中国诗词大会2024题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中国诗词大会2024题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的作者是()

A.李白B.杜甫C.王维

答案:B

解析:这句诗出自杜甫的《绝句四首》其三,描绘了一幅有声有色的画面。

2.下列诗句中,体现爱国情怀的是()

A.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间

B.我劝天公重抖擞,不拘一格降人才

C.人生自古谁无死?留取丹心照汗青

答案:C

解析:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”表达了文天祥视死如归的爱国精神。

3.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.更上一层楼

答案:A

解析:出自《长歌行》,劝诫人们珍惜青春时光努力奋斗。

4.“但愿人长久,千里共婵娟”中的“婵娟”指()

A.月亮B.姻缘C.友情

答案:A

解析:这里“婵娟”代指明月,表达对亲人的思念。

5.下列属于豪放派词人的是()

A.柳永B.李清照C.苏轼

答案:C

解析:苏轼词风豪放,柳永、李清照是婉约派代表。

6.“随风潜入夜”的下一句是()

A.润物细无声B.当春乃发生C.花重锦官城

答案:A

解析:描绘了春雨滋润万物悄然无声的特点。

7.“欲穷千里目”的下一句是()

A.黄河入海流B.遥知兄弟登高处C.不及汪伦送我情

答案:A

解析:出自王之涣《登鹳雀楼》,富有哲理。

8.“忽如一夜春风来”的下一句是()

A.千树万树梨花开B.春风不度玉门关C.二月春风似剪刀

答案:A

解析:以春花喻冬雪,展现奇特雪景。

9.下列哪个诗人不属于唐代“边塞派”诗人()

A.王昌龄B.王之涣C.王维

答案:C

解析:王维山水田园诗成就高,非边塞派代表。

10.“问君能有几多愁”的下一句是()

A.恰似一江春水向东流B.别是一般滋味在心头C.恰似飞鸿踏雪泥

答案:A

解析:李煜以江水喻愁,形象写出愁绪之多。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列诗词中,描写春天景色的有()

A.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟

B.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

C.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

答案:AB

解析:A选项出自高鼎《村居》,B选项出自贺知章《咏柳》,都是描绘春天;C选项描写的是夏天西湖荷花。

2.下列诗人中,属于唐代的有()

A.李白B.杜甫C.苏轼

答案:AB

解析:李白和杜甫都是唐代伟大诗人,苏轼是宋代的。

3.下列诗句中,表达思乡之情的有()

A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

B.露从今夜白,月是故乡明

C.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

答案:AB

解析:A选项王维诗句,B选项杜甫诗句,都体现思乡;C选项表达的是对友人的深情。

4.下列属于李白的诗句有()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天

B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

C.会当凌绝顶,一览众山小

答案:AB

解析:C选项是杜甫《望岳》中的诗句。

5.下列诗词中,含有哲理的有()

A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

B.不识庐山真面目,只缘身在此山中

C.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间

答案:AB

解析:A选项揭示新事物必将取代旧事物;B选项说明由于所处位置等原因会影响认知;C选项主要体现高尚气节。

6.下列属于婉约派的词有()

A.柳永《雨霖铃·寒蝉凄切》

B.李清照《如梦令·常记溪亭日暮》

C.苏轼《念奴娇·赤壁怀古》

答案:AB

解析:苏轼《念奴娇·赤壁怀古》是豪放派代表作。

7.下列诗句中,描绘秋天景象的有()

A.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

B.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠

C.孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦

答案:ABC

解析:A选项杜牧诗句,B选项张继诗句,C选项白朴曲词,都写秋天。

8.下列诗人并称正确的有()

A.李杜(李白、杜甫)

B.小李杜(李商隐、杜牧)

C.王孟(王维、孟浩然)

答案:ABC

解析:这些都是文学史上对诗人的并称。

9.下列诗词中,与战争有关的有()

A.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还

B.醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回

C.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁

答案:AB

解析:C选项表达的是对国家统一的期盼。

10.下列属于送别诗的有()

A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

B.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

C.莫愁前路无知己,天下谁人不识君

答案:ABC

解析:这些诗句都体现了送别友人的情感。

判断题(每题2分,共10题)

1.“床

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档