- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版数学六年级上册第四单元《比》测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.如果a=2b,那么a:b等于()。
A.1:2
B.2:1
C.1:1
D.3:2
答案:B
2.3:4与0.75的比例关系是()。
A.相等
B.3:4大于0.75
C.3:4小于0.75
D.无法比较
答案:A
3.一个比的前项是8,后项是4,这个比的比值是()。
A.2
B.0.5
C.4
D.16
答案:A
4.如果5a=7b,那么a:b等于()。
A.5:7
B.7:5
C.1:1
D.3:2
答案:B
5.比的两种形式是()。
A.比例和分数
B.比例和除法
C.比例和整数
D.比例和小数
答案:B
6.比值是0.6的比是()。
A.3:5
B.5:3
C.2:3
D.3:2
答案:A
7.如果a:b=3:4,b:c=2:5,那么a:c等于()。
A.3:5
B.6:5
C.5:6
D.15:20
答案:B
8.比的前项和后项同时乘以同一个不为0的数,比值()。
A.改变
B.不变
C.变为0
D.无法确定
答案:B
9.比的前项是10,后项是5,如果前项增加10,后项增加5,新的比值是()。
A.4:2
B.2:1
C.3:1
D.1:1
答案:B
10.比的前项是a,后项是b,如果a增加2,b增加1,新的比值是()。
A.a:b
B.(a+2):(b+1)
C.a:(b+1)
D.(a+1):b
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.比的基本性质包括()。
A.比的前项和后项同时乘以同一个不为0的数,比值不变
B.比的前项和后项同时除以同一个不为0的数,比值不变
C.比的前项和后项可以交换位置
D.比的前项和后项可以相加
答案:A,B
2.比的应用包括()。
A.按比例分配
B.比例尺
C.利润率
D.速度比
答案:A,B,C,D
3.比和分数的关系是()。
A.比可以表示分数
B.分数可以表示比
C.比和分数是同一个概念
D.比和分数没有关系
答案:A,B
4.比和除法的关系是()。
A.比可以表示除法
B.除法可以表示比
C.比和除法是同一个概念
D.比和除法没有关系
答案:A,B
5.比例的基本性质包括()。
A.比例的两内项之积等于两外项之积
B.比例的两内项可以交换位置
C.比例的两外项可以交换位置
D.比例的两内项和两外项可以同时乘以同一个不为0的数
答案:A,D
6.比例的应用包括()。
A.按比例分配
B.比例尺
C.利润率
D.速度比
答案:A,B,C,D
7.比的基本性质的应用包括()。
A.按比例分配
B.比例尺
C.利润率
D.速度比
答案:A,B,C,D
8.比和分数的关系的应用包括()。
A.按比例分配
B.比例尺
C.利润率
D.速度比
答案:A,B,C,D
9.比和除法的关系的应用包括()。
A.按比例分配
B.比例尺
C.利润率
D.速度比
答案:A,B,C,D
10.比例的基本性质的应用包括()。
A.按比例分配
B.比例尺
C.利润率
D.速度比
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.比的前项和后项同时乘以同一个不为0的数,比值不变。(正确)
2.比的前项和后项同时除以同一个不为0的数,比值不变。(正确)
3.比的前项和后项可以交换位置。(错误)
4.比的前项和后项可以相加。(错误)
5.比和分数是同一个概念。(错误)
6.比和除法是同一个概念。(错误)
7.比例的两内项之积等于两外项之积。(正确)
8.比例的两内项可以交换位置。(错误)
9.比例的两外项可以交换位置。(错误)
10.比例的两内项和两外项可以同时乘以同一个不为0的数,比值不变。(正确)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.什么是比的基本性质?请举例说明。
答案:比的基本性质是指比的前项和后项同时乘以同一个不为0的数,或者同时除以同一个不为0的数,比值不变。例如,比3:4,如果前项和后项同时乘以2,得到6:8,比值仍然是3:4。
2.比和分数有什么关系?请举例说明。
答案:比和分数的关系是,比可以表示分数,分数也可以表示比。例如,比3:4可以表示为分数3/4,分数3/4也可以表示为比3:4。
3.比和除法有什么关系?请举例说明。
答案:比和除法的关系是,比可以表示除法,除法也可以表示比。例如,比3:4可以表示为除法3÷4,除法3÷4也可以表示为比3:4。
4.比例的基本
您可能关注的文档
- 人教版数学六年级上册第二单元《位置与方向(二)》真题汇编卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第六单元《百分数(一)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第六单元《百分数(一)》分层训练卷(A 卷)(含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第六单元《百分数(一)》分层训练卷(B 卷)(含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第六单元《百分数(一)》高频考点卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第六单元《百分数(一)》基础巩固卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第六单元《百分数(一)》家校练习卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第六单元《百分数(一)》教师备课卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第六单元《百分数(一)》课后作业卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第六单元《百分数(一)》课堂小测卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第四单元《比》分层训练卷(A 卷)(含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第四单元《比》分层训练卷(B 卷)(含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第四单元《比》高频考点卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第四单元《比》基础巩固卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第四单元《比》家校练习卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第四单元《比》教师备课卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第四单元《比》课后作业卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第四单元《比》课堂小测卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第四单元《比》练习题卷 (含答案).doc
- 人教版数学六年级上册第四单元《比》模拟预测卷 (含答案).doc
最近下载
- 新编大学语文(周玲玉)课件—第3章:小说.pptx VIP
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
文档评论(0)