- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年运动康复师职业资格考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种肌肉收缩形式不产生关节运动,但肌肉长度发生变化的是()
A.等长收缩
B.等张收缩
C.等速收缩
D.离心收缩
答案:D。离心收缩是肌肉在收缩产生张力的同时被拉长的收缩形式,会使肌肉长度变化且可在一定情况下不产生关节运动。等长收缩肌肉长度不变;等张收缩和等速收缩都会产生关节运动。
2.人体运动时,主要的供能系统不包括()
A.磷酸原系统
B.糖酵解系统
C.有氧氧化系统
D.脂肪氧化系统
答案:D。人体运动时主要供能系统为磷酸原系统、糖酵解系统和有氧氧化系统。脂肪氧化虽然也能供能,但不是主要的运动供能系统。
3.下列哪块肌肉是肩袖肌群的组成部分()
A.三角肌
B.肱二头肌
C.冈上肌
D.胸大肌
答案:C。肩袖肌群由冈上肌、冈下肌、小圆肌和肩胛下肌组成。三角肌、肱二头肌、胸大肌不属于肩袖肌群。
4.膝关节的主要运动形式是()
A.屈伸和旋转
B.内收和外展
C.环转
D.背伸和跖屈
答案:A。膝关节主要进行屈伸运动,在屈膝位时还可进行一定程度的旋转运动。内收和外展、环转不是膝关节的主要运动形式;背伸和跖屈是踝关节的运动形式。
5.运动康复中,常用的肌力训练方法中,等长训练的特点是()
A.关节活动范围大
B.可有效提高肌肉耐力
C.不产生关节运动
D.运动速度快
答案:C。等长训练是肌肉收缩时长度不变,不产生关节运动。关节活动范围大是等张训练等的特点;等长训练主要增强肌肉力量,对耐力提高效果相对不明显;等长训练没有运动速度的说法。
6.下列哪种运动损伤的处理原则是“RICE”()
A.骨折
B.脱位
C.急性软组织损伤
D.慢性劳损
答案:C。“RICE”原则(休息、冰敷、加压包扎、抬高患肢)适用于急性软组织损伤。骨折和脱位需要专业的复位和固定等处理;慢性劳损的处理重点在于调整运动方式、康复训练等。
7.脊柱的生理弯曲中,向前凸的是()
A.颈曲和胸曲
B.胸曲和腰曲
C.颈曲和腰曲
D.骶曲和腰曲
答案:C。脊柱有四个生理弯曲,其中颈曲和腰曲向前凸,胸曲和骶曲向后凸。
8.运动康复中,对于平衡功能训练,静态平衡训练的主要目的是()
A.提高身体在动态下的平衡能力
B.增强肌肉力量
C.改善本体感觉
D.维持身体在静止状态下的平衡
答案:D。静态平衡训练主要是让患者在静止状态下维持身体平衡。提高身体在动态下的平衡能力是动态平衡训练的目的;增强肌肉力量不是静态平衡训练的主要目的;改善本体感觉是平衡训练的一个方面,但不是静态平衡训练的主要目的。
9.下列哪项不属于有氧运动()
A.慢跑
B.游泳
C.举重
D.骑自行车
答案:C。有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,如慢跑、游泳、骑自行车等。举重是无氧运动,主要依靠磷酸原系统和糖酵解系统供能。
10.运动康复中,进行关节松动术时,Ⅰ级手法的特点是()
A.在关节活动范围的起始端小范围、节律性地来回推动关节
B.在关节活动范围的终末端小范围、节律性地来回推动关节
C.在关节活动范围内大范围、节律性地来回推动关节
D.在关节活动范围的中间段大幅度、快速地推动关节
答案:A。关节松动术Ⅰ级手法是在关节活动范围的起始端小范围、节律性地来回推动关节;Ⅱ级手法是在关节活动范围内大范围、节律性地来回推动关节,但不接触关节活动的起始和终末端;Ⅲ级手法是在关节活动范围内大范围、节律性地来回推动关节,每次均接触到关节活动的终末端;Ⅳ级手法是在关节活动范围的终末端小范围、节律性地来回推动关节。
11.下列关于运动康复中呼吸训练的说法,错误的是()
A.腹式呼吸训练可增强膈肌的力量
B.缩唇呼吸可提高呼吸效率
C.呼吸训练应在患者运动时进行
D.呼吸训练有助于改善患者的肺功能
答案:C。呼吸训练一般在患者安静状态下进行,运动时进行呼吸训练可能会增加患者的负担且不利于训练效果。腹式呼吸训练可增强膈肌力量;缩唇呼吸可增加气道内压力,提高呼吸效率;呼吸训练对改善肺功能有帮助。
12.运动康复中,对于偏瘫患者的康复训练,早期重点是()
A.恢复肌肉力量
B.改善关节活动度
C.预防并发症和促进肢体的主动活动
D.进行平衡训练
答案:C。偏瘫患者早期康复重点是预防并发症(如压疮、肺部感染等)和促进肢体的主动活动,为后续康复打下基础。恢复肌肉力量、改善关节活动度、进行平衡训练是后续不同阶段的康复重点。
13.运动康复中,对于肩周炎患者,以下哪种治疗方法不适合早期使用()
A.热敷
B.按摩
C.大幅度的关节活动训练
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 福建省突发化学中毒卫生应急预案.doc VIP
- (最新)执业兽医师聘用协议合同书5篇.docx
- 盘扣式落地式卸料平台专项施工方案新版.docx VIP
- 2025年中国私募股权基金行业市场运行现状及投资战略研究报告.docx
- 护理礼仪与人际沟通.pptx VIP
- 二次函数复习课公开课二次函数复习课公开课.ppt VIP
- 电力工程项目建设用地指标(风电场)(建标〔2011〕209号).pdf VIP
- DB3301_T0329.1—2020_社会救助家庭家境调查规范第1部分:工作程序_杭州市 .docx VIP
- 建筑工程师工作总结范文.pptx
- 2025年中考语文二轮总复习:说明文阅读(附答案解析).doc
文档评论(0)