- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)模拟题库及答案(云南省)
一、单项选择题(每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.农业产业化经营的核心是()。
A.利益机制
B.龙头企业
C.市场需求
D.一体化经营
答案:A。农业产业化经营的核心是利益机制,通过合理的利益分配机制,将农业生产、加工、销售等环节的主体紧密联系在一起,实现共同发展。龙头企业是关键,市场需求是导向,一体化经营是形式。
2.下列不属于农业科技进步特点的是()。
A.综合性
B.渐进性
C.区域适应性
D.应用的确定性
答案:D。农业科技进步具有综合性、渐进性、区域适应性等特点。而农业生产受自然条件影响大,科技应用具有不确定性,并非应用的确定性。
3.农产品需求曲线反映的是()之间的关系。
A.农产品价格与农产品需求量
B.农产品价格与农产品供给量
C.农产品需求量与消费者收入
D.农产品供给量与生产者成本
答案:A。农产品需求曲线是指在其他条件不变的情况下,农产品价格与农产品需求量之间的关系曲线,一般呈向右下方倾斜的状态。
4.下列属于农村双层经营体制中统一经营层次的是()。
A.农户家庭经营
B.农民专业合作社
C.农产品加工企业
D.个体工商户
答案:B。农村双层经营体制包括家庭分散经营和统一经营两个层次。农民专业合作社属于统一经营层次,它可以组织成员开展统一的生产、销售等活动,提高农民的组织化程度。农户家庭经营属于分散经营层次,农产品加工企业和个体工商户不属于农村双层经营体制的范畴。
5.农业生态系统的基本功能不包括()。
A.能量转化功能
B.物质循环功能
C.信息传递功能
D.人口增长功能
答案:D。农业生态系统具有能量转化功能、物质循环功能和信息传递功能。人口增长功能不属于农业生态系统的基本功能。
6.下列关于农业补贴政策的说法,错误的是()。
A.可以提高农民收入
B.可以促进农业生产
C.可以完全消除农产品市场波动
D.可以提升农业竞争力
答案:C。农业补贴政策可以提高农民收入,促进农业生产,提升农业竞争力。但它不能完全消除农产品市场波动,因为农产品市场波动受多种因素影响,如自然条件、市场供求关系等。
7.农村土地承包经营权流转的主体是()。
A.村集体
B.乡镇政府
C.农户
D.农业企业
答案:C。农村土地承包经营权流转的主体是农户,农户有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式。村集体、乡镇政府和农业企业都不能强制农户进行土地流转。
8.农产品质量安全标准体系的核心是()。
A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准
答案:A。农产品质量安全标准体系以国家标准为核心,行业标准、地方标准和企业标准等相互补充。国家标准具有权威性和通用性,是保障农产品质量安全的基本依据。
9.农业产业化经营组织模式中,“公司+农户”模式的主要缺点是()。
A.农户缺乏独立性
B.公司与农户利益联结不紧密
C.交易成本高
D.难以形成规模效应
答案:B。“公司+农户”模式中,公司和农户是独立的经济主体,利益联结往往不够紧密,容易出现公司压低收购价格、农户违约等问题。农户具有一定独立性,该模式在一定程度上可以降低交易成本,也能形成一定规模效应。
10.下列关于农业保险的说法,正确的是()。
A.农业保险只保自然灾害
B.农业保险的投保人只能是农户
C.农业保险具有互助共济性
D.农业保险的赔付率一定很高
答案:C。农业保险不仅保自然灾害,还保病虫害等其他风险;投保人可以是农户、农业企业、农民专业合作社等;农业保险具有互助共济性,通过众多投保人缴纳保费来共同承担风险。农业保险的赔付率受多种因素影响,不一定很高。
11.农村金融机构的主要功能不包括()。
A.资金融通
B.风险管理
C.信用创造
D.直接干预农业生产
答案:D。农村金融机构的主要功能包括资金融通、风险管理和信用创造等。它不直接干预农业生产,而是通过提供金融服务来支持农业发展。
12.下列属于农业可持续发展目标的是()。
A.单纯追求农产品产量最大化
B.忽视生态环境保护
C.实现经济、社会和生态效益的协调统一
D.只注重短期经济效益
答案:C。农业可持续发展的目标是实现经济、社会和生态效益的协调统一,不能单纯追求农产品产量最大化,也不能忽视生态环境保护和只注重短期经济效益。
13.农产品市场细分的依据不包括()。
A.地理因素
B.人口因素
C.心理因素
D.产品价格因素
答案:D。农产品市场细分的依据包括地理因素、人口因素、心理因素和行为因素等。
您可能关注的文档
- 中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年河南新乡市).docx
- 中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年山东烟台市).docx
- 重大意外伤害事故时护理应急预案(通用5篇).docx
- 自治区2025年正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)模拟题库及答案.docx
- 最新新时代好少年事迹材料500字(八篇).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)仿真试题及答案.docx
- 2025年初级中级经济师考试[铁路运输经济]综合练习题及答案.docx
- 2025年川成都勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案.docx
- 2025年川南充勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[公路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(经济学基础)经典试题及答案.docx
- 2025年中级经济师考试(运输经济民航专业知识与实务)模拟试题及答案(云南省).docx
- 2025年中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案(辽宁省).docx
- 2025年中级经济师资格考试(经济基础知识)综合练习题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(运输经济水路专业知识与实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025全国经济专业技术资格考试用书建筑与房地产经济专业知识和实务(中级).docx
- xxx学校突发公共卫生事件应急演练方案.docx
- 川省乐山市勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(2025年).docx
- 甘肃省平凉市勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(2025年).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)复习题库及答案(聊城2025年).docx
文档评论(0)