.9-2024》知识培训.pptx VIP
- 2018年中国出版集团招聘考试题(非编辑类B卷)和参考答案.pdf VIP
- 高性能算力中心建设项目投资计划书.docx
- 成人高考专升本2025年考试《政治》真题试卷(含答案).docx VIP
- 钢筋相关保护层厚度不合格处理方案.pdf VIP
文档评论(0)