道德课程设计的基本原则试题库及答案.docVIP

道德课程设计的基本原则试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

道德课程设计的基本原则试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.道德课程设计需以什么为导向?

A.教师需求B.学生发展C.教材内容D.学校要求

答案:B

2.道德课程要体现的核心是?

A.知识传授B.能力培养C.价值观引导D.技能训练

答案:C

3.道德课程设计要遵循的基础原则是?

A.趣味性B.系统性C.创新性D.随意性

答案:B

4.道德课程设计要考虑学生的?

A.家庭背景B.个体差异C.兴趣爱好D.成绩好坏

答案:B

5.以下哪个不是道德课程设计原则?

A.实践性B.单一性C.时代性D.科学性

答案:B

6.道德课程内容设计需注重?

A.理论性B.逻辑性C.故事性D.复杂性

答案:B

7.道德课程设计应贴近学生的?

A.未来生活B.虚拟生活C.现实生活D.理想生活

答案:C

8.道德课程设计强调的教育方式是?

A.灌输式B.启发式C.填鸭式D.放任式

答案:B

9.道德课程设计的根本目的是促进学生?

A.智力发展B.身体发育C.品德发展D.社交发展

答案:C

10.道德课程设计要依据的是?

A.教师经验B.教育规律C.家长意见D.社会热点

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.道德课程设计的基本原则包括()

A.科学性原则B.实践性原则C.开放性原则D.主体性原则

答案:ABCD

2.道德课程设计需考虑的因素有()

A.学生年龄特点B.社会道德规范C.教育目标D.课程资源

答案:ABCD

3.道德课程设计的系统性体现在()

A.内容连贯B.方法多样C.目标分层D.评价多元

答案:ACD

4.以下属于道德课程设计时代性要求的是()

A.反映新价值观B.结合新热点C.采用新技术D.保持传统性

答案:ABC

5.道德课程设计中主体性原则强调()

A.以学生为中心B.发挥学生主动性C.满足学生需求D.教师主导作用

答案:ABC

6.道德课程设计的实践性要求()

A.联系生活实际B.开展实践活动C.注重行为养成D.理论联系实际

答案:ABCD

7.道德课程设计的科学性包含()

A.内容准确B.方法科学C.目标合理D.形式新颖

答案:ABC

8.道德课程设计开放性体现在()

A.内容开放B.方法开放C.评价开放D.资源开放

答案:ABCD

9.道德课程设计要遵循的教育规律有()

A.品德形成规律B.学生认知规律C.教学方法规律D.教育管理规律

答案:AB

10.道德课程设计目标应具有()

A.明确性B.层次性C.可操作性D.前瞻性

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.道德课程设计可以不考虑学生兴趣。()

答案:×

2.道德课程设计的科学性就是内容正确。()

答案:×

3.道德课程设计要完全遵循传统模式。()

答案:×

4.实践性是道德课程设计的重要原则。()

答案:√

5.道德课程设计不用考虑社会发展需求。()

答案:×

6.开放性原则意味着道德课程可以随意设计。()

答案:×

7.道德课程设计中主体性原则强调教师为主导。()

答案:×

8.道德课程设计目标越笼统越好。()

答案:×

9.道德课程设计要结合时代热点更新内容。()

答案:√

10.系统性原则要求道德课程内容要连贯。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述道德课程设计的科学性原则

答案:科学性原则要求道德课程内容准确无误,符合道德科学理论;目标合理,符合学生身心发展规律;教学方法科学,能有效促进学生品德发展。

2.道德课程设计为何要注重实践性原则?

答案:道德需在实践中养成。注重实践性原则,能让学生将道德知识转化为实际行动,通过联系生活实际、开展实践活动,加深对道德规范的理解,更好地提升品德素养。

3.简述道德课程设计开放性原则的体现

答案:开放性原则体现在内容上吸纳多元观点和新成果;方法上鼓励多种教学方式;评价上采用多元主体和多样形式;资源上整合校内校外各类资源。

4.道德课程设计的主体性原则内涵是什么?

答案:主体性原则强调以学生为中心,尊重学生的主体地位。发挥学生主动性、

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档